Анимация

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Анимация (от фр. «animation» — оживление, одушевление, произошедшего в свою очередь от латинского слова «animatio» — одушевлённость) — это метод, при котором фигуры превращаются в движущиеся изображения. В традиционной анимации изображения рисуются или раскрашиваются вручную на прозрачных целлулоидных листах для фотографирования и демонстрации на пленке. Сегодня большинство анимаций создается с помощью компьютерных изображений (CGI). Компьютерная анимация может быть очень подробной 3D-анимацией, в то время как 2D-компьютерная анимация (которая может иметь вид традиционной анимации) может использоваться по стилистическим причинам, с низкой пропускной способностью или более быстрой визуализацией в реальном времени. Другие распространенные методы анимации применяют технику покадровой анимации к двух- и трехмерным объектам, таким как вырезки из бумаги, куклы или глиняные фигурки.

Обычно эффект анимации достигается за счет быстрой смены последовательных изображений, которые минимально отличаются друг от друга. Считается, что иллюзия — как и в кино в целом — основана на феномене фи и бета-движении, но точные причины все еще не определены. Аналоговые механические средства анимации, которые полагаются на быстрое отображение последовательных изображений, включают фенакистископ, зоотроп, кинеограф, праксиноскоп и фильм. Телевидение и видео — популярные электронные средства анимации, которые изначально были аналоговыми, а теперь работают в цифровом формате. Для отображения на компьютере были разработаны такие методы, как анимированные GIF и Flash-анимация.

Анимация более распространена, чем многие думают. Помимо короткометражных фильмов, художественных фильмов, телесериалов, анимированных GIF-файлов и других средств массовой информации, предназначенных для отображения движущихся изображений, анимация также широко распространена в видеоиграх, анимированной графике, пользовательских интерфейсах и визуальных эффектах[1].

Физическое движение частей изображения с помощью простой механики — например, движущихся изображений в шоу волшебных фонарей — также можно рассматривать как анимацию. Механическое манипулирование трехмерными марионетками и объектами для имитации живых существ в автоматах имеет очень долгую историю. Электронные автоматы были популяризированы Диснеем как аниматроники.

Аниматоры — художники, специализирующиеся на создании анимации.

[править] Источники

[править] Литература

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты