Артур Кантровиц

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Артур Кантровиц

Arthur-kantrowitz-biography-portrait.jpg
Дата рождения 20 октября 1913 года
Место рождения Нью-Йорк, США
Дата смерти 29 ноября 2008 года
Место смерти Нью-Йорк, США












Артур Роберт Кантровиц (англ. Arthur Robert Kantrowitz) — американский учёный, инженер и преподаватель, доктор наук, профессор, член НАН США[1].

[править] Биография

Родился в Нью-Йорке 28 октября 1913 года. Мать была художником по костюмам, а отец руководил клиникой в Бронксе. В детстве смастерил построил электрокардиограф из старых радиодеталей, работая со своим братом Адрианом (который впоследствии осуществил 1-ю пересадку сердца в США), а в будущем братья изобретут насос внутриаортального баллона (IABP).

В период учёбы в аспирантуре Колумбийского университета в 1936 году начал работать физиком в Национальном консультативном комитете по аэронавтике (NACA), где трудился 10 лет. Докторскую степень получил под руководством Эдварда Теллера. В течение следующих 10 лет преподавал в Корнельском университете.

Его ранние исследования включают в себя сверхзвуковые диффузоры и сверхзвуковые компрессоры в начале 1940-х годов, которые применяются в реактивных двигателях. Изобрел вариометр полной энергии в 1939 году, который использовался в парящих самолётах, и является соавтором ранней схемы магнитного ядерного синтеза (патентная заявка 1941 года). В 1950 году изобрёл метод создания сверхзвукового источника для молекулярных пучков.

В 1955 году основал исследовательскую лабораторию Avco-Everett (AERL) в Эверетте, штат Массачусетс. Разработал ударные трубы (shock tubes), которые были способны производить чрезвычайно горячие газы, необходимые для имитации входа космических аппаратов в атмосферу с орбитальных скоростей. Был директором, главным исполнительным директором и председателем AERL до 1978 года, затем стал профессором Дартмутского колледжа.

В 1956—1978 годах — вице-президент и директор Avco Corporation.

Области исследований: механика жидкости, газовая динамика, магнитогидродинамики, разработка высокоэффективных и мощных лазеров.

Первым предложил систему лазерной тяги для вывода на орбиту объёмных грузов с использованием энергии наземных лазеров для уменьшения отношения массы топлива к полезной нагрузке. Его концепции о лазерном двигателе были опубликованы в 1988 году.

Получил 21 патент, автор или соавтор более 200 научных работ и статей, соавтор книги «Fundamentals of Gas Dynamics» (1958, Princeton Univ. Press).

Скончался 29 ноября 2008 года при посещении родственников в Нью-Йорке.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты