Анатолий Яковлевич Рабинович (директор завода)

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Анатолий Яковлевич Рабинович

Рабинович А.Я. в годы работы в механическом цехе КМЗ им.С.М.Кирова. Конец 1930-х годов.



Дата рождения 2 ноября 1912 года
Дата смерти 1 января 2005 года











Награды
Орден ЛенинаОрден ЛенинаОрден Октябрьской Революции


Анатолий Яковлевич Рабинович — советский хозяйственный деятель. Почётный гражданин Кулебакского района Нижегородской области. Почетный авиастроитель[1].

Биография[править]

Родился 2 ноября 1912 года в д. Туманская Черниговской области в еврейской семье.

В 1929 году закончил школу-семилетку в г. Остер, после чего сам стал работать учителем по ликвидации неграмотности в деревне В.-Круполь Киевской области.

В 1931 году устроился на строившийся завод «Выкса-строй».

В 1935 году закончил Выксунский техникум (специальность «холодная обработка металлов»).

В 1935 году женился на Марии Ивановне Шильновой и в октябре того же года был призван в РККА, служил в 51-м стрелковом полк.

После демобилизации в 1937 году переехал в Кулебаки, на родину своей жены.

В январе 1938 года устроился на Кулебакский металлургический завод, где трудился мастером, начальником инструментальной мастерской, начальником ряда цехов.

В годы войны возглавлял специальный технический отдел, созданный на заводе для освоения выпуска военной продукции, затем вернулся в свой цех (механический), но уже начальником инструментального хозяйства.

В ноябре 1943 года вступил в ВКП(б). С 1946 года был членом парткома завода, с 1962 года — членом пленума, членом бюро горкома партии.

В 1944 году был назначен начальником механического цеха, выпускавшего корпуса танков и прочую продукцию для нужд фронта.

В 1946 году стал начальником транспортного (железнодорожного) цеха, который возглавляет чуть более года. В 1947 году его освободили от должности начальника транспортного цеха и перевели начальником термического цеха, где он проработал до августа 1954 года, после чего был выдвинут на должность заместителя директора по коммерческо-финансовой части.

В 1961—1979 годах — директор Кулебакского металлургического завода. Под его руководством на заводе освоены новые технологические процессы по производству прогрессивных и эконо­мических кольцевых заготовок, новые виды металлургических профилей на прокатных станах из высоколегированных и титановых марок стали и сплавов.

Источники[править]