Анатолий Александрович Мозжухин

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
← другие однофамильцы Мозжухин

Анатолий Александрович Мозжухин

Предземшара Мозжухин, преемник Л.Вышеславского и Ю.Каплана



Дата рождения
8 мая 1938 года
Место рождения
Киев, Украинская ССР, СССР
Дата смерти
6 июня 2023 года
Место смерти
Киев, Украина
Гражданство
Украина
Подданство
Украина


Род деятельности
Поэт, писатель-публицист и философ, общественный деятель, инженер-конструктор, изобретатель






Награды и премии
Медали «В память 1500-летия Киева» (1982), «Ветеран труда» (1985). Медали Национальной Академии наук Украины «За профессиональные достижения» (2008) и «За научные достижения» (2011). Почётное звание «Заслуженный машиностроитель Украины» (2009). Почётная грамота исполкома Киевского городского совета депутатов трудящихся (2009). Медаль Президиума Европейского форума мира «Миротворец славянского мира» (2015). Награды и премии литературных конкурсов и Всеукраинских и Всесоюзных (СССР) конкурсов любительских фильмов.




Анатолий Александрович Мозжухин (8 мая 1938, Киев) — русский поэт, писатель-публицист и философ, Знаменосец Председателей Земного Шара (с 2001) и Председатель Земного Шара (с 14 января 2017), общественный деятель, а также учёный-практик, автор разработок для многих отраслей машиностроения и атомной энергетики.

Умер 6 июня 2023 дома, в своей квартире, после инсульта, перенесённого в апреле 2023, в последние три дня перед кончиной не приходя в сознание[1].

Биография[править]

Детские и юношеские годы[править]

Анатолий Мозжухин родился 8 мая 1938 года[2] в Киеве. Вырос без отца, воспитывался матерью[3]. С детства увлекался плаванием. Любимыми предметами в школе были физика, химия и геометрия. Учился в Горьковском институте инженеров водного транспорта и Киевском политехническом институте.

Научно-практическая деятельность[править]

Работал в Институте электросварки им. Е.О. Патона инженером-конструктором, начальником отдела (с 1986) и главным конструктором инженерного центра (с 1989). Создал широкий спектр сварочного и смежного оборудования[4]: оригинальные манипуляторы и камерные установки для сварки в вакууме и в защитной среде, механизмы для производства сварочных материалов, установки для упрочняющих и защитных покрытий, комплексы для сварки и обработки металлов взрывом, автоматические комплексы неразрушающего контроля в металлургии, атомной энергетике и других отраслях промышленности, серию станков-автоматов и автоматических линий, полностью исключающих ручной труд.

Разработки отмечались золотыми медалями международных промышленных выставок, входили в объёмы лицензий, проданных институтом и использованных в проектах фирм «Фиат» и «Рено», были внедрены на предприятиях СССР и за рубежом[5].

Изобретения А. А. Мозжухина представлены более чем в 200 научно-технических публикациях, в трёх книгах, в 110 патентах на изобретения, среди которых 38 патентов Англии, Италии, США, Франции, ФРГ, Швеции и Японии.Внёс вклад в теорию решения изобретательских задач — в том числе известный специалистам «метод выворота», позволяющий значительно расширять полезные функциональные свойства проектируемых изделий.

Удостоен званий академика Академии инженерных наук Украины, «Заслуженного машиностроителя Украины» (Указ президента Украины) и наград Национальной Академии наук Украины.

Общественная деятельность[править]

Мозжухин — один из первых спортсменов-подводников Украины (с 1955). Перворазрядник и инструктор по подводному спорту. Принимал участие в становлении и развитии этого вида спорта. Создал в институте им. Патона самую большую в Украине (150 человек) секцию плавания и подводного спорта. Одновременно она готовила кадры для подводной сварки. Содействовал созданию клубов спортсменов-подводников и Украинского общества «Океания»[6].

Увлекался любительским киноискусством. Организовал первую в Академии наук Украины любительскую киностудию (1961). Участвовал в Первом учредительном съезде кинематографистов Украины (1963) как автор кинофильмов, отмеченных 1—3 местами на Украинских и Всесоюзных (СССР) конкурсах любительских фильмов[7].

Общественная деятельность А. Мозжухина распространяется также на современный литературный процесс.

Последние годы жизни, с 2014 по 2022, посвятил созданию Международного общества Председателей Земного шара (МОПЗШ), нарекая Председателями Земного шара (ПЗШ) и Знаменосцами Председателей Земного шара литераторов, живущих в разных странах мира[8].

Председатели по преемственной цепочке Хлебников — Петников — Вышеславский — Каплан — Мозжухин:

— Светлана Ивановна Скорик, 6-й ПЗШ (с 28 мая 2017 года);

— Calogero la Vecchia (Италия) (с 2022 года);

— Цотадзе (Анастасиади) Ирина Константиновна (Греция) (с 2022 года);

— Фёдоров (Никоф) Олег Николаевич (Киев, Украина) (с 2022 года);

— Равченко Ольга Ивановна (Беларусь) (с 2022 года);

— Спектор Владимир Давыдович (Германия) (с 2022 года);

— Юрченко Анатолий Петрович (Украина) (с 2022 года);

— Перченко Михаил Абрамович (Мюнхен, Германия) (с 2022 года);

— Морозова-Шимада Наталия Александровна (Токио, Япония) (с 2022 года).

Знаменосцы Председателей Земного шара:

— Ковальский Юрий Владиславович (Киев);

— Стус Дмитрий Васильевич (Киев);

— Фёдоров Олег Николаевич (Олег Никоф) (Киев) (весной 2022 года удостоен Анатолием Мозжухиным звания ПЗШ);

— Борозенцев Леонид Леонидович (Винница);

— Скорик Светлана Ивановна (Запорожье) (весной 2017 года удостоена Анатолием Мозжухиным звания 6-го ПЗШ);

— Басыров Валерий Магафурович (Симферополь);

— Спектор Владимир Давыдович (Луганск) (весной 2022 года удостоен Анатолием Мозжухиным звания ПЗШ);

— Матвеева Любовь Владимировна (Балаклава);

— Масалов Анатолий Кириллович (Алупка);

— Потапова Алла Вячеславовна (Киев);

— Гордиенко Тамара Митрофановна (Севастополь);

— Заиченко Виталий Гаврилович (Израиль);

— Юрченко Анатолий Петрович (Кировоградская область) (весной 2022 года удостоен Анатолием Мозжухиным звания ПЗШ);

— Равченко Ольга Ивановна (Беларусь) (весной 2022 года удостоена Анатолием Мозжухиным звания ПЗШ);

— Морозова-Мавроди Наталия Владимировна (Луганск);

— Нечипорук Иван Иванович (Горловка);

— Маслов Владимир Владимирович (Мукачево);

— Дяченко-Ширшова Марина Юрьевна;

— Дяченко Сергей Сергеевич (оба — США, Калифорния);

— Перченко Михаил Абрамович (Мюнхен) (осенью 2022 года удостоен Анатолием Мозжухиным звания ПЗШ);

— Смолдырев Вячеслав Валериевич (Киев);

— Прилуцкая Ольга Владимировна;

— Морозов Александр Иванович;

— Морозова-Шимада Наталия Александровна (Токио, Япония) (осенью 2022 года удостоена Анатолием Мозжухиным звания ПЗШ).

Литературная деятельность[править]

Автор более 300 журнальных и газетных публикаций по вопросам науки и социальной проблематике. Пропагандировал идеи общества Председателей Земного Шара. Писал стихи. Дружил с поэтами Леонидом Вышеславским, Председателем Земшара, и его преемником Юрием Капланом. Публиковался в периодике, сборниках, альманахах, антологиях. Автор 15 книг, в том числе философско-публицистической монографии «Власть» (под псевдонимом Аналдр, 1999, 2000, 2004), сборников стихов, книг публицистики. Дважды лауреат Всеукраинского литературного конкурса «Русло», международного конкурса «Пристань менестрелей», литературно-музыкального конкурса «Звезда Рождества», обладатель литературных премий «Планета поэта» им. Леонида Вышеславского, им. Владимира Даля и других. Член трёх творческих писательских союзов.

За вклад в популяризацию идей В. Хлебникова, первого Председателя Земного Шара, Леонид Вышеславский в 2001 году удостоил Анатолия Мозжухина звания Первый Знаменосец Председателей Земного Шара. 14 января года 2017 года, на фестивале 5-го Международного литературно-музыкального конкурса «Звезда Рождества» в Запорожье, был избран новым Председателем Земного Шара[9].

Семья[править]

Жена — Татьяна Анатольевна Фадеева-Мозжухина

Сын — Владимир Анатольевич Мозжухин

Дочь — Нина Анатольевна Резниченко (Мозжухина)

Внучки — Анфиса и Милена Мозжухины

Публикации[править]

Научно-технические и научные:

Автоматические установки для наплавки клапанов ДВС намораживанием. Журнал «Автоматическая сварка». 1983, № 12.

Комплексный подход в техническом освидетельствовании трубопроводов при автоматизированном УЗК стыковых сварных швов. Журнал «Автоматическая сварка». 2001, № 4.

Новое поколение оборудования для автоматизированного ультразвукового контроля сварных труб. Журнал «Автоматическая сварка». 2004, № 9

К теории решения изобретательских задач. Журнал «Автоматическая сварка». 2008, № 8

Некоторые проблемы вихретокового контроля состояния металла труб большой длины и способы их решения. Журнал «Техническая диагностика и неразрушающий контроль». 2005, № 2

Устройство для мобильности вихретокового преобразователя в дистанционных манипуляторах. Журнал «Техническая диагностика и неразрушающий контроль». 2005, № 3

Модернизированное оборудование для АУЗК кольцевых участков труб. Журнал «Автоматическая сварка». 2008, № 6

Конструировать — изобретая. Журнал «Автоматическая сварка». 2007, № 3

Система управления АУЗК железнодорожных колес на Выксунском металлургическом заводе. Журнал «Техническая диагностика и неразрушающий контроль». 2008, № 2

Разработка элементов системы автоматизированного вихретокового контроля перемычек коллекторов АЭС. Журнал «Техническая диагностика и неразрушающий контроль». 2008, № 3

Организация неразрушающего контроля качества продукции в промышленности. Журнал «Автоматическая сварка». 2008, № 7

Methods and equipment for improving the reliability of automatic ultrasonic testing of longitudinal welds on pipes under the conditions of their mass production. Журнал «Техническая диагностика и неразрушающий контроль». 2004, № 4

и другие.

Книги стихов:

«Друзьям» (первый поэтический сборник) (1994)

«Забытые слова» (1998)

«Стриптиз» (1998)

«Тая в улыбке грусть» (2001, 2003)

«Солнцу тоже снятся сны» (2004)

«Дуга. К 100-летию Бориса Евгеньевича Патона. Стихи и очерки». (Золотая серия «Писатель в интернет-пространстве»). Киев, 2018. ISBN 978-617-7494-34-7

Историко-публицистические и философские:

«Власть» (под псевдонимом Аналдр, (1999, 2000, 2004)

«Третий закон Аналдра» (2000)

«Тайна Библии» (2000)

«Велемир Хлебников, первый Председатель земного шара» (2001)

«Религия человечества третьего тысячелетия» (2001)

«Крылья поэта» (2004),

«Под знаменем Председателя земного шара» (2014), ISBN 978-966-2441-39-0

«Столетие легенды» (2016), ISBN 978-617-7380-45-9

«От «грядущего хама» к Человеку будущего» (2017), ISBN 978-617-7380-65-7

«Велемир Хлебников: тайна псевдонима». — К.: Друкарский двор О. Федорова, 2018. ISBN 978-617-7583-39-3

Антологии и сборники:

«ХХ век, запомни нас такими…» (2003)

«Киев. Русская поэзия. ХХ век» (2003, 2004)

«Юрьев день», выпуск 3 (2004)

«Юрьев день», выпуск 5 (2007)

«Украина. Русская поэзия. ХХ век» (2007, 2008).

«Дни славянской письменности» (2007)

«Русский язык в моей жизни» (2008), ISBN 966-2983-00-7

«Звезда Рождества IV» (2016), ISBN 978-966-921-098-2

«Звезда Рождества V» (2017)

Журнал «Ренессанс», № 3 (2020)

Журнал «Ренессанс», № 4 (2020)

Награды[править]

Медаль «В память 1500-летия Киева» (1982)

Медаль «Ветеран труда» (1985)

Почётная грамота исполкома Киевского городского совета депутатов трудящихся (2009)

Медаль Национальной Академии наук Украины «За профессиональные достижения» (2008)

Почётное звание «Заслуженный машиностроитель Украины» (2009)

Медаль Национальной Академии наук Украины «За научные достижения» (2011)

Медаль Президиума Европейского форума мира «Миротворец славянского мира» (2015)

Примечания[править]

  1. Анатолий Юрченко Хлебников 21 века: Земной шар остался без 5-го Председателя. — «6 июня 2023 года ушёл из жизни 5-й Председатель Земного шара в преемственной цепочке Хлебников — Петников — Вышеславский — Каплан Анатолий Александрович Мозжухин»
  2. Анатолий Юрченко Тот самый председатель. — «Он родился в Киеве 8 мая 1938 года. На самом же деле даже в этой дате полной уверенности нет. До четырнадцати лет он прожил без свидетельства о рождении, и только потом его возраст был определён по медицинским показателям: рост, вес, физическое развитие»
  3. Тот самый председатель. — «Сам Мозжухин об этом нигде не пишет… он и сам долгое время был уверен, что отец не вернулся с фронта, так ему и мама говорила. Однако сохранила его детская память ещё один «кирпичик»: «В 1948 году был свидетелем уничтожения фотографий „врагов народа”, хранившихся в семейных альбомах, в том числе и отца». Только после настойчивых расспросов выстраивается примерно такая версия, похожая на правду (и пусть простят меня Анатолий Александрович и читатели, что документальных подтверждений у неё нет). 1937-й в истории СССР считается пиком сталинских репрессий, и вполне возможно, что их жертвой стал и отец Анатолия Мозжухина. Его беременная жена, будущая мама Анатолия Александровича, выпускница московского инженерного вуза, чтобы не последовать за мужем, поменяла место жительства и фамилию. («Ну… подправила, — уточняет Мозжухин, — восстановила правильное написание нашей древней фамилии, когда-то искажённое войсковым писарем».) В 1948-м (тоже, как и 1937-й, отмеченном репрессиями) в Киев приехал в командировку бывший однокурсник матери, зашёл в гости. За чаем начались воспоминания об однокашниках, был раскрыт семейный альбом… И вдруг прозвучала фраза: «Что же ты фотографии врагов народа хранишь?» Десятилетний Толя навострил уши и тут же услышал от матери: «Марш на улицу». А вернувшись, увидел, что фотографии, которые он и сам охотно рассматривал, разорваны в клочья и выброшены в мусор…»
  4. Патоновская школа. — Киев: Наукова думка, 2010. — С. 270 — 271. — ISBN 978-966-00-0963-1.
  5. Тот самый председатель. — «Им создан широкий спектр сварочного и смежного оборудования… Его разработки были успешно внедрены на атомных электростанциях Украины и на таких заводах, как Днепровский «Южмаш» (гордость отечественного ракетостроения), Луганский завод автоклапанов, польский «Фиат-FSM», КамАЗ, АвтоВАЗ, барнаульский «Трансмаш», и на десятках других предприятий — в том числе в странах Европы, Америки, Азии и Африки»
  6. Тот самый председатель. — «Спускался под воду в Беринговом, Средиземном, Красном, Японском морях и в Тихом океане. Участвовал и руководил экспедициями спортсменов-подводников, включая три экспедиции 1968 — 1970 гг. на Тихий океан с целью переселения каланов на Командорских островах и поиска пушек Беринга. … Избирался в руководящие органы спортивных, профсоюзных и других общественных организаций»
  7. Объявляется состав жюри. — «Анатолий Мозжухин, г. Киев, Украина... Единственный кинолюбитель, участвовавший в работе 1- го съезда кинематографистов Украины, как автор ряда кинофильмов, отмеченных 1-3 местами на Украинских и Всесоюзных (СССР) конкурсах любительских фильмов. Родился в Киеве в 1938 году»
  8. Анатолий Юрченко Хлебников 21 века: Земной шар остался без 5-го Председателя. — «Анатолий Мозжухин создал Международное общество Председателей Земного шара. Тем самым встал вровень с самим Велемиром. Вот имена Председателей и Знаменосцев Председателей Земного шара, наших современников, получивших свои звания из рук Анатолия Мозжухина, — мозжухинская плеяда»
  9. Избран Председатель Земшара. — «…была продолжена давняя литературная традиция преемственности Председателей Земного Шара, начатая Велемиром Хлебниковым ровно 100 лет назад, которая после трагической гибели Юрия Каплана, практически прервалась. Но время всё расставляет на свои места, мы стали свидетелями возвращения Председателя Земшара, которым стал верный соратник и знаменосец Леонида Вышеславского и Юрия Каплана Анатолий Александрович Мозжухин, который на протяжении последних лет много потрудился, чтобы эта литературная традиция продолжалась»