Антон Миронович

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
AntonMironovicz.jpg

Антон Васильевич Миронович (белор. Антон Мірановіч, польск. Antoni Mironowicz; род. 30 октября 1959, Белосток) — белорусский историк, общественный деятель белорусского национального меньшинства в Польши, политик.

[править] Биография

Родился 30 октября 1959 года в Белостоке в белорусской православной семье. Окончил гуманитарное отделение филиала Варшавского университета в Белостоке. Работал учителем в школе, сотрудничал с газетами «Ніва» и «Przegląd Prawosławny».

В 1990 году получил степень доктора истории в Университете Николая Коперника в Торуне. В 1997 году габилитировался в Католическом университете Люблина.

В 1998 году стал доцентом Белостокского университета, с 2006 годапрофессор. Также преподаёт в Высшей школе публичного управления (Белосток).

Является автором более 10 книг и 150 научных статей. Специализируется на истории Белоруссии, польско-белорусских взаимоотношений и истории православной церкви в Польше и Белоруссии. Является членом международной ассоциации белорусистов.

С 1983 по 1990 год был членом городского совета Белостока, с 1988 по 1990 года — Воеводского совета. В 1994-1998 года вновь избирался в городской совет по списку Православного избирательного комитета. В 1993 году выдвигался кандидатом в Сейм от Белорусского демократического объединения.

В 2006 году безуспешно баллотировался в Белостокский городской совет от Белорусского избирательного комитета. В 2009 году участвовал в избирательной компании в Европейский парламент от польской либерально-консервативной партии Гражданская платформа.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты