Арманд Хаммер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Арманд Хаммер

Armand Hammer
Armand-xammer-polnaya-biografiya-ruka-i-molot-milliardy-a-xammer-ego-biznes-704x400.jpg



Дата рождения 21 мая 1898 года
Место рождения Нью-Йорк, США
Дата смерти 10 декабря 1990 года
Место смерти Лос-Анджелес, США









Награды и премии Орден Дружбы народов




Аферист или Бизнесмен? Арманд Хаммер (Легенды Времени) Документальный Фильм [31:31]

Арманд Хаммер (англ. Armand Hammer) — американский бизнесмен, председатель корпорации Occidental Petroleum, коллекционер искусства[1].

[править] Карьера

Арманд Хаммер родился 21 мая 1898 года в семье еврейских эмигрантов из Российской империи Джулиуса и Розы Хаммер (урождённая Липшиц). Отец — из семьи разорившихся судостроителей, приехал в США из Одессы в 1875 году, и занимался медицинской практикой, владел пятью аптеками, в период эпидемии гриппа произвёл аборт женщине, та умерла, и Джулиус Хаммер был осуждён на 2,5 года тюрьмы.

В 1919 году степень бакалавра в Колумбийском колледже.

В 1921 году получил степень доктора медицины на медицинском факультете Колумбийского университета.

Стал другом Людвига Карловича Мартенса, неофициального представителя СССР в Америке.

В 1921 году отправился в РСФСР, чтобы вернуть долг за поставки лекарств в ходе Гражданской войны. После встречи с В.И. Лениным вошёл в круг предпринимателей, приближенных к советским лидерам. Хаммер встречался со многими советскими лидерами, вплоть до Л.И. Брежнева и М.С. Горбачёва.

27 октября 1921 года Народный комиссариат внешней торговли РСФСР и хаммеровская «Allied Drug and Chemical Corporation» подписали договор о поставке в Советскую Россию 1 миллиона бушелей американской пшеницы в обмен на пушнину, чёрную икру и экспроприированные большевиками драгоценности, хранившиеся в Гохране. Вскоре Хаммер стал считаться «официальным другом» СССР.

В 1926 году предложил создать в Советском Союзе первую карандашную концессию, которая в 1932 году была выкуплена государством и называлось «Московский завод пишущих принадлежностей им. Сакко и Ванцетти».

Ненадолго вернулся в США, где основал новую компанию — «Allied American Corporation», а затем с братом Виктором отбыл в Москву, где прожил 8 лет, представляя интересы многих американских фирм.

В конце 1920-х — начале 1930-х скупал предметы старины, картины, скульптуры из Ленинградского Эрмитажа, тем самым собрав большую коллекцию предметов искусства. Например, по бросовым ценам вывез из СССР и перепродал яйца Фаберже.

Участвовал в создании Центра международной торговли в Москве (Хаммеровский центр), крупнейшего завода по производству аммиака — «ТольяттиАзот» и аммиакопровода «Тольятти-Одесса».

В 1927 году женился на актрисе Ольге Ван Рут.

Когда в 1933 году в США был отменён сухой закон, занимался производством алкогольных напитков.

Поддерживал Республиканскую партию США. Был осуждён за противозаконные пожертвования на избирательную кампанию Ричарда Никсона, однако впоследствии полностью амнистирован президентом Джорджем Бушем-старшим.

Принадлежавшие Хаммеру произведения искусства составили музей Хаммера в Лос-Анджелесе. Самый ценный экспонат — Лестерский кодекс, написанный рукой Леонардо да Винчи, — был в 1994 году продан Биллу Гейтсу за 30 миллионов долларов.

Выдвигался на Нобелевскую премию мира, но та была присуждена Далай-ламе.

Умер 10 декабря 1990 года в Лос-Анджелесе.

Правнук Арми Хаммер — актёр.

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты