Алексей Владимирович Высоцкий

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Алексей Владимирович Высоцкий

Avysotsky.jpg


Дата рождения 18 июля 1919 года
Место рождения Киев
Дата смерти 28 октября 1977 года
Место смерти Москва


Звание Полковник


Сражения/войны Советско-финская война,
Великая Отечественная война
Награды и премии Орден Красного ЗнамениОрден Красного ЗнамениОрден Красного ЗнамениОрден Отечественной войны I степениОрден Отечественной войны II степениОрден Красной ЗвездыМедаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»Медаль «За оборону Одессы»Медаль «За оборону Севастополя»



Алексей Владимирович Высоцкийсоветский журналист, писатель, режиссёр-документалист, полковник[1].

[править] Карьера

Родился 18 июля 1919 года в Киеве в семье предпринимателя Вольфа Шлиомовича Высоцкого и фармацевта Доры Овсеевны Высоцкой. Брат — Семён Владимирович Высоцкий (1916—1997) — военнослужащий (связист), полковник, участник Великой Отечественной войны. Племянник — Владимир Семёнович Высоцкий. Дядя по отцовской линии — Леон Соломонович (Лейбиш Шлиомович) Высоцкий (1886—1974), — инженер-химик и изобретатель, основатель киевского завода «Химэфир» на Куренёвке; его приёмная дочь (двоюродная сестра А. В. Высоцкого) — Людмила Леоновна Высоцкая, чемпионка СССР и заслуженный тренер Украины по баскетболу. Двоюродный брат (по материнской линии) — музыкальный администратор (импресарио) и поэт-песенник Павел Леонидович Леонидов. Отчим матери — Лев Григорьевич Левин — врач.

С 1939 года учился в Подольском артиллерийском училище, в том же году был призван в РККА и в качестве командира огневого взвода 165-го гаубичного артиллерийского полка участвовал в войне с Финляндией, а с 1941 года, после окончания училища, — Великой Отечественной войны. В том же 1941 году вступил в ВКП(б). В составе 18-го гвардейского артиллерийского полка участвовал в обороне Одессы, Керчи и Севастополя, военных действиях на Дону и Северном Кавказе. Командовал артиллерийской батареей 265-го корпусного артиллерийского полка, дивизионом 268-го армейского артиллерийского полка РГК. К лету 1944 года — майор, командир дивизиона 124-й гаубичной артиллерийской бригады большой мощности 20-й артиллерийской дивизии резерва Верховного Главнокомандования (затем 6-й артиллерийской дивизии прорыва РВГК 1-го Белорусского фронта), затем начальник штаба бригады. Освобождал Украинскую ССР и Польшу, принимал участие в боях за Берлин. После окончания войны остался на службе в Германии. С 1949 года — начальник оперативного отдела 34-й Гвардейской миномётной бригады в Гайсине, с 1951 года — в Мукачево, учился на филологическом факультете Ужгородского государственного университета. С 1956 года — в Москве, заочно окончил факультет журналистики МГУ. В 1959 году был уволен из Советской Армии в звании полковника.

Затем занимался литературной работой.

Скончался 28 октября 1977 года в Москве.

Сын — Александр Алексеевич Высоцкий — журналист, серебряный призёр чемпионата мира по академической гребле. Дочь — Ирэна Алексеевна Высоцкая — детский писатель.

[править] Примечания

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты