Стэнли Кубрик

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Стэнли Кубрик

Stanley Kubrick
Kubrick-myths.jpg
Имя при рождении Стэнли Кубрик (англ. Stanley Kubrick)


Дата рождения 26 июля 1928 года
Место рождения Манхэттен, Нью-Йорк, США
Дата смерти 7 марта 1999 года
Место смерти Харпенден, Хартфордшир, Англия, Великобритания
Гражданство США США
Великобритания Великобритания



Род деятельности кинорежиссёр
сценарист
кинопродюсер
монтажёр
кинооператор
Карьера 19511999
Направление Новый Голливуд









Режиссёрский стиль и фишки Стэнли Кубрика

Стэнли Кубрик (англ. Stanley Kubrick; 26 июля 1928 — 7 марта 1999) — американский и британский кинорежиссёр, продюсер, кинооператор, сценарист, монтажёр и фотограф. Один из выдающихся кинематографистов XX века. Кинематографические приемы Кубрика стали новаторскими и оказали влияние на последующие поколения кинорежиссеров. Характерными особенностями фильмов Кубрика были специфичные крупные планы, необычное панорамирование, а также сочетание популярной и классической музыки.

Содержание

[править] Биография

[править] Ранние годы

Стэнли Кубрик родился 26 июля 1928 года в Нью-Йорке. Его родители были евреями, выходцами из Австро-Венгрии. Отец Якоб Кубрик был врачом, происходившим из Восточной Галиции. Мать Гертруда Первелер была родом из Буковины. Несмотря на то, что родители Кубрика были нерелигиозны, они поженились согласно еврейскому обычаю. Отец Кубрика был ярым любителем шахмат, страсть к которым он передал юному Стэнли, для которого они стали главным увлечением в юные годы. Также в юности играл в джаз-бэнде на ударных. Кроме того Стэнли увлекался фотографией и мечтал стать профессиональным фотографом.

Фотография Чикаго, сделанная Кубриком в 1949 году

С 1941 по 1945 годы Кубрик учился в средней школе им. Уильяма Говарда Тафта. Из-за неудовлетворительных оценок он не смог поступить в колледж. В 1946 году устроился фотографом в журнал «Look». Работая фотографом, много путешествовал по стране, в то же время он подрабатывал игрой в шахматы в разных шахматных клубах Манхэттена.

[править] Карьера

Кинокарьеру Кубрик начал в 1951 году. Первые фильмы он снимал на сбережения от работы фотографом. Первой работой Кубрика стала документальная короткометражка «День схватки» о боксере Уолтере Картье. В 1953 году вышла первая художественная кинолента «Страх и желание». В 1955 году вышел фильм «Поцелуй убийцы», хорошо принятый критиками.

Впервые широкую известность Кубрик получил в 1957 году после выхода фильма «Тропы славы» с Кирком Дугласом в главной роли. Фильм был основан на реальных событиях, произошедших во время Первой Мировой войны. Фильм был неоднозначно принят в Европе, в частности, картина была запрещена к показу во Франции до 1975 года.

Сотрудничество Кубрика и Дугласа продолжилось во время работы над фильмом «Спартак» (1960). Изначально режиссёром проекта был Энтони Манн, но уже во время работы над фильмом у него случился конфликт с остальной съёмочной группой, в результате чего он был уволен. Нужно было срочно найти нового режиссёра, тогда Дуглас, который к тому же был продюсером фильма, вспомнил о Кубрике. Кубрик не стал читать сценарий и сразу приступил к съёмкам. Единственным существенным изменением, сделанным Кубриком во время съёмок, стала замена актрисы, исполнявшей главную женскую роль в фильме. Уже на съёмочной площадке между режиссёром и Кирком Дугласом случился конфликт. После окончания работы над фильмом Дуглас и Кубрик прекратили общение. Сам режиссёр не считал «Спартак» своей авторской работой, так как он не мог реализовать свои идеи, потому что находился под полным контролем со стороны продюсеров. Чтобы в последующем избежать этого, Кубрик в 1961 году переезжает в Великобританию, где прожил до конца своей жизни.

В 1962 году Кубрик снял экранизацию романа Владимира Набокова «Лолита». Сценарий к фильму написал сам Набоков.

Следующим фильмом Кубрика стала сатирическая картина «Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу» по мотивам романа «Красная угроза» Питера Джорджа. Фильм примечателен тем, что актер Питер Селлерс, снявшийся в фильме, исполнил в нём три разные роли. Также это первый фильм Кубрика, номинированный на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм».

В 1968 году выходит научно-фантастический фильм «Космическая одиссея 2001 года». Сценарий к фильму Кубрик написал в содружестве с писателем-фантастом Артуром Кларком. Эта картина произвела фурор. Спецэффекты, используемые в фильме, были новаторскими для своего времени, благодаря чему Кубрик получит «Оскар» за лучшие визуальные эффекты. Сам же фильм оказал огромное влияние на весь жанр научной фантастики.

Далее Кубрик продолжил работу в жанре научной фантастики. Следующим его фильмом стала картина «Заводной апельсин» (1971), снятая по одноимённому роману-антиутопии Энтони Бёрджесса. В фильме поднимались проблемы подростковой преступности. Из-за откровенных сцен насилия и секса картина обрела статус одного из самых скандальных фильмов всех времен.

После «Заводного апельсина» Кубрик планировал снять биографический фильм о Наполеоне, идею которого режиссёр вынашивал ещё с середины 60-х гг. Для этого он собирал всю литературу о жизни Наполеона. Кроме того, он уже подобрал кандидата на роль французского императора — его должен был сыграть Джек Николсон. Также он предложил роли в своём фильме таким известным актёрам, как Одри Хепберн, Питер О'Тул, Алек Гинесс и другим. Однако компания Warner Bros., с которой у Кубрика был контракт на съёмку фильмов, отказалась выделять на такую картину огромный бюджет. Одной из причин отказа было то, что другой фильм о эпохе Наполеона, вышедший в это время, картина Сергея Бондарчука «Ватерлоо», провалилась в прокате. Взамен боссы Warner Bros. предложили Кубрику снять костюмный фильм на другую тему. Тем не менее, Кубрик не отказался от идеи фильма о Наполеоне, поэтому до конца своей жизни он продолжал собирать различный материал о полководце.

Вместо фильма о Наполеоне Кубрик снял картину «Барри Линдон» (1975), экранизацию романа Уильяма Теккерея «Удача Барри Линдона». Картина провалилась в США, но пользовалась успехом в Европе.

Последний фильм «С широко закрытыми глазами» снят по роману Артура Шницлера.

Умер 7 марта 1999 года в Харпендене, Хартфордшир, Англия.

Уже после его смерти Стивен Спилберг снял разрабатываемый ещё Кубриком фильм «Искусственный разум».

[править] Семья

На съёмках фильма «Тропы славы» встретил немецкую певицу Кристину Харлан, девушку, поющую в одной из сцен фильма. В 1958 году они поженились. У Кубрика это была уже вторая жена после Руз Соботки. К этому времени у Кристины была маленькая дочь — Катерина. Позже она родила ещё двух дочерей: Анну и Вивиан.

Любопытно, что Кристиана — племянница Файта Харлана, того самого немецкого режиссёра, который снял антисемитский фильм «Еврей Зюсс» (1940). Фильм повествует о домогательстве еврея к германской женщине. Дочь этого режиссёра, Сюзанна, после войны вышла замуж за выжившего в Холокосте еврея и приняла иудаизм[1].

[править] Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1951 док День схватки Day of the Fight режиссёр, продюсер, оператор
1951 док Летающий падре Flying Padre режиссёр, сценарист, оператор
1953 док Морские наездники The Seafarers режиссёр, оператор
1953 ф Страх и вожделение Fear and Desire режиссёр, продюсер, оператор
1955 ф Поцелуй убийцы Killer’s Kiss режиссёр, продюсер, сценарист, оператор
1956 ф Убийство The Killing режиссёр, сценарист
1957 ф Тропы славы Paths of Glory режиссёр, продюсер, сценарист
1960 ф Спартак Spartacus режиссёр
1962 ф Лолита Lolita режиссёр, сценарист
1964 ф Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу Dr. Strangelove or: How I Learned to Stop Worrying and Love the Bomb режиссёр, продюсер, сценарист
1968 ф Космическая одиссея 2001 года 2001: A Space Odyssey режиссёр, продюсер, сценарист
1971 ф Заводной апельсин A Clockwork Orange режиссёр, продюсер, сценарист
1975 ф Барри Линдон Barry Lyndon режиссёр, продюсер, сценарист
1980 ф Сияние The Shining режиссёр, продюсер, сценарист
1987 ф Цельнометаллическая оболочка Full Metal Jacket режиссёр, продюсер, сценарист
1999 ф С широко закрытыми глазами Eyes Wide Shut режиссёр, продюсер, сценарист

[править] Ссылки

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты