Альберт Агарунович Агарунов

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Альберт Агарунов

азерб. Albert Aqarunov
Agarunov geroy.gif



Дата рождения 25 апреля 1969 года
Место рождения Баку, Советский Союз
Дата смерти 8 мая 1992 года
Место смерти Шуша, Карабах


Звание Старшина


Сражения/войны Карабахская война
Награды и премии Gold Star medal of Azerbaijan.png



Альберт Агарунович Агарунов (азерб. Albert Aqarunoviç Aqarunov) — азербайджанский военный деятель, старшина, Национальный герой Азербайджана[1].

Биографические сведения[править]

Родился 25 апреля 1969 года в Баку в семье горских евреев. Его отец, Агарун Агарунов был потомственным нефтяником на сураханских нефтепромыслах, мать — Лио Изяевна — домохозяйка.

Окончил 8 классов школы № 154 в посёлке Амираджаны (Бакинская средняя школа № 154, которую он окончил ныне носит его имя). Затем поступил в среднее профессиональное техническое училище № 1 Азизбековского района, после окончания которого получил специальность тракториста-водителя. Кроме того, учился в музыкальной школе по классу трубы.

Проработав токарем на машиностроительном заводе.

В 19871989 годах служил в Советской армии: пройдя службу в Грузинской ССР курсантом в учебном подразделении, получил звание младшего сержанта, а затем был назначен командиром танка.

Затем трудился на Сураханском машиностроительном заводе.

С началом Карабахской войны добровольцем отправился на фронт.

В апреле 1992 года, накануне своего последнего дня рождения, Альберт Агарунов во время интервью телеканалу ANS на вопрос: «Что вынуждает тебя, еврейского парня, воевать здесь?» с гордостью, от всей души ответил: «Я здесь родился, здесь живу. Это моя родина. Кроме этого ничто не заставляет меня сражаться». Друзья вспоминают, что Альберт любил повторять: «Я служил в Советской армии, теперь служу в азербайджанской, а в дальнейшем буду служить в израильской».

Во время боевых действий, в направлении Степанакерта, Дашалты, Джамилли Агаруновым было уничтожено большое количество живой силы и бронетехники армянских войск. Назначенный командиром танка, Альберт Агарунов был направлен в Шушу.

Командовал танковым взводом на Шушинском фронте.

8 мая 1992 года, рано утром, Агарунов по приказу командира танкового подразделения А. Касумова, вступил в своё последнее сражение на окраине Шуши. Возглавляемый командиром взвода старшиной Агаруновым, оставшимся вдвоем с Агабабой Гусейновым, головной танк, «искусно маневрируя, вышел на огневую позицию и выстрелом в упор подбил танк противника». Вскоре танк Агарунова подбил второй армянский танк. Меняя позицию Агарунов заметил на земле, прямо перед своим танком, тела погибших в бою однополчан. Альберт выбрался из боевой машины, чтобы перенести их в сторону. Добежав до убитых, Агарунов стал переносить их и в этот момент был убит пулей армянского снайпера.

После гибели Агарунова многие азербайджанские танкисты называли свои боевые машины «Альберт».

Похоронен на Аллее Шехидов в Баку.

7 июня 1992 года Указом президента Азербайджанской Республики №833 получил звание Национального Героя Азербайджана (посмертно).

Источники[править]

  1. Википедия