Уолт Дисней

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Дисней, Уолт»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Уолт Дисней

англ. Walt Disney
Уолт Дисней в 1946 году.
Имя при рождении
Walter Elias Disney


Дата рождения
5 декабря 1901 года
Место рождения
Чикаго, Иллинойс, США
Дата смерти
15 декабря 1966 года
Место смерти
Бербанк, Калифорния, США



Род деятельности
художник-мультипликатор, кинорежиссёр, сценарист, продюсер, актёр, предприниматель, общественный деятель
Карьера
19201966
Направление
семейное кино






Награды и премии
Президентская медаль СвободыКавалер ордена Почётного легионаОфицер ордена Ацтекского орла
Командор ордена Короны ТаиландаКавалер ордена Южного Креста
Золотая медаль Конгресса США

«Оскар» (1932 — дважды, 1934, 1935, 1936, 1937, 1938, 1939 — дважды, 1940, 1942 — трижды, 1943, 1949, 1951, 1952, 1953, 1954 — четырежды, 1955, 1956, 1959, 1969)
«Золотой глобус» (1948, 1953, 1954)

«Эмми» (1956)



Уолт Дисней (настоящее имя Уолтер Элайас Дисней) (5 декабря 1901, Чикаго — 15 декабря 1966, Лос-Анджелес) — американский режиссёр, художник и продюсер. Основал в Голливуде в 1923 году компанию «The Walt Disney Company». Кавалер ордена Почётного легиона. Обладатель многочисленных премий «Оскар»[1]. Первый создатель звукового мультфильма[2].

Биография[править]

Уолт Дисней родился 5 декабря 1901 года в городе Чикаго[1]. Вскоре его родители решили переехать вместе с ним и его старшим братом Роем в деревню в штате Миссури. Затем опять переехали — уже в Канзас-сити. Известно, что Уолт Дисней любил рисовать с раннего возраста, но специально этому не обучался[2].

В 1917 году он начал учёбу в Высшей школе Мак-Кинли и в Чикагской академии изящных искусств. В 1917 году (по другим данным — в 1919 году)[3] Уолт Дисней стал работать как художник-карикатурист в Канзас-Сити, и совместно с Абом Айверксом создал студию «Iwerks-Disney Commercial Artists». Студия занималась созданием коротких фильмов, которые обычно демонстрировались зрителям перед основным сеансом и носили название «смехограммы»[1]. Чуть позже Дисней стал работать над созданием и выпуском миниатюр для кинотеатра Ньюманна — «Смехограмм Ньюманна». В 1922 году Уолт Дисней работал над созданием более продолжительных лент из серии «Смехограмм», суть которых состояла в пародировании сказок. Вместе с ним работали Рудольф Айзинг, Кармен Максвелл, Хью Харманн[3][4]. Из-за того, что в тот период Уолт Дисней вкладывал в производство фильмов больше финансов, чем у него было, он очень скоро разорился[4].

Прокатчик Маргарет Дж. Уинклер оказала Диснею помощь и согласилась на финансирование серии «Алисы в стране чудес». В это время брат Уолта, Рой, стал его постоянным менеджером[4]. В 1923 году Уолт Дисней основал в Голливуде свою собственную компанию. Изначально она называлась «Disney Brothers Cartoon Studio», затем название было изменено на «The Walt Disney Company»[1]. Через какое-то время вместе с Диснеем стали работать Айзинг, Айверкс, Хью Харман и его брат Уокер Харман[4]. В своей картине Дисней изобразил Алису реальной девочкой, которая живёт в рисованном мире. Количество совмещений Алисы и её рисованных друзей зависело от финансовых возможностей создателя. Были выпуски, в которых главная героиня присутствовала минимальное количество времени. В фильме «Алиса и шоу Дикого Запада» (англ. «Alice’s Wild West Show») живая девочка пускает нарисованные кольца табачного дыма[4]. В фильме «Яйцефабрика Алисы» девочка разговаривает с рисованными яйцами. В фильме, выпущенном в 1925 году под названием «Алиса меняет облик» есть момент, где рисованный силуэт выскакивает из чернильницы и становится живой девочкой Алисой. Такие короткометражки Дисней выпускал раз в две-три недели. Для этих фильмов характерна простота рисунков и анимации. В это время Уолт Дисней перестал работать как художник[5]. Всего Дисней выпустил свыше 50 немых историй об Алисе[2].

В 1926 году Уолт Дисней занялся выпуском фильмов «Освальд — счастливый кролик», а в 1928 году был создан персонаж мышонка Микки Мауса, который появился в немом фильме «Безумный аэроплан». Спустя год был создан фильм «Танец скелетов», который дал старт серии «Забавных симфоний», в которых главными героями были пёс Плуто, утенок Дональд Дак и Микки Маус. Большой отклик у публики получил фильм «Три поросёнка». В своих работах Дисней придерживался принципа очеловечивания животных и наделял их определёнными чертами среднестатистического американца[1]. О периоде конца 1920-х годов сам Уолт Дисней рассказывал как о времени, когда у него был собственный дом и дешёвый автомобиль и деньги, но не устраивали перспективы в рабочей сфере, потому что приходилось в очень быстром режиме создавать картины и продавать их, единственной целью была прибыль. Он не был согласен с устоявшимся мнением о том, что мультфильмы не были самостоятельной единицей, а служили скорее довеском к полнометражному кино. Дисней решил съездить к своему прокатчику в Нью-Йорк и попросить дополнительные средства для работы. Муж Маргарет Уинклер, Чарльз Минц, который вместо неё стал руководить прокатной компанией, отказал ему в увеличении ранее оговоренной суммы, и заявил, что если Дисней не захочет соглашаться с некоторыми условиями, то он заберет у него персонажа — Кролика Освальда — и сотрудников[6]. Дисней отказался работать с Минцем и его бросили все мультипликаторы, кроме Аба Айверкса. Этот случай подтолкнул Диснея к решению никогда не передавать право собственности на свои идеи. Уолт Дисней и Аб Айверкс стали работать над созданием нового персонажа, которым оказался Микки Маус. Вначале персонаж не вызвал интереса у прокатчиков[7]. В 1928 году Уолт Дисней решил создать синхронно озвученный мультфильм и эксперимент был проведен над третьим фильмом, выпущенным с персонажем Микки Мауса[7]. Этот фильм назывался «Пароходик Вилли». Эксперимент решили провести, когда была выполнена примерно половина работы над фильмом, и был устроен тестовый показ для небольшого количества людей, результат показа превзошел все ожидания[8].

Уолт Дисней в 1935 году

Уолт Дисней предложил Карлу Столлингу сочинять фоновую музыку для своих работ. Он предложил музыку для «Пароходика Вилли» и идею фильма «Танец скелетов». «Танец скелетов» отличался от всех кинолент, которые были созданы ранее, потому что в нём отсутствовали привычные персонажи и сюжет. Работа стала успешной[9] и в 1932 году Дисней получил «Оскар» за создание Микки Мауса[10].

Со временем Дисней стал сотрудничать с такими продюсерами, как Чарли Чаплин и Сэмуэл Голдвин, работавших в компании «United Artists». Сотрудничество продлилось до 1937 года, а затем он заключил договор с «RKO»[11].

В 1933 году Уолт Дисней стал заниматься выпуском цветных фильмов при использовании метода «Техниколор», постепенно обращая свое внимание на выпуск полнометражных фильмов[1]. Система «Техниколор» была двухцветной, использовались цвета зелёного и красного спектров, но это не принесло должного результата. Когда компания «Техниколор» стала заниматься проведением опытов с трехцветным процессом, который бы охватывал все цвета радуги, Уолт Дисней подписал договор с «Техниколором» с тем, чтобы компания предоставила ему право исключительного использования их метода[11] в течение трех лет[12]. Первый цветной фильм Уолта Диснея назывался «Цветы и деревья». Его работа была отмечена «Оскаром» как лучший мультипликационный короткометражный фильм года[12].

Дисней развивал индивидуальность персонажей, которых создавал. Когда шла подготовка к фильму «Три поросенка», он занялся продумыванием характеров главных персонажей. Фильм вышел в 1933 году[13]. В 1934 году был выпущен фильм «Летающий мышонок»[14].

В 1939 году вышел фильм «Пиноккио», в 1940 году «Фантазия», в 1941 году «Дамбо», в 1942 году «Бэмби»[1]. В 1950 году Дисней основал собственную прокатную компанию «Buena Vista»[11].

Во время Второй мировой войны студия Уолта Диснея работала над созданием и выпуском пропагандистских и учебных фильмов. Затем его студия занялась выпуском полнометражных рисованных картин. В 1950 году появился фильм «Золушка», в 1951 году «Алиса в стране чудес», в 1953 году «Питер Пэн», в 1955 году «Леди и бродяга». В 1958 году был выпущен фильм «Спящая красавица», в 1961 году «Сто один далматинец», в 1965 году «Мэри Поппинс». В 1955 году Уолт Дисней создал парк Диснейленд, который расположен в штате Калифорния. На территории парка были построены аттракционы, воспроизводящие образы из фильмов студии Уолт Дисней[1]. Строительство парка началась за 2 года до открытия, когда Уолт Дисней выкупил землю в пятидесяти километрах от Лос-Анжелеса[2].

Уолт Дисней в 1938 году

«Книга Джунглей» стала последней работой, которая вышла при жизни Уолта Диснея. После его смерти был окончен мультфильм «Коты-аристократы». Совместная работа с Сальвадором Дали под названием «Destino» осталась незавершенной[2]. Впервые встреча Уолта Диснея и Сальвадора Дали состоялась в 1940-х годах. Дисней уговаривал Дали поработать на студию. Для будущей короткометражки «Destino» было создано около 200 скетчей, но работа не была окончена из-за возникших финансовых проблем. Работа была отложена, а впоследствии забыта вплоть до конца 20 века, когда завершить начатое решил племянник Уолта Диснея, Рой Дисней. В 2003 году работу показали на Международном фестивале анимационных фильмов в Аннеси. Также она была номинирована на «Оскар» как лучший короткометражный мультфильм[15].

Уолт Дисней умер 15 декабря 1966 года в Лос-Анджелесе[1]. На момент его смерти, состояние Уолта Диснея оценивалось в 100—150 миллионов долларов. Уолт Дисней составил завещание, согласно которому наследники получали доли через фонды и трасты. 45 % от его состояния унаследовала его вдова, Лилиан. Ещё 45 % получил Калифорнийский институт искусств. Небольшую часть наследства получила его сестра Рут Флора Бичер, племянница Дороти Дисней Падер и племянницы его жены[16].

Диснейленд[править]

Парк Диснейленд был открыт 17 июля 1955 года в городе Анахайм, который расположен в штате Калифорния. Церемонию открытия парка проводил Уолт Дисней. Открытие транслировал телеканал Эй-би-си, на церемонии присутствовал Рональд Рейган. Впервые идея открыть парк развлечений появилась у Уолта Диснея задолго до реализации проекта, но планы были отложены из-за начала Второй мировой войны. И только в 1950-х годах началось строительство парка на территории 32 га. Дисней лично руководил строительством парка, потому что хотел создать хорошее место отдыха для всей семьи. Компания Уолта Диснея потратила 17 миллионов долларов на строительство парка, но вскоре все расходы окупились. Вначале в парке работало только 16 аттракционов и входной билет стоил 1 доллар. В наше время площадь Диснейленда увеличилась до 200 га. Парк делится на три зоны: Disneyland Park, тематический парк Disney’s California Adventure Park и Downtown Disney с аттракционами, магазинами, кинотеатром и игротеками. Диснейленд посетили свыше 500 миллионов гостей[17].

Семья[править]

Уолт Дисней познакомился со своей женой Лилиан Баундс в 1925 году и в том же году женился на ней. 18 декабря 1933 года в Лос-Анджелесе родилась их дочь Дайан Дисней Миллер. Дайан написала книгу о жизни своего отца и снималась в документальных фильмах, которые были ему посвящены. Она умерла в возрасте 79 лет в Лос-Анжелесе[18]. Вторую дочь Уолта Диснея звали Шэрон Мэй, семья Дисней удочерила девочку, когда та была совсем маленькой[16]. У Дайаны родилось семь детей, у Шэрон Мэй — пять[18]. Шэрон Мэй Дисней умерла в 1993 году и её дети часто конфликтовали из-за наследства[16].

Источники[править]

Литература[править]

  • Леонард Молтин О мышах и магии. История американского рисованного фильма. — М.: Издательство Дединского, 2018. — 640 с. — ISBN 978-5-6040967-0-3.
 
1920-е

Warner Bros. / Чарли Чаплин (1928)

1930-е

Уолт Дисней (1932) • Ширли Темпл (1934) • Д. У. Гриффит (1935) • «Поступь времени[en]» / У. Говард Грин и Гарольд Россон (1936) • Эдгар Берген / У. Говард Грин / Кинохранилище Музея современного искусства[en] / Мак Сеннет (1937) • Дж. Артур Болл[en] / Уолт Дисней / Дина Дурбин и Микки Руни / Гордон Дженнингс, Ян Домела[en], Дев Дженнингс, Ирмин Робертс, Арт Смит, Фарсио Эдуар[en], Лойал Григгс, Лорен Л. Райдер[en], Гарри Д. Миллс, Луис Мезенкоп[en], Уолтер Оберст / Оливер Т. Марш[en] и Аллен Дэйви / Гарри Уорнер (1938) • Дуглас Фэрбенкс / Джуди Гарленд / Уильям Кэмерон Мензис / Фонд помощи кинематографу[en] (Джин Хершолт, Ральф Морган, Ральф Блок[en], Конрад Найджел)/ Technicolor Company[en] (1939)

1940-е

Боб Хоуп / Натан Левинсон (1940) • Уолт Дисней, Уильям Гэрити[en], Джон Н. А. Хоукинс, и RCA Manufacturing Company / Леопольд Стоковский и музыканты его оркестра / Рэй Скотт / Британское Министерство информации[en] (1941) • Шарль Буайе / Ноэл Кауард / Metro-Goldwyn-Mayer (1942) • Джордж Пал (1943) • Боб Хоуп / Маргарет О'Брайен (1944) • Republic Studio, Дэниэл Дж. Блумберг[en], и Republic Studio Sound Department / Уолтер Вангер[en] / «Дом, в котором я живу[en]» / Пегги Энн Гарнер (1945) • Гарольд Рассел / Лоренс Оливье / Эрнст Любич / Клод Джарман мл. (1946) • Джеймс Бескетт[en] / Томас Эрмат[en], Уильям Николас Зелиг[en], Альберт Э. Смит[en], и Джордж Кирк Спур[en] / «Билл и Ку[en]» / «Шуша» (1947) • Уолтер Вангер[en] / «Месье Венсан» / Сид Грауман[en] / Адольф Цукор (1948) • Джин Хершолт / Фред Астер / Сесиль Б. Демилль / «Похитители велосипедов» (1949)

1950-е

Луис Б. Майер / Джордж Мерфи / «У стен Малапаги» (1950) • Джин Келли / «Расёмон» (1951) • Мериан К. Купер / Боб Хоуп / Гарольд Ллойд / Джордж Митчелл / Джозеф М. Шенк / «Запрещённые игры» (1952) • 20th Century-Fox Film Corporation / Bell & Howell Company / Джозеф Брин[en] / Пит Смит[en] (1953) • Bausch & Lomb Optical Company / Дэнни Кей / Кемп Нивер / Грета Гарбо / Джон Уайтели[en] / Винсент Винтер[en] / «Врата ада» (1954) • «Самурай: Путь воина» (1955) • Эдди Кантор (1956) • Общество инженеров кино и телевидения / Гилберт М. «Брончо Билли» Андерсон / Чарльз Брэкетт[en] / Б. Б. Кахейн[en] (1957) • Морис Шевалье (1958) • Бастер Китон / Ли де Форест (1959)

1960-е

Гэри Купер / Стэн Лорел / Хейли Миллс (1960) • Уильям Л. Хендрикс[en] / Фред Л. Метцлер / Джером Роббинс (1961) • Уильям Дж. Таттл[en] (1964) • Боб Хоуп (1965) • Якима Канутт[en] / Я. Фрэнк Фриман[en] (1966) • Артур Фрид (1967) • Джон Чемберс[en] / Онна Уайт[en] (1968) • Кэри Грант (1969)

1970-е

Лиллиан Гиш / Орсон Уэллс (1970) • Чарли Чаплин (1971) • Чарльз С. Борен / Эдвард Г. Робинсон (1972) • Анри Ланглуа / Граучо Маркс (1973) • Говард Хоукс / Жан Ренуар (1974) • Мэри Пикфорд (1975) • Маргарет Бут (1977) • Уолтер Ланц / Лоренс Оливье / Кинг Видор / Отдел кино Музея современного искусства (1978) • Хэл Елиас / Алек Гиннесс (1979)

1980-е

Генри Фонда (1980) • Барбара Стэнвик (1981) • Микки Руни (1982) • Хэл Роуч (1983) • Джеймс Стюарт / Национальный фонд поддержки искусства[en] (1984) • Пол Ньюман / Алекс Норт (1985) • Ральф Беллами (1986) • Eastman Kodak Company / Канадская государственная служба кинематографии (1988) • Акира Куросава (1989)

1990-е

София Лорен / Мирна Лой (1990) • Сатьяджит Рай (1991) • Федерико Феллини (1992) • Дебора Керр (1993) • Микеланджело Антониони (1994) • Кирк Дуглас / Чак Джонс (1995) • Майкл Кидд (1996) • Стэнли Донен (1997) • Элиа Казан (1998) • Анджей Вайда (1999)

2000-е

Джек Кардифф / Эрнест Леман (2000) • Сидни Пуатье / Роберт Редфорд (2001) • Питер О’Тул (2002) • Блейк Эдвардс (2003) • Сидни Люмет (2004) • Роберт Олтмен (2005) • Эннио Морриконе (2006) • Роберт Ф. Бойл[en] (2007) • Лорен Бэколл / Роджер Корман / Гордон Уиллис (2009)

2010-е

Кевин Браунлоу[en] / Жан-Люк Годар / Илай Уоллак (2010) • Джеймс Эрл Джонс / Дик Смит[en] (2011) • Д. А. Пеннебейкер / Хэл Нидэм[en] / Джордж Стивенс мл.[en] (2012) • Анджела Лэнсбери / Стив Мартин / Пьеро Този (2013) • Жан-Клод Каррьер / Хаяо Миядзаки / Морин О’Хара (2014) • Спайк Ли / Джина Роулендс (2015) • Джеки Чан / Линн Сталмастер[en] / Энн В. Коутс / Фредерик Уайзман (2016) • Чарльз Бёрнетт[en] / Оуэн Ройзман / Дональд Сазерленд / Аньес Варда (2017) • Марвин Леви[en] / Лало Шифрин / Сисели Тайсон (2018) • Дэвид Линч / Уэс Стьюди / Лина Вертмюллер (2019)

2020-е

Сэмюэл Л. Джексон / Элейн Мэй / Лив Ульман (2021)

 


Znanie.png Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Знание.Вики» («znanierussia.ru») под названием «Дисней, Уолт», находящаяся по адресам:

«https://baza.znanierussia.ru/mediawiki/index.php/Дисней,_Уолт»

«https://znanierussia.ru/articles/Дисней,_Уолт».

Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA 4.0 и более поздних версий.
Всем участникам Знание.Вики предлагается прочитать материал «Почему Циклопедия?»