Альбин Шацилло

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Отец Альбин Шацилло (белор. Альбін Шаціла, польск. Albin Szaciłło; 1887, Семкова Слобода3 ноября 1937, Сандармох) — белорусский католический священник.

[править] Биография

Родился в 1887 году в деревне Семкова Слобода Погорельской волости Игуменского уезда Минской губернии. В 1912-1917 годах обучался в Санкт-Петербургской католической семинарии. С 1918 года служил настоятелем прихода в Чечерске Гомельского деканата. В 1920-х годах служил настоятелем в селе Фращевка Могилёвского деканата. Активно использовал белорусский язык в церковной жизни.

В августе 1929 года был арестован советскими властями по обвинению в шпионаже, выслан из приграничной зоны в Сураж Витебского округа сроком на три года. Освобождён из ссылки досрочно, в 1930 году стал настоятелем костёла святых Симеона и Елены в Минске.

Повторно арестован в Минске в 1932 году. В том же году приговорён к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Отбывать наказание отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения. 19 августа 1937 года начальник Соловецкой тюрьмы Иван Апетер получил телеграмму с директивой наркома внутренних дел Николая Ежова, который содержал приказ провести операцию по репрессированию 1200 человек из числа контрреволюционных элементов. На основании этого 9 октября Альбин Шацилло был заочно приговорён тройкой УНКВД к высшей мере наказания (вместе с ним были приговорены к расстрелу ещё 264 человека).

Ночью 3 ноября 1937 года Альбин Шацилло был казнён на одном из расстрельных полигонов Белбалтлага опербригадой сотрудников НКВД под руководством младшего лейтенанта Георгия Алафера.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты