Альберт Ладенбург

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Альберт Ладенбург

нем. Albert Ladenburg
Albert Ladenburg.jpg
Дата рождения 2 июля 1842 года
Место рождения Мангейм, Великое герцогство Баден
Дата смерти 15 августа 1911 года
Место смерти Бреслау, Германская империя




Научная сфера органическая химия




Известен как химик-органик




Призман (изомер бензола).
Valence Isomers of Benzene V.1.svg

Альберт Ладенбург — деятель науки[1].

[править] Биография

Родом еврей, сын адвоката и экономиста Леопольда Ладенбурга и Дельфине Пикард.

Начальное образование получил в мангеймской гимназии, а затем до пятнадцатилетнего возраста учился в технической школе Карлсруэ, где изучал математику и современные языки. Затем учился в Гейдельбергском университете, где изучал химию и физику у Р. Бунзена. Изучал физику в Берлине. Докторскую степень получил в Гейдельберге.

С весны 1865 полгода трудился в Гентском вузе у Фридриха Кекуле, который познакомил его со структурной теорией. Они занимались изучением строения бензола. Предложил призматическую структурную формулу бензола. Хотя его идея призматической молекулы была неправильной, его предполагаемая структура «бензола Ладенбурга» была синтезирована как призма в 1973. Теория Ладенбурга о том, что молекула бензола имеет призматическую форму, оказалась ошибочной. Предположенная им структура позднее, в 1973, была реализована в молекуле призмана.

Затем посетил Британию, позже трудился в ВМШ в Париже, где 18 месяцев работал вместе с Шарлем Адольфом Вюрцем и Шарлем Фриделем над изучением кремнийорганических и оловоорганических соединений.

В 1867 стал преподавать в Гейдельберге.

В 1873 стал профессором и заведующим лабораторией в Университете Х. Альберта в Киле. В 1883 стал ректором Университета в Киле; это был 2-й в Германии случай утверждения еврея в должности ректора (1-й — ректор Веренд).

В 1879 определил состав атропина.

В 1880 первым выделил гиосцин (скополамин); стал членом Леопольдины.

В 1885 предложил метод восстановления органических соединений металлическим натрием в спиртовой среде (метод Ладенбурга).

В 1886 произвёл первый синтез природного алкалоида — кониина (исходя из α-метилпиридина); стал почётным членом ФОВ.

С 1 октября 1889 по 1 октября 1909 — профессор университета Бреслау.

В 1900—1910 — глава созданного им же Химического общества Бреслау (Chemische Gesellschaft Breslau).

В 1907 стал вице-президентом НХО.

В 1910 избран членом Прусской АН.

На 1911 — ординарный профессор химии в Кенигсберге.

Основные исследования посвящены выяснению строения и синтезу алкалоидов, исследованию органических соединений кремния и олова, изучению структуры ароматических углеводородов. Действием цианида калия на 1,3-дигалогенпроизводные пропана получил пиридин. Установил эквивалентность водородных атомов в бензоле и структуру его орто-, мета- и пара-замещённых. Установил формулу озона О3. Кроме того, ему удалось синтезировать пиперидин (1884) и пиперазин (1888).

Был хорошим пианистом, дружил с Йоханнесом Брамсом и играл в четыре руки с Кларой Шуман.

Был женат на Маргарет Прингсхейм (1855—1909), дочери ботаника и физиолога растений Натанаэля Прингсхайма. Их сын — Рудольф Ладенбург.

[править] Труды

  • "Лекции по истории развития химии от Лавуазье до нашего времени" (1869, русский перевод 4-го немецкого издания вышел в 1917).
  • Entwicklungsgeschichte der Chemie von Lavoisier bis zur Gegenwart (History of the development of chemistry from Lavoisier to the present; 1868)
  • Vorträge über die Entwicklungsgeschichte der Chemie in den letzten hundert Jahren. Vieweg, Braunschweig 1869. Digital edition of the University and State Library Düsseldorf.
  • Handwörterbuch der Chemie (Handy Dictionary of Chemistry; collaborator, 13 vols., 1882–96)
  • Religion und Naturwissenschaft: eine Antwort an Professor Ladenburg (1904)
  • Vortraege ueber die Entwicklungsgeschichte der Chemie von Lavoisier bis zur Gegenwart . Vieweg, Braunschweig 4th ed. 1907 Digital edition of the University and State Library Düsseldorf
  • Lebenserinnerungen (Reminiscences; 1912)

[править] Источники

  1. Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты