Арран (топоним)

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Арран — арабское название Кавказской Албании[1][2].

Этимология[править]

Наименование Албания представляет собой искажённое греческое название страны[3]. Поздними греческими писателями она, вместо Албании, также именовалась Арианией[1]. Армянскими авторами страна называлась Алўанком[3] (Алван-К̓ или Ран)[4], а грузинскими — Рани[3]. На сирийском языке — Аран[4]. Существует мнение, что сирийское Аран (اران) у арабов стало (ﺍﻟﺮﺍﻥ), то есть ар-Раном[3]. Между тем, персидскими источниками зафиксирована точная форма топонима اران (Арран), где имеется ташдид[3], обозначающий удвоение буквы. Эта форма (Арран) встречаться в писменных источниках с VI века[5].

По мнению Маркварта, как обозначения поздних греческих писателей (Арианиа для страны и Arianoi для народа), так и позднейшее арабское название, вероятно восходят к персидской форме названия — Аран[1]. Русский востоковед В. Ф. Минорский писал, что форму ар-Ран или Арран мусульманские источники произвели из Ран (армянский эквивалент), который на сирийском — Аран[4]. Й. Маркварт писал, что Ран является среднеперсидской формой того же названия, что и армянский Алван[6]. Иранистка А. Периханян высказала мнение, что армянское обозначение Албании в форме Аран отражает среднемидийское Арран и «в араб. „Арран” сохранена среднемидийская форма»[7].

Советско-российский историк А. П. Новосельцев напоминает, что в иранских языках «р» переходит в «л». Им отмечалось, что название Рани:

и исторически и лингвистически идентично ар-Рану арабских и персидских источников. Обе эти формы соответствуют армянскому Алван; очевидно, это формы одного и того же слова, взятые из различных (скорее всего иранских) языков. Известно, что среди последних “р” часто переходит в “л”. Из этого же соответствия напрашивается вывод об идентичности названий Иран — аран — алван — алан. Возможно, что этимологически термин восходит именно к иранцам-аланам, сведения о нашествии которых в Закавказье сохранились во многих источниках...[6].

По мнению же российского историка А. К. Аликберова грузинское название Рани является «наиболее близкой формой к исходной, поскольку и в ранних арабских источниках язык албанов фигурирует как “язык рани”, наряду с языком азари их соседей»[3].

Стоит также остановиться на названиях Арран и Эрети. Последнюю в грузинских и иных письменных источниках можно встретить под названием «Ран», «Алвания», «Шаки»[8]. Одно из албанских племён в грузинских средневековых источниках именовалось ранами, причём эти же источники упоминают албанские племена и как эров, в связи с чем раны и эры, согласно источникам, — идентичные понятия[8]. От имени эров грузины произвели название Эрети[8]. Как заметил А. К. Аликберов: «сопоставление названия Аран с другими местными топонимами, обозначающими этнокультурные зоны региона (Баласаган, Базкан, Муган и др.), обнаруживает их структурное единообразие: во многих случаях суффикс множественного числа -ан соединяется с корневым словом, исторически привязанным к той или иной местности. Замена этого иранского суффикса на грузинский -ети как раз даёт форму Эрети...»[9]. Кроме того, под Эрети ранние грузинские источники понимали не часть Аррана, а весь Арран[9]. В истории же известно грузинское княжество Эрети, территорию которой ныне разделяют Грузия и Азербайджан.

Локализация местности[править]

Первоначально под Арраном подразумевалась вся область от Дербента на северо-востоке до Тифлиса на западе и до реки Аракс на юге и юго-западе[1]. В сочинении «Книга путей царств», оставленном арабским географом ал-Истахри (X век), сказано следующее: «границы Аррана от Баб-аль-Абваба до Тифлиса и до места, известного под именем “Хаджиран“ близ реки Расса»[10][11]. У того же ал-Истахри: «в Арране нет городов более значительных, чем Барда, Дербенд и Тифлис», где последний указывался в силу административной связи[12].

Также говорили «оба Аррана»[13], под которыми подразумевались как левобережная, так и правобережная территория реки Кура. Арабский географ и путешественник X века Ибн Хаукаль выражался так: «Азербейджан, Армения и оба Аррана», «доходы Азербейджана, Армении и обоих Арранов»[13].

Другой арабский географ и путешественник X века —Ал-Мукаддаси — объединял Арран, Азербайджан и Армению в одну административную единицу «иклим ар-Рихаб»[10]. Название «ар-Рихаб», которое дали стране сами арабы, обозначало «лесистый», «виноградоносный» и как замечал Мукаддаси: «нет [у страны] общего имени, объединяющего в одну область города её; руководствуясь всем этим, мы назвали её ар-Рихаб»[14].

Начиная с IX — X веков Арраном именовалась преимущественно степная зона междуречья рек Куры и Аракса (нынешняя Мильская степь)[5]. Так, у Якута Арран — это область «между Ширваном и Азербайджаном», а у Хамдаллаха Казвини «от берега Аракса до Куры между обеими реками»[1]. Востоковед А. Е. Крымский пояснял: «лишь постепенно левобережный Арран усвоил в халифатские времена более узкое название Ширван; а Арран правобережный, между р. Курою и р. Араксом, начали понимать теснее как “Арран в собственном смысле”. Такое суженое значение сохранил термин “Арран” и в поздне-халифатскую эпоху, в период передмонгольский, и в период монгольский»[13].

В географическом сочинении «Диковинки мира», написанном на персидском языке и составленном, по предположению Н. Д. Миклухо-Маклая, где-то в 1220-х годах, о площади Аррана сказано: «длина и ширина Аррана приблизительно 30 на 40 фарсангов; говорят, длина Куры до (впадения) Аракса находится в пределах Аррана»[15].

История[править]

В 344 году хиджры (955 год) Арран заняла дейлемская династия Мусафиридов, а в 360 году хиджры (971 год) он был захвачен курдской династией Шаддадидов[16].

Источники[править]

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Бартольд, 1965, с. 334
  2. Арран, Большая Советская Энциклопедия.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 Аликберов, 2003, с. 80
  4. 4,0 4,1 4,2 Минорский, 1963, с. 27
  5. 5,0 5,1 Советская историческая энциклопедия. — М., 1961. — Т. 1. — С. 791.
  6. 6,0 6,1 Новосельцев А. П. Страны закавказского и среднеазиатского регионов // Пути развития феодализма (Закавказье, Средняя Азия, Русь, Прибалтика). — М.: Наука, 1972. — С. 38, прим. 45.
  7. Периханян А. Г. Арамейская надпись из Зангезура (Некоторые вопросы среднеиранской диалектологии) // Историко-филологический журнал. — 1965. — № 4. — С. 123.
  8. 8,0 8,1 8,2 Очерки истории Грузии. — Тбилиси: Мецниереба, 1988. — Т. 2. — С. 271.
  9. 9,0 9,1 Аликберов, 2003, с. 82
  10. 10,0 10,1 Сумбатзаде А. Азербайджанцы — этногенез и формирование народа. — Баку: Элм, 1990. — С. 121.
  11. Сведения арабских писателей о Кавказе, Армении и Адербейджане. I. Ал-Истахрий // Сборник материалов для описания местностей и племён Кавказа. Вып. 29. — Тифлис, 1901. — С. 25.
  12. Крымский А. Е. Страницы из истории Северного или Кавказского Азербейджана (Классической Албании) // Сергею Фёдоровичу Ольденбургу. К пятидесятилетию научно-общественной деятельности. 1882 — 1932. Сборник статей. — Л.: Изд-во АН СССР, 1934. — С. 290, прим. 4.
  13. 13,0 13,1 13,2 Крымский А. Е. Страницы из истории Северного или Кавказского Азербейджана (Классической Албании) // Сергею Фёдоровичу Ольденбургу. К пятидесятилетию научно-общественной деятельности. 1882 — 1932. Сборник статей. — Л.: Изд-во АН СССР, 1934. — С. 290-291, прим. 1.
  14. Тревер К. В. Очерки по истории и культуре Кавказской Албании IV в. до н. э. — VII в. н. э.. — М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1959. — С. 179.
  15. Миклухо-Маклай Н. Д. Географическое сочинение XIII в. на персидском языке (Новый источник по исторической географии Азербайджана и Армении) // Ученые записки Института востоковедения. — М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1954. — Т. 9. — С. 177, 179, 185, 199.
  16. Минорский, 1963, с. 83

Литература[править]

  • Аликберов А. К. Эпоха классического Ислама на Кавказе: Абу Бакр ад-Дарбанди и его суфийская энциклопедия «Райхан ал-хака'ик» (XI — XII вв.). — М.: Восточная литература, 2003.
  • Бартольд В. В. Сочинения. — М.: Наука, 1965. — Т. 3.
  • Минорский В. Ф. История Ширвана и Дербенда X — XI веков. — М.: Изд-во Восточной литературы, 1963.