Арон Сергеевич Майберг

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Майберг Арон Сергеевич

Aron Mayberg.jpg



Дата рождения 13 июля 1956 года
Место рождения Тюмень


Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССР, Государство Израиль Израиль


Род деятельности предприниматель










Майберг Арон Сергеевич (13 июля 1956, г. Тюмень) — украинский бизнесмен, председатель наблюдательного совета и совладелец авиакомпании «Международные Авиалинии Украины». Почетный Консул Украины в г. Хайфа (Северный Израиль).

Биография[править]

В 1978 году окончил Хмельницкий технологический институт бытового обслуживания (сейчас — Хмельницкий национальный университет) по специальности «инженер-механик».

В 1978—1982 годах преподавал техническую механику в механико-технологическом техникуме в Черновцах.

С 1982 года работал мастером, начальником производственно-диспетчерского отдела, главным инженером объединения «Черновцы автотехобслуживание».

Эмигрировал в Израиль, с 1990 года — гражданин Израиля.

В Израиле занялся турбизнесом. Одним из проектов была организация выезда на постоянное место жительства в Израиль. В начале 1990-х годов прямых рейсов из СССР не было: сообщение осуществлялось через Бухарест, Будапешт и Варшаву. Прямые рейсы из Москвы стали пользоваться спросом. Тогда Арон Майберг обратился к Леониду Погребняку (тогда гендиректору Украинского объединения гражданской авиации) с идеей об открытии коммерческих рейсов. Первый рейс Киев — Тель-Авив был осуществлен 24 августа 1992 года на самолете «Авиалиний Украины» Ту-154.[1].

С 1994 по 2008 год занимал должность Генерального директора авиакомпании «Аеросвіт». С 2008 по 2009 был председателем Наблюдательного совета авиакомпании.

В 2009 году Арон Майберг вышел из состава акционеров компании «Аеросвіт».[2]

С 2011 года является председателем Наблюдательного совета авиакомпании «Международные Авиалинии Украины».

Почетный Консул Украины в г. Хайфа з 1998 года.[3]

Поддерживает благотворительные акции, направленные на развитие культурных отношений между Украиной и Израилем. В частности, по его инициативе в июле 2015 года начата программа постоянной поддержки граждан Украины, которые нуждаются в неотложной и безальтернативной медицинской помощи за рубежом. На каждом рейсе авиакомпании «Международные авиалинии Украины» зарезервированы отдельные места в специальном гуманитарном блоке для бесплатной перевозки пассажиров, для которых это является вопросом жизни или смерти. За год перевезено уже около 800 пассажиров и более 30 тонн гуманитарных грузов, в частности из Израиля для пострадавших восточных регионов Украины.[нет источника]

Арон Майберг является попечителем иудейской религиозной общины Буковины. При его финансовой помощи была отреставрирована синагога в г. Черновцы.[4]

Хобби — шахматы. В 2006 году был первым вице-президентом Федерации шахмат Украины.[5]

Семейное положение[править]

Женат. Трое детей: две дочери и сын.[1]

В доме Арона Майберга пять собак: померанский шпиц, алабай, чихуахуа, йоркширский терьер и пекинес[1].

Награды[править]

Источники[править]

Ссылки[править]