Эдвард Теллер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эдвард Теллер

англ. Edward Teller
Edward Teller (boy).jpg
Дата рождения 15 января 1908 года
Место рождения Будапешт, Австро-Венгрия
Дата смерти 9 сентября 2003 года
Место смерти США









Награды и премии Президентская медаль Свободы



Edward Teller (1958)-LLNL.jpg
Edward Teller ID badge.png
Edward Teller and Ronald Reagan.jpg
Завораживающая красота испытания первой водородной бомбы «Ivy Mike», созданной Теллером вместе со Станиславом Уламом.

Эдвард Теллер (англ. Edward Teller) — американский физик-теоретик, изобретатель термоядерного оружия, «отец водородной бомбы»[1].

Содержание

[править] Биография

Родился 15 января 1908 года в Будапеште в состоятельной ассимилированной еврейской семье. Отец, Макс Теллер, адвокат, держал юридическую практику и был редактором профессионального журнала, мать, Илона (урождённая Дойч), была пианисткой, дочерью банкира и владельца хлопчатобумажной фабрики, была очень образованной, знала венгерский, английский, немецкий, французский и итальянский языки; у Эдварда была старшая сестра Эмма.

С юных лет ненавидел коммунизм, фашизм и национал-социализм.

Из-за ограничения числа евреев-абитуриентов, введённого режимом Хорти Миклоша, в 1926 году Теллер уехал в Германию и поступил в Технологический институт Карлсруэ, где изучал инженерную химию.

В 1928 году увлёкся квантовой механикой и переехал в Мюнхен.

В 19281929 годах в Мюнхенском университете изучал физику под руководством Арнольда Зоммерфельда, и в Лейпцигском университете.

Будучи студентом, попал под трамвай и потерял правую ступню, в результате чего Теллеру пришлось носить протез; до конца жизни Теллер хромал.

В 1930 году под руководством Вернера Гейзенберга получил в Лейпцигском университете степень доктора философии по теоретической физике. Тема диссертации — одно из первых точных квантовомеханических описаний молекулярного иона водорода.

Вскоре познакомился с физиками Георгием Гамовым, Львом Ландау, Георгом Плачеком и Энрико Ферми.

До 1931 года — ассистент В. Гейзенберга в университете Лейпцига.

В 19311933 годах преподавал в Геттингенском университете.

В 1933 году при помощи Международного комитета спасения покинул гитлеровскую Германию и некоторое время проработал в Лондонском университете в Великобритании.

Затем 8 месяцев работал в Копенгагене у Нильса Бора.

В 1934 году Теллер женился на Августе Марии «Мици» Харканьи, сестре друга детства.

В 1935 году по приглашению Гамова эмигрировал в Соединённые Штаты.

В 19351941 годах — профессор Университете Джорджа Вашингтона.

До открытия ядерного деления в 1939 году Теллер совместно с Гамовым занимался квантовой, молекулярной и ядерной теоретической физикой. Например, в 1937 году Теллер предсказал эффект Яна — Теллера, связанный с искажением формы молекул в ряде ситуаций, что влияет на химические реакции в металлах, и, среди прочего, на окраску некоторых металлических пигментов. Анализ, проведённый им вместе с Германом Артуром Яном, был чисто математическим.

В сотрудничестве с Полом Хью Эмметтом и Стивеном Брунауэром Теллер сделал также большое достижение в поверхностной химии и физике, описав BET-теорию.

В 1941 году, после получения американского гражданства, интерес Теллера обратился к способам использования атомной энергии, как ядерной, так и термоядерной.

В 19411943 годах — профессор Колумбийского университета.

После вступления Соединённых Штатов во Вторую мировую войну Эдвард Теллер вошёл в группу ведущих физиков-атомщиков — в состав исследовательской группы по созданию атомной бомбы. По совету Теодора фон Кармана, специалиста по аэродинамике в Калифорнийском технологическом институте, Теллер начал совместную с Хансом Бете разработку теории распространения ударной волны. Впоследствии их объяснение поведения газа за фронтом ударной волны сыграло большое значение в изучении вхождения ракет в атмосферу.

Вместе с Гамовым Теллер создал усовершенствованную теоретическую модель бета-распада, внёс фундаментальный вклад в теорию ядерных взаимодействий, теорию термоядерного синтеза, физику высоких плотностей энергии, астрофизику (внутреннее строение звёзд и космические лучи) и ряд других областей науки.

Сыграл существенную роль в создании ядерного оружия. В 1941 году стал одним из ближайших сотрудников Энрико Ферми и активно участвовал в его историческом эксперименте, установившем условия, при которых может быть вызвана цепная реакция атомного распада. В 1943 году Теллера одним из первых пригласил Роберт Оппенгеймер для работы в сверхсекретной лаборатории в Лос-Аламосе, штат Нью-Мексико, где решил ряд важнейших теоретических проблем, связанных с созданием атомного оружия.

В 19431949 годах — профессор Калифорнийского университета, а в 1949 году — профессор Чикагского университета (по другим данным, в 19461952 годах — профессор Чикагского университета).

В 1946−1952 годах — заместитель директора Лос-Аламосской лаборатории.

В начале 1950-х годов фактически возглавил (в Лос-Аламосе, а в 19521960 годах в основанной по его же инициативе новой сверхсекретной лаборатории в Ливерморе, штат Калифорния) все научные разработки по созданию термоядерного оружия. С идеей разработки водородной бомбы Теллер выступил впервые ещё в период Второй Мировой войны, когда вместе с Оппенгеймером он теоретически доказал возможность ядерного синтеза атомов — тяжёлых изотопов водорода, и особенно настойчиво стал добиваться этого после взрыва в 1949 года советской атомной бомбы. Эдвард Теллер получил прозвище «отец американской водородной бомбы».

В глазах американской администрации и конгрессменов, Теллер стал самым авторитетным экспертом по вопросам атомной энергии, ядерного оружия и национальной безопасности в целом.

В СССР, как раньше в национал-социалистической Германии, Э. Теллер видел злейшего врага западной демократии и считал, что эту угрозу может предотвратить только монополия Америки на сверхмощное ядерное оружие.

В вопросе об использовании атомной энергии в мирных целях Теллер подчеркивал только её преимущества перед традиционными энергоносителями и не учитывал опасности, связанной с применением нового вида энергии. Например, учёный утверждал, что вредное воздействие радиации сильно преувеличено, что возможность аварийного взрыва атомного реактора исключена, что концепция «ядерной зимы» научно не обоснована и пр. Он принадлежал к тем американским ученым, которые настаивали на необходимости обеспечения приоритета Америки в сфере ядерных вооружений.

Теллер выступал против запрещения ядерных испытаний в трёх средах, за создание более эффективных и дешевых видов атомного оружия, поражающего цель с минимальным выпадением радиоактивных осадков. На этой почве Теллер резко разошёлся с большинством других видных физиков левых взглядов, таких как Альберт Эйнштейн, Лео Силард, Нильс Бор, Энрико Ферми, Ханс Бете, Роберт Опенгеймер и т. д., упрекавших Теллера за создание термоядерной бомбы.

В 19531975 годах — профессор Калифорнийского университета в Беркли.

28 апреля 1954 года дал показания по делу Оппенгеймера:

В большом числе случаев мне было чрезмерно трудно понять действия доктора Оппенгеймера. Я полностью расходился с ним по многим вопросам, и его действия казались мне путанными и усложненными. В этом смысле мне бы хотелось видеть жизненные интересы нашей страны в руках человека, которого я понимаю лучше и поэтому доверяю больше. В этом очень ограниченном смысле я хотел бы выразить чувство, что я лично ощущал бы себя более защищенным, если бы общественные интересы находились в иных руках.

В августе 1954 года на сенатской комиссии по расследованиям (возглавляемой Дж. Маккарти), дал показания, направленные против обвиняемого в связях с коммунистами Оппенгеймера, что вызвало негодование значительной части американского научного сообщества.

С 1954 года — директор Ливерморской радиационной лаборатории имени Лоуренса при Калифорнийском университете. Руководил программы по созданию водородной бомбы (первое её испытание прошло 1 ноября 1952 года на Маршалловых островах). Состоял членом генерального консультативного комитета Комиссии по атомной энергии.

В 19571973 годах — руководитель Операции «Плаушер», программы использования мирных ядерных взрывов на территории Соединённых Штатов, под руководством Теллера было произведено 27 ядерных взрывов.

В 1960-е годы1970-е годы настойчиво и небезуспешно добивался разработки все новых видов ядерного оружия и средств его доставки.

В 1962 году — лауреат премии Э. Ферми Комиссии по атомной энергии США «за вклад в химическую и ядерную физику, за руководство исследованиями в области термоядерного синтеза и за усилия по укреплению национальной безопасности».

В 1964 году был подвергнут едкой сатире в фильме «Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал волноваться и полюбил атомную бомбу» режиссёра Стэнли Кубрика. Вообще в широких научных и либерально настроенных общественных кругах Запада за Теллером закрепилась репутация милитариста и фанатичного сторонника гонки вооружений.

Кроме проблемы ядерного оружия, занимался исследованиями в области квантовой механики, ядерной физики, спектроскопии многоатомных молекул, физической химии, физики космических лучей и элементарных частиц. Вместе с Гамовым в 1936 году сформулировал правило отбора при β -распаде, внес большой вклад в теорию ядерных взаимодействий. Независимо от других учёных в 1947 году постулировал существование мезоатомов. Вместе с М. Гольдхабером в 1948 году предсказал резонансное рассеяние на ядрах (гигантский резонанс).

В 1975 году оставил пост профессора Калифорнийского университета и следующие три десятилетия был советником правительства по вопросам политики в области ядерных вооружений.

В 1979 году пережил сердечный приступ, в том же году произошла авария на АЭС Три-Майл-Айленд.

В 1982 году Теллер, ратовавший за развертывание лазерного оружия в космосе, выступил с идеей Стратегической оборонной инициативы (СОИ, программа «Звёздных войн») и сумел убедить президента Рональда Рейгана и большинство членов обеих палат Конгресса выделить на её реализацию, начиная с 1986 года, гигантские средства.

С середины 1960-х годов проявлял растущий интерес к Государству Израиль и прежде всего к проблемам его безопасности. 20 лет он консультировал и направлял научное сообщество Израиля по ядерной тематике. В 19641967 годах (по другой версии, первый визит состоялся в 1966 году) 6 раз посетил Израиль, где читал лекции по общим вопросам теоретической физики в Тель-Авивском университете, членом попечительского совета и почётным доктором которого он был. Теллеру понадобился целый год, чтобы убедить ЦРУ в том, что Израиль располагает ядерным потенциалом, пока наконец в 1976 году представитель ЦРУ Карл Даккетт не сообщил в своих показаниях Конгрессу США о наличии у Израиля ядерного потенциала, сославшись на информацию, полученную от одного «американского учёного» (Теллера, который в 1990 году признал, что источником этой информации действительно был он). Теллер поддерживал тесные связи с ведущими израильскими учёными и политиками, нередко выступал и здесь в качестве советника правительства по вопросам безопасности, настаивая на том, что единственным путем обеспечения обороны еврейского государства является всемерное использование самой передовой научной технологии. Теллеру принадлежат идея проектирования и производства в Израиле разведывательного БПЛА, предложение создать при Научно-исследовательском институте им. Хаима Вейцмана и университетах индустриальные парки для технологического воплощения открытий и разработок учёных, инициатива включения Израиля в крайне ограниченное число стран, приглашённых к участию в программе СОИ (наряду с Великобританией, ФРГ и Японией).

Был женат, имел двое детей.

10 сентября 2003 года скончался в Станфорде, штат Калифорния.

[править] Труды

  • Our Nuclear Future; Facts, Dangers, and Opportunities (1958)
  • Basic Concepts of Physics (1960)
  • The Legacy of Hiroshima (1962)
  • The Constructive Uses of Nuclear Explosions (1968)
  • Energy from Heaven and Earth (1979)
  • The Pursuit of Simplicity (1980)
  • Better a Shield Than a Sword: Perspectives on Defense and Technology (1987)
  • Conversations on the Dark Secrets of Physics (1991)
  • Memoirs: A Twentieth-Century Journey in Science and Politics (2001)

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты