Андрей Георгиевич Степаненко

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шаблон:ФИО

Андрей Георгиевич Степаненко

Писатель
Andrei-Stepanenko.jpg
Псевдонимы chispa1707, Родриго Кортес
Дата рождения 11 декабря 1959 года
Место рождения Орджоникидзе, РСФСР, СССР








Андрей Георгиевич Степаненко (род. 11 декабря 1959, Орджоникидзе, СОАССР) — российский писатель, известный, прежде всего, как автор публицистики в жанре исторического ревизионизма.

Содержание

[править] Биография

В 1987 году окончил Алма-Атинский институт народного хозяйства, экономист. Участвовал во внедрении новых форм организации труда и разработке маркетинговой политики. В девяностые годы освоил несколько рабочих специальностей, а в 1996 году в казахстанском журнале «Нива» вышли две его первые публикации[1].

С 2000 по 2011 год, уже в России, литературная деятельность стала профессией: под разными псевдонимами было издано 27 произведений, и поворотными стали исторические романы. В целях соблюдения точности и достоверности повествования А. Г. Степаненко создал в 2003 году базу датированных исторических свидетельств, положившую начало статистическому анализу событий прошлого. На 2021 год эта база данных содержит 179000 свидетельств и доступна для бесплатной загрузки[2].

В 2011 году издательством «Эксмо» была выпущена в свет его книга «Истории больше нет»[3], в которой с опорой на статистический анализ исторических свидетельств выявлены крупные теоретические проблемы исторической науки[4] и выдвигается ряд новых концепций.

[править] Екатерининский сдвиг

Сдвиг — это число лет, разделяющее два идентичных или сильно родственных события. История Руси местами вторит истории Древнего Рима в малейших деталях, но с разрывом около 1168 лет. Война Рима с Персией спустя примерно 1168 лет совпадает с нападением на Персию Степана Разина, а католический собор, осуждающий ересь арианства, спустя такой же период времени совпадает с православным собором, осуждающим ересь. С разрывом в 1168 лет монархи женятся, их соправители умирают, а малолетние царевичи становятся жертвами самозванцев. Отклонения сдвига от идеала незначительны — до 3 лет, что составляет порядка 0,0026 %. Дубликаты начинаются в 1054 году, длятся 720 лет, а завершаются в 1773 году — при командовавшей составлением Истории Государства Российского Екатерине II. Её именем обнаруженный сдвиг и назван[5].

[править] Татаро-монгольское иго

В оценке роли Орды доминантная парадигма резко противоречит данным археологии[6]: ордынцы имели морскую символику (дельфины, морские раковины) и строили города-порты, что не согласуется с образом кочевника-животновода. Более того, ордынцы никогда не ставили своих городов поверх чужих пожарищ и не оставили на Руси ни генетических, ни архитектурных следов, что не согласуется и с образом захватчика. Реальные ордынцы торговали с населением продуктами металлургии с очень высоким по тем временам уровнем технологий. Сопоставив факты, Степаненко пришел к выводу, что ордынцы были развитой торгово-промышленной корпорацией, менявшей князей на Руси только по результатам их финансовой несостоятельности. Дань в такой ситуации нельзя считать налогом, тем более, налогом на весь народ; дань это либо плата за аренду ордынских торговых точек (часть князей работала в Орде на постоянной основе), либо лихва за полученные князьями в Орде товарные кредиты для торговли на Руси. Ярлык, соответственно, не давал князьям права управлять народом (народом управляла земельная аристократия - бояре); ярлык давал право на торговлю ордынским товаром[7].

[править] Катастрофизм

На 2021 год база данных Степаненко содержала 34790 исторических свидетельств о природных и гуманитарных катастрофах, что позволило ему вывести ряд причинно-следственных связей и выстроить общую схему протекания исторических катастроф[8][9]. Оказалось, что, согласно историческим свидетельствам, крупнейшие античные и средневековые катаклизмы имеют единый первоисточник — близкий проход крупного метеорного объекта и, как следствие, открытый ведущим научным сотрудником ФГУП ЦНИИМаш Российского Авиационно-Космического Агентства А. П. Невским, эффект пробоя воздушного слоя, сверхмощного многоканального разряда между метеорным объектом и планетой и электроразрядного высотного взрыва.[10]

Эта концепция объясняет причину средневековых массовых психозов и «танцевальных эпидемий» и указывает на источники эпидемий «Чёрной смерти». Становятся на свои места прежде необъяснённые катастрофические процессы, в частности, трансгрессии внутренних морей и оставшееся в преданиях всех народов Приобья свидетельство о потопе, когда парадоксальным образом «огонь и вода шли вместе»[11].

[править] Реконструкция хронологии

А. Г. Степаненко провёл исследование хронологии колониальных товаров и географических открытий, пересмотрел историю табака, чая и наркотиков. Исследование тысяч исторических свидетельств также выявили, что многие события периода 1760—1808 годов чрезвычайно точно повторяются спустя 59 лет, в 1819—1867 годы, Степаненко обнаружил 388 пар таких дубликатов, но машинная обработка базы данных указывает на то, что их полное число доходит до нескольких тысяч. В целом сдвигов с разным шагом им обнаружено не менее двух десятков, и они находятся в тесной связи между собой.

В работе «Pompa Circensis Circus Maximus» (1565) 12 квиндецемвиров обозначены римским числом XV.

По мнению Степаненко, корень хронологических проблем лежит в переходе с восьмеричного счёта на десятичный и смене лунного календаря (с базовой единицей времени — лунным месяцем) на солнечный (в основе — солнечный год). В результате реформы счёта и календаря 12 индиктов, прежде означавшие номера лунных месяцев, стали трактоваться как 15 лет.

Поскольку, удлинение хронологии произошло в результате реформ римского счёта и календаря, искажение хронологии — это результат не заговора, а технической невозможности организовать пересчёт восьмеричных архивных датировок. Некоторое время обе системы счёта и датирования имели синхронное хождение, и, видимо, именно здесь корень того феномена, что часть событий XVIII—XIX веков имеет античные дубликаты.[12]

[править] Сотрудничество

В рамках проекта «Тайнамнет» создана серия фильмов «Ревизия истории»[12]. Степаненко регулярно пишет в своём живом журнале, вокруг которого сложилось сообщество, вносящее в ревизию истории свежие идеи. На 2021 год число внёсших в развитие концепций принципиальный вклад достигло 128 человек[8].

[править] Родриго Кортес

В 2004—2007 годах московское издательство «Эксмо» опубликовало серию романов-триллеров авторства загадочного испанца Родриго Кортеса[13]. Об авторе ничего не сообщалось, было известно только, что он пишет на испанском языке, а в выходных данных книг указан один и тот же переводчик с испанского — А. Степаненко. Издатели утверждали, что Кортес доподлинно существует — просто ведёт уединённый образ жизни, общается только со своим редактором, и они по контракту не имеют права давать о нём сведений. В 2006 году роман Родриго Кортеса «Часовщик» вошёл в пятёрку лучших русских книг года по версии Time Out[14]. В 2007 году газета «Известия» опубликовала статью Родриго Кортеса, уточняя, что: «Его романы „Садовник“, „Пациентка“, „Кукольник“, „Часовщик“ одни критики сравнивают с книгами Патрика Зюскинда, другие — с Умберто Эко»[15]. Спустя несколько лет, в 2012 году, Степаненко прямо ответил на вопрос об авторстве пяти романов, вышедших в издательстве «Эксмо» и подписанных «Родриго Кортес»: «Да, их все написал лично я — Андрей Степаненко»[16]. Другие псевдонимы, под которыми он писал, Степаненко не раскрыл. Часть книг, права на которые на сегодня принадлежат А. Г. Степаненко, выложены в открытом доступе.

[править] Библиография

  • «Губари», «Чёрная биржа» (1996) — Журнал «Нива» № 6, 1996
  • «Наезд» (2002)
  • «Избранник» (2005)
  • «Великий мёртвый» (2005)
  • «Еретик» (2007)
  • «Бог войны» («Лейтенанты») (2008)
  • «День приказа» (2009)
  • «Истории больше нет: Величайшие исторические подлоги» (2011)
  • «Идентификация монголо-татарского ига» — Труды Восемнадцатой Международной научной конференции г. Москва, 21-22 апреля 2017. Часть II. Российский Новый Университет.
  • «Этапы кометной катастрофы» — Труды Восемнадцатой Международной научной конференции г. Москва, 21-22 апреля 2017. Часть II. Российский Новый Университет.
  • «Жоржи Амаду — фантастическая точность» — Год литературы, 2018[17]

[править] Примечания

  1. Журнал «Нива» № 6, 1996
  2. База данных Степаненко по состоянию на 06.09.2021. (рус.).
  3. Андрей Степаненко Истории больше нет: Величайшие исторические подлоги. — ISBN 978-5-699-48015-9.
  4. Вознюк А.В. Общая теория влияния как методология управления и педагогика жизненных фактов: монография. – Житомир, 2017. – 1828 с.
  5. Екатерининский сдвиг (рус.). Газета Вооружённых Сил Российской Федерации «Красная звезда» (2011-9-14).
  6. Археология: Учебник / Под редакцией академика РАН В.Л. Янина. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 2006. — 608 с.
  7. «Идентификация монголо-татарского ига» — Труды Восемнадцатой Международной научной конференции г. Москва, 21-22 апреля 2017. Часть II. Российский Новый Университет.
  8. 8,0 8,1 Андрей Степаненко Полная история катастрофы (вариант № 3 от 29.01.2020) (рус.).
  9. «Этапы кометной катастрофы» — Труды Восемнадцатой Международной научной конференции г. Москва, 21-22 апреля 2017. Часть II. Российский Новый Университет.
  10. А. П. Невский Явление положительного стабилизируемого электрического заряда и эффект электроразрядного взрыва крупных метеоритных тел при полете в атмосферах планет // Астрономический вестник. — 1978. — Т. 12. — № 4.
  11. Перевалова Е.В. Северные ханты: этническая история. — Екатеринбург: УрО РАН, 2004. — С. 414. — ISBN 5-7691-1536-X.
  12. 12,0 12,1 Андрей Степаненко Ревизия Истории, этап 01 (рус.) (2020-09-19).
  13. Родриго Кортес (рус.).
  14. Лучшие (рус.) (2006-12-11).
  15. Родриго Кортес Паралич воли элиты хорош, пока не грянул гром (рус.). ООО «МИЦ „Известия“» (2007-03-13).
  16. Михаил Визель Андрей Степаненко: «Я не интеллектуал, я бетонщик» (рус.) (2012-03-05).
  17. Андрей Степаненко Жоржи Амаду — фантастическая точность (рус.) (2018).
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты