Альберт Людвиг Нейссер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Альберт Людвиг Нейссер

нем. Albert Ludwig Neisser
CNmJvF UkAAR60H.jpg
Дата рождения 22 января 1855 года
Место рождения Швайдниц, Германия
Дата смерти 30 июля 1916 года
Место смерти Бреслау, Германская империя












Альберт Людвиг Сигизмунд Нейссер (нем. Albert Ludwig Sigesmund Neisser) — германский врач, дерматовенеролог, дерматолог и бактериолог, открывший возбудителя гонореи, профессор[1].

[править] Биография

Альберт Нейссер родился 22 января 1855 года в Швайднице в еврейской семье врача Морица Нейссера.

После окончания начальной школы в Мюнстерберге и гимназии в Бреслау, изучал медицину в университете Бреслау, позже учился в Эрлангене и завершил учебу в 1877 году, затем поступил в дерматологическую клинику Оскара Симона, сосредоточившись на лечении и изучении венерических заболеваний и проказы. В течение следующих 2 лет учился и получил экспериментальные свидетельства о возбудителе гонореи Neisseria gonorrhoeae.

Нейссер занялся вопросом о проказе (лепре) и с этой целью совершил поездку в Норвегию и Испанию.

В 1879 году во время поездки в Норвегию к первооткрывателю возбудителя проказы Герхарду Хансену получил от него образцы инфицированных тканей и успешно выделил патогенные бактерии, что не удавалось Хансену на протяжении многих лет.

В 1879 году таким образом Нейссер открыл возбудителя гонореи, а в дальнейшем совместно с сотрудниками доказал контагиозность гонореи и выяснил природу её осложнений.

В том же 1879 году первым предложил метод окраски микобактерий лепры, что послужило основой для многочисленных работ по микробиологии, патологической анатомии и эпидемиологии лепры.

В 1880 году стал приват-доцентом лейпцигского университета.

С 1882 года — экстраординарный профессор дерматологии и венерических болезней в университете Бреслау, избран директором кожной клиники в Бреслау. Специализировался по сифилису.

В 1883 году женился.

В 1902 году основал Немецкое общество борьбы с венерическими болезнями и стал его первым председателем.

В 19041905 или в 19051906 годах и в 1907 годах работал на Яве, в Батавии (ныне Индонезия) для изучения возможностей передачи сифилиса от обезьяны к человеку. Опыты Нейссера внесли существенный вклад в изучение проблем иммунитета при сифилисе, распространения возбудителей в организме, показали заразительность третичных сифилдов.

В 1906 году затем сотрудничал с Августом Вассерманом при разработке известных диагностических тестов для выявления сифилиса. Также участвовал в испытании лекарства от сифилиса, сальварсана, разработанного его школьным знакомым Паулем Эрлихом.

С 1907 года — ординарный профессор дерматологии (первый в Германии ординарный профессор дерматологии) и венерических болезней в Бреслау, директор дерматологической клиники в Бреслау.

В 1914 году подписал «Манифест 93-х» в котором опровергалось ложь о военных преступлениях германской армии и осуждалось нападение Антанты на Германию («позорное зрелище натравливания монголов и негров на белую расу»).

Был соредактором «Archiv für Dermatologie und Syphilis», выходящего в Вене.

Открыл гонококков, болезнетворных возбудителей гонореи. Ему же удалось новым методом обработки и окрашивания подтвердить существование бациллы проказы. Был сторонником этиологического направления в дерматологии (работы по контагиозному моллюску, туберкулёзу кожи и т. д.).

Умер 30 июля 1916 года в Бреслау.

В его честь был назван род бактерий Neisseria.

[править] Монографии

  • Die Echinococcen-Krankheit. Bernstein Verlag, Breslau 1877 (Habilitationsschrift).
  • Über die Bedeutung der Lupuskrankheit und die Notwendigkeit ihrer Bekämpfung. Klinkhardt Verlag, Leipzig 1908.
  • Syphilis und Salvarsan. Springer Verlag, Berlin 1913.
  • Die Geschlechtskrankheiten und ihre Bekämpfung. Vorschläge und Forderungen für Ärzte, Juristen und Soziologen. Verlag VDM Müller, Saarbrücken 2007, ISBN 978-3-8364-0948-3 (Nachdr. d. Ausg. Berlin 1916).

[править] Источники

  1. Нейссер, Альберт // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты