Ницан Алон

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Алон, Ницан»)
Перейти к: навигация, поиск

Ницан Алон

ניצן אלון
Nitzan Alon.jpg


Дата рождения 1965
Место рождения Южный округ Израиля


Принадлежность Флаг Израиля Армия обороны Израиля
Годы службы 1984
Звание IDF aluf rotated.svg генерал-майор (алуф)



Награды и премии Zrm.svg Знак отличия Начальника Генштаба



Ница́н Ало́н (ивр. ניצן אלון; род. 1965, Израиль) — генерал-майор Армии обороны Израиля; нынешний Командующий Центральным военным округом (с марта 2012 года).

Содержание

[править] Биография

Ницан Алон родился в 1965 году и вырос в мошаве Нир-Баним около Кирьят-Гата.

Родители Алона, Хези (Йехезкель) и Йона Алон, были одними из основателей мошава. Родители Хези Алона входили в число основателей мошава Тель-Адашим, родители его жены — в число основателей Герцлии. До переезда в Нир-Баним Хези и Йона Алон жили в кибуце Эрез, где Хези Алон руководил охраной кибуца.

Ницан Алон окончил региональную среднюю школу в мошаве Беэр-Тувья. По окончании учёбы провёл год, занимаясь добровольческой деятельностью в молодёжном движении «Бней ха-мошавим».

[править] Военная карьера

В 1984 году Алон был призван на службу в Армии обороны Израиля. Начал службу в специальном подразделении «Сайерет Маткаль».

Не окончив полный курс тренировки бойца подразделения, Алон был отстранён из подразделения за дисциплинарное нарушение: в целях укрепления военной дисциплины Начальник Генштаба Моше Леви отдал указ жёстко разбираться с каждым нарушителем устава, особенно нетерпимо относясь к подающим отрицательный пример бойцам элитных частей, и именно Алону, случайно задержанному военной полицией без берета, пришлось за это расплатиться. Алон был переведён в спецподразделение «Маглан», где окончил полный курс тренировки и вышел на офицерские курсы, но командиру «Сайерет Маткаль» Омеру Бар-Леву удалось добиться возврата Алона в своё подразделение.

По окончании офицерских курсов Алон командовал отрядом подразделения «Сайерет Маткаль». За участие в одной из операций в этой должности был удостоен Знака отличия Начальника Генштаба. Участвовал в ряде операций, в том числе в операции по похищению из Ливана одного из лидеров организации «Хезболла» шейха Абделькарима Убейда 28 июля 1989 года. В ходе учений подразделения неумышленно ранил товарища по подразделению, был отдан под военный суд, но остался служить в подразделении.

Затем командовал ротой подразделения. Помимо прочего, принимал также участие в неудачной операции 14 октября 1994 года по освобождению похищенного палестинскими боевиками солдата Нахшона Ваксмана.

С 1995 по 1997 год служил заместителем командира «Сайерет Маткаль», а в 1998 году возглавил подразделение. Командовал подразделением до марта 2001 года; по уходу с должности был представлен к званию полковника.

С 2001 по 2003 занимался исследовательской деятельностью в Вашингтоне, США, а по возвращении был назначен командиром особой резервной бригады «Хицей ха-Эш».

В 2005 году Алон возглавил территориальную бригаду «Эцион» (ивр. חטמ"ר עציון)[1]. Во время Второй ливанской войны, оставаясь в должности командира бригады «Эцион», командовал рейдом на ливанский город Баальбек в ночь на 2 августа 2006 года с участием бойцов спецподразделений «Сайерет Маткаль» и «Шальдаг».

Алон исполнял должность командира бригады до 3 июня 2007 года, а затем получил звание бригадного генерала и был назначен первым главой созданного вследствие Второй ливанской войны Департамента оперативного управления (ивр. חטיבת ההפעלה המבצעית) Управления разведки Генштаба армии.

7 октября 2009 года Алон был назначен командиром территориальной дивизии Иудеи и Самарии. За период командования Алона было отмечено понижение уровня террористической деятельности против израильских целей, исходящей с территории Западного берега реки Иордан. Несмотря на это, Алон подвергался частым личным нападкам со стороны радикальных кругов еврейских поселенцев Западного берега реки Иордан, видевших в некоторых высказываниях Алона, а также в его настойчивом сопротивлении актам радикально настроенных поселенцев против палестинцев и их имущества (получившим общее название «Таг мехир») и готовности классифицировать эти акты как «террор», доказательство его резко отрицательного настроя против поселенческой идеологии. В данном контексте Алону вспоминали и участие его жены в акции левой правозащитной организации «Махсом Уотч» в 2006 году.

25 октября 2011 года Алон передал командование дивизией бригадному генералу Хагаю Мордехаю и вышел в отпуск в ожидании назначения на следующий пост.

15 декабря 2011 года было объявлено о решении повысить Алона в звании до генерал-майора и назначить его Командующим Центральным военным округом на смену генерал-майору Ави Мизрахи. Сообщение вызвало острую критику со стороны деятелей поселенческого движения и представителей правого политического лагеря Израиля, утверждавших, что назначение Алона на пост, включающий широкие полномочия по управлению Западным берегом реки Иордан и регулированию поселенческой деятельности, вызвано политическими соображениями и было совершено министром обороны Эхудом Бараком в отместку поселенцам за недавний виток насилия со стороны радикальных представителей их лагеря. Пресс-служба армии выступила с опровержением подобных утверждений, заявив, что кандидатура Алона, как наиболее подходящего на этот пост, была представлена не министром, а Начальником Генштаба генерал-лейтенантом Бени Ганцем.

8 марта 2012 года Алону было присвоено звание генерал-майора, и он вступил в должность Командующего Центральным военным округом.

В январе 2015 года было опубликовано сообщение о решении министра обороны Моше (Боги) Яалона и Начальника Генштаба армии генерал-лейтенанта Бени Ганца, согласованное с преемником Ганца на посту — генерал-майором Гади Айзенкотом, назначить Алона на должность главы Оперативного управления Генерального Штаба армии на смену генерал-майору Йоаву Хар Эвену.

[править] Образование и личная жизнь

За время службы Алон получил степень бакалавра Техниона (в области физики и материаловедения).

Проживает в мошаве Нир-Баним. Женат на Мор Алон, отец четырёх детей.

Старший брат Алона, подполковник запаса бронетанковых войск Рам Алон, был удостоен Знака отличия Начальника Генштаба за подвиг, совершённый в ходе Первой ливанской войны. У Алона есть также две сестры: старшая Хана и младшая Нета.

[править] Ссылки

[править] Примечания

  1. Бригада, ответственная за территорию Гуш-Эциона на Западном берегу реки Иордан, включая город Вифлеем.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты