Аркадий Гиршевич Аронов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аркадий Гиршевич Аронов

Aronov.jpg
Дата рождения 26 июля 1939 года
Место рождения Ленинград, СССР
Дата смерти 14 ноября 1994 года
Место смерти Реховот, Израиль












Аркадий Гиршевич Аронов — советский, российский и израильский физик-теоретик, специалист в области физики твёрдого тела, член-корреспондент АН СССР, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук[1].

[править] Биография

Аркадий Аронов родился 26 июля 1939 года в Ленинграде.

В 1962 году окончил Ленинградский электротехнический институт.

В 1966—1974 годах работал в Институте полупроводников АН СССР.

В 1966 году в Институте полупроводников АН СССР защитил кандидатскую диссертацию «Квантовые эффекты в полупроводниках в скрещенных электрическом и магнитном полях».

В 1974—1991 годах работал в Ленинградском институте ядерной физики им. Б.П. Константинова.

В 1975 вместе с Г. Биром и Г. Пикусом предложил механизм спиновой релаксации в твердых телах (Бира-Аронова-Пикуса механизм), которая считается одним из трех наиболее важных механизмов релакчации наравне с Дьяконова-Переля и Эллиота-Яфета.

В 1977 году защитил докторскую диссертацию «Поведение сверхпроводников и поляризованных проводников в неравновесных условиях».

В 1981 году в сотрудничестве с Б. Альтшулером и Д. Хмельницким исследовал декогеренцию электронов в режиме слабой локализации за счет электрон-электронного взаимодействия, и обнаружил, что два различных временных масштабах, декогеренции (дефазировка) времени и времени релаксации, существуют в одном и двух измерениях (в трёх измерениях, подобные временные шкалы совпадают).

В том же 1981 году вместе с Б. Альтшулером и Б. Спиваком предложил эксперимент, который путем измерения осцилляции Ааронова-Бома в неупорядоченном проводнике откроет эффекта слабой локализации с наличием колебаний с периодом вдвое отличающимся от Ааронова-Бома колебаний в чистом проводнике. Эксперимент выполненный в том же году Д. Шарвиным и Ю. Шарвиным подтвердил предсказания.

Также совместно с Б. Альтшулером разработал теорию электрон-электронного взаимодействия в неупорядоченных проводниках. В частности, вывел уравнение, которое регулирует кинетическую поведение электронов в проводниках со слабым беспорядком (слабой локализацией режима), и обнаружил, коррекцию электропроводности за счет электрон-электронного взаимодействия (Альтшулера-Аронова коррекция). Совместно с Альтшулером и Патриком А. Ли применил эту теорию, чтобы объяснить экспериментально наблюдаемые явления нулевых аномалий — подавление плотности состояний за счет взаимодействия на поверхности Ферми.

15 декабря 1990 года — член-корреспондент АН СССР.

В 1991 году — член-корреспондент РАН.

С 1991 года — заведующий сектором Физико-технического института РАН.

В 1993 году, совместно с Борисом Альтшулером, Дэвидом Хмельницким, Анатолием Ларкиным и Борисом Спиваком — лауреат премии «Хьюллетт-Пакард» (Hewlett Packard Europhysics) — за «теоретические работы по изучению когерентных явлений в неупорядоченных проводниках».

В 1994 году вместе с А. Мирлиным и П. Вольфле инициировал исследования свойств электронов в случайном магнитном поле, полезное для понимания квантового эффекта Холла.

С мая 1994 года работал в Институте Вейцмана.

Труды в области теории твёрдого тела, теории полупроводников, теории неупорядоченных систем, по оптике полупроводников и диэлектриков, кинетическим явлениям в полупроводниках, фазовым переходам металл-диэлектрик, сверхпроводимости. Исследовал свойства полупроводников и диэлектриков, кинетические явления в полупроводниках, труды по сверхпроводимости, фазовым переходам «металл—диэлектрик».

Умер 14 ноября 1994 года в Реховоте.

[править] Источники

  1. Российская Еврейская Энциклопедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты