Амос Голан

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Амос Голан (англ. Amos Golan, ивр. עמוס גולן) — израильский военный деятель, подполковник, изобретатель устройства CornerShot, позволяющему стрелять из-за угла, участвовал в создании Gilboa Snake DBR[1].

[править] Биография

Службу в армии начинал в 202-м батальоне бригады десантников.

Участвовал в Войне Судного дня.

После окончания курсов был назначен командиром взвода.

Во время операции «Литани» — командир роты.

В ходе Первой Ливанской войны служил в спецназе полиции Израиля ЙАМАМ.

Затем был заместителем командира и командиром Школы по борьбе с террором (ЛОТАР) на базе «Миткан Адам».

В 1991—1992 годах, в период Первой интифады — командир спецподразделения «Дувдеван». Был отстранён от должности в связи с инцидентом огня по своим, где погиб один из бойцов «Дувдеван».

Вскоре покинул Цахал и начал гражданскую деятельность в сфере безопасности.

В 1995 году стал сооснователем компании Silver Shadow, был генеральным директором Silver Shadow Advanced Security Systems Ltd. й В 2003 году компания разработала «Корнершот» (CornerShot), систему, позволяющую вести огонь из пистолета (9×19 мм, .40 S&W, .45 ACP и других калибров) или 40-мм гранатомёта М203 из-за угла. Создание системы связано с именами Амоса Голана и Эфраима Яари. Для производства CornerShot была создана отдельная компания, Corner Shot Holdings, LLC (штаб-квартира в Майями, штат Флорида) и Голан перешёл на должность её генерального директора. CornerShot применяется полицией и спецподразделениями многих стран мира, включая Израиль, США и РФ.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты