Анри Арон

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Анри Аронфранцузский публицист[1].

Родился в Париже в 1842 году.

Окончив университет, Арон стал приват-доцентом в Сорбонне, но вскоре оставил профессуру и всецело отдался публицистике, приняв сначала активное участие в ежемесячном журнале «Revue littéraire et politique», а затем в ежедневной газете «Journal des Débats».

В 1876 году министр внутренних дел Эрнест Пикар поручил Арону вести правительственный «Journal officiel» и издававшийся при нем «Bulletin français». Лишь только Арон стал во главе этих газет, как Мак-Магон своим оскорбительным по адресу премьер-министра Жюля Симона письмом от 16 мая 1877 года вызвал отставку республиканского министерства, и Арон из чувства солидарности с республиканцами отказался от дальнейшего ведения правительственного органа.

Когда задуманный Мак-Магоном coup d’état потерпел фиаско и выборы в палату дали прочное республиканское большинство, Арон вновь занял пост редактора «Journal officiel», получив от победившего республиканского правительства в знак благодарности за выказанную им солидарность орден Почётного легиона.

Из многочисленных статей Арона, написанных в большинстве случаев на злободневные темы, следует упомянуть помещенную в 1885 году в «Revue littéraire et politique» статью об антисемитизме; во французской литературе по этому вопросу, за исключением работ Бернара Лазара, до сих пор нет ей равной. На создание «Revue des ét. juives» в 1880 году Арон пожертвовал значительную сумму, хотя сам никогда не интересовался еврейской наукой.

Умер в 1885 году.

[править] Примечания

  1. «Арон, Анри» // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1906—1913
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты