Аркадий Тарасович Шевченко

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Аркадий Тарасович Шевченко

Научный деятель
Дата рождения 13 марта 1961 года
Место рождения Запорожье, Украинская ССР, СССР
Дата смерти 2 января 2002 года
Место смерти Инари, Финляндия
Гражданство СССР, Российская Федерация



Научная сфера география, экономика
Место работы Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации (19872002)
Учёная степень кандидат географических наук (1986)
Учёное звание доцент
Альма-матер Географический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова
Научный руководитель Т. М. Калашникова
Известен как специалист в области экономической географии, региональной экономики, экономики природопользования




Аркадий Тарасович Шевченко (13 марта 1961, Запорожье, Украинская ССР, СССР2 января 2002, Инари, Финляндия) — советский и российский географ, экономист. Специалист в области экономической географии, региональной экономики, экономики природопользования. Заведующий кафедрой экономической географии и региональной экономики Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации (20012002).

Биография[править]

Родился 13 марта 1961 года в Запорожье. Старшеклассником встречался в Запорожье со своим земляком, известным бардом Георгием Васильевым, учившимся в то время на географическом факультете Московского государственного университета, и по его совету после окончания школы поступил на тот же факультет и затем окончил ту же, что и Васильев, кафедру.

В 19781983 годах учился на кафедре экономической географии СССР географического факультета МГУ. В одной группе с Аркадием Шевченко учился будущий основоположник гуманитарной географии Дмитрий Замятин. Однокурсниками Аркадия Шевченко были политический деятель, один из создателей действующей Конституции России Олег Румянцев и директор Standard & Poor's по России и СНГ Алексей Новиков.

В 19831986 годах учился в аспирантуре географического факультета МГУ (научный руководитель — Т. М. Калашникова). Кандидат географических наук (1987).

С 1987 года до конца жизни работал в Московском финансовом институте (c 1991 года — Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации), начав с должности ассистента кафедры экономической географии и став в 2001 году заведующим кафедрой экономической географии и региональной экономики. Доцент.

Автор и соавтор базовых учебников и учебных пособий Финансовой академии по региональной экономике и экономике природопользования.

Погиб на горнолыжном курорте в Финляндии 2 января 2002 года. Похоронен в Малаховке.

Семья[править]

  • Жена — Юлия Евгеньевна Шевченко (р. 1963)
  • Дочь — Валерия Аркадьевна Шевченко (р. 1993)

Библиография[править]

Ссылки[править]