Арнольд Генрихович Дейч

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Арнольд Генрихович Дейч

Дейч Арнольд Генрихович.jpg


Дата рождения 1904
Место рождения Вена, Австро-Венгрия
Дата смерти 7 ноября 1942 года
Место смерти Норвежское море




Сражения/войны Великая Отечественная война




Арнольд Генрихович Дейч (нем. Arnold Deutsch) — советский разведчик-нелегал. Создатель глубоко законспирированной «Кембриджской группы» агентов, был одним из первых советских разведчиков, которые делали ставку на приобретение перспективной агентуры. С момента создания и по 1937 г. контролировал работу «Кембриджской пятёрки»[1].

Содержание

[править] Ранний период

Появился на свет в еврейской семье из Словакии. Отец трудился педагогом. Двоюродный брат крупного английского промышленника Оскара Дейча.

Учился в гимназии, в 1924 г. поступил на философский факультет Венского университета, одновременно изучал физику и химию. В 1928 г. закончил университет с кандидатской степенью по химии. Помимо немецкого и русского, знал английский, французский, итальянский и голландский.

С 1924 г. — член австрийской компартии, а с 1931 г. — ВКП(б). Состоял членом ЦК австрийского отделения МОПР.

Его женой стала молодая коммунистка Финни Крамер, ставшая его помощницей в разведработе.

С 1928 г. трудился инженером-химиком на текстильной фабрике в Вене, одновременно состоял в подпольном аппарате Отдела международных связей Коминтерна в Вене.

[править] Карьера

В 1932 г. по рекомендации Отдела международных связей Коминтерна устроился в ИНО ОГПУ.

В начале 1933 г. отправился на нелегальную разведработу в Париж, с успехом выполнял спецзадания в Бельгии, Нидерландах, Австрии и Германии.

В 1934 г. переведен в Лондон, в целях прикрытия поступил на психологический факультет Лондонского университета, в процессе работы привлёк к сотрудничеству более 20 агентов, в том числе всех членов «Кембриджской пятёрки» (Ким Филби, Гай Бёрджес, Джон Кернкросс, Энтони Блант и Дональд Маклин). В 1934 г. вместе с Д. А. Быстролетовым завербовал шифровальщика Управления связи британского МИД капитана Дж. Кинга, в результате чего был обеспечен доступ к секретам дипломатии Британии. Завербованные Дейчем ценные источники информации «Бэр», «Аттила» и «Нахфолгер» так и не были разоблачены английскими спецслужбами. С июня по июль 1935 г. трудился под руководством нелегального резидента в Лондоне А. М. Орлова.

В августе 1935 г. вернулся в СССР. Трудился в группе «Г» ИНО.

В ноябре снова прибыл в Лондон. С апреля 1936 г. работал под руководством резидента Теодора Малли, с которым создал глубоко законспирированную «Оксфордскую группу» агентов. В 1936 г. защитил диплом доктора психологии Лондонского университета.

В Великобритании зарегистрировал 4 патента, включая тренажер для обучения пилотов, которые отправил в Москву. Автор конструкций оперативных устройств и приспособлений, рецептов симпатических чернил.

В сентябре 1937 г. вернулся в Москву.

В 1938 г. Дейч и его жена получили советское гражданство и паспорта на фамилии Ланг Стефана Григорьевича и Жозефины Павловны. Шёл «Большой террор», и 11 месяцев Дейча не привлекали ни к какой работе.

В 1939 г. стал научным сотрудником в Институте мирового хозяйства и мировой экономики АН СССР.

[править] Гибель

В ноябре 1941 г., с началом войны, с группой разведчиков был направлен нелегальным резидентом в Аргентину. Было принято решение плыть через Северную Атлантику.

По дороге к новому месту работы в качестве руководителя нелегальной резидентуры погиб на танкере «Донбасс», который был потоплен в Норвежском море германским эсминцем Z-27.

[править] Источники

  1. В.Абрамов. Евреи в КГБ. Палачи и жертвы. М., Яуза - Эксмо, 2005.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты