Софи Лорен

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
← другие однофамильцы Лорен

Софи Лорен

Студийная фотография 1986 года
Имя при рождении
София Костанца Бриджида Виллани Шиколоне


Дата рождения
20 сентября 1934 года
Место рождения
Рим, Королевство Италии


Гражданство
Италия, Франция


Род деятельности
актриса, певица
Карьера
1950 — наст. время
Направление
комедия, мелодрама






Награды и премии
«Оскар» (1962, 1991)




«История жизни» Софи Лорен // vladimir petuhov (12 июн. 2017 г.) [19:47]
Звезды голубого экрана. Софи Лорен //Ярмарка ЧьЁСлавия (15 февр. 2017 г.) [43:22]
Они Потрясли Мир: Запретная Любовь Софи Лорен / Documentary: Forbidden Love Of Sophia Loren (2023) [39:36]
Софи Лорен и Карло Понти: роман длиною в жизнь // Комсомольская Правда (19 окт. 2021 г.) [4:01]

Софи Лорен (Sophia Loren; настоящее имя — София Костанца Бриджида Виллани Шиколоне, итал. Sofia Costanza Brigida Villani Scicolone; род. 20 сентября 1934, Рим) — итальянская киноактриса и певица. Она является одной из последних ныне живущих кинозвёзд Золотого века Голливуда и занимает 21-е место в списке Американского института киноискусства 100 величайших звёзд в истории американского кино.

Биография[править]

София Шиколоне в возрасте 15 лет на конкурсе красоты в Неаполе

София Шиколоне родилась 20 сентября 1934 года в Риме. Но детство и юность её прошли в небольшом рыбацком городке Поццуоли недалеко от Неаполя, где проходит детство и юность Софии и рождается её сестра Мария[it], будущая итальянская певица и телеведущая[1][2]. Из-за высокого роста и худобы в школе Софию называли «стекетто» — жердочка или зубочистка.

Своего отца София знала только по рассказам матери Ромильды Вилани. Он был актёром, но бросил Ромильду, едва только девушка рассказала о своей беременности. В довоенное время внебрачные связи в Италии осуждались. Поэтому ощущение, что она незаконнорожденная преследовало Софи Лорен всю жизнь.

В 15 лет София решила принять участие в конкурсе «Королева красоты и её 12 принцесс», проходившем в Неаполе. Но возник вопрос — где взять наряды, если в семье не хватало денег даже на хлеб. И тогда бабушка Софии сшила ей платье из розовой занавески, висевшей на окне. А мама взяла свои старые черные туфли и с помощью толстого слоя краски превратила их в белые. Но даже в таком одеянии София произвела неизгладимое впечатление на членов жюри и единогласно была признана Королевой красоты.

В 1953 году София Шиколоне сыграла первую главную роль в комедии Джованни Роккарди «Африка за морями». До середины 1950-х годов снималась под псевдонимом София Лацарро, но 1953 году по настоянию Понти сменила его на Ло́рен (по ассоциации с именем популярной тогда шведской актрисы Марты То́рен). В первых картинах с участием Софи действие происходило в основном в экзотической обстановке — «Торговля белыми рабынями», «Шесть жен Синей Бороды», «Это был он». Это давало возможность Лорен щеголять в замысловатых нарядах, подчеркивавших её фигуру.

Широкую известность принесло ей участие в кинофильме-опере Клементе Фракасси «Аида» (1953) и в трагикомедии Витторио Де Сика «Золото Неаполя» (1954). Первым фильмом с её участием, снятым за пределами Италии, стал «Аттила» (1954) Пьетро Франчиши.

21-летняя Лорен во время зимних Олимпийских игр 1956 года в Италии с олимпийским чемпионом по лыжным гонкам норвежцем Хальгейром Бренденом
С Кэри Грантом на съёмках фильма «Плавучий дом» (1958)

Режиссёром, который сумел раскрыть актёрское дарование Софи Лорен, стал Витторио Де Сика. В 1954 году он отдал Софи главную роль в своей картине «Золото Неаполя». Впоследствии Софи Лорен снялась ещё в нескольких фильмах Витторио Де Сика — «Чочара», «Вчера, сегодня, завтра», «Брак по-итальянски», «Подсолнухи». Картина «Вчера, сегодня, завтра» с участием Лорен и Мастроянни прославилась одной из самых знаменитых сцен со стриптизом.

В начале 1960-х годов ее муж Карло Понти, во избежание международного скандала, выкупил все эротические фильмы юной Софии.

В 1961 году за главную роль в фильме «Чочара» Софи Лорен получила сразу несколько престижных наград — «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля, премию «Серебрянная лента» Итальянской национальной ассоциации киножурналистов и «Оскар» за лучшую женскую роль.

Примечательно, что это был первый случай в истории американской киноакадемии, когда приз вручался за роль в фильме, снятом не на английском языке.[3]

В 1957 году Софи Лорен отправилась покорять Голливуд. Одним из первых фильмов, снятых с её участием на «фабрике грез» стал «Гордость и страсть». Партнёрами Софи стали знаменитые Фрэнк Синатра и Кэри Грант. Кэри Грант был без ума от обворожительной итальянки и даже всерьез предлагал ей руку и сердце.

«Знаете, я должна была сделать выбор. Но Карло был итальянцем, он был из моего мира, а Кэри Грант — нет», — говорила впоследствии Лорен.

В течение пятнадцати лет (1957—1972) Лорен удалось поработать практически со всеми самыми популярными актёрами и секс-символами Голливуда: Энтони Перкинсом («Любовь под вязами», 1958), Энтони Куинном («Чёрная орхидея», 1958), Кларком Гейблом («Это началось в Неаполе», 1960), Питером Селлерсом («Миллионеры», 1961), Чарлтоном Хестоном («Эль Сид», 1961), Алеком Гиннессом («[Падение Римской империи», 1964), Полом Ньюманом («|Леди Л.», 1965), Грегори Пеком («Арабеска», 1966), Марлоном Брандо («Графиня из Гонконга», 1967), Питером О’Тулом («Человек из Ламанчи», 1972), Ричардом Бёртоном («Поездка», 1974) и Жаном Габеном («Приговор», 1974).

Во второй половине 1970-х Лорен всё реже появляется в кино, а с 1984 года её роли становятся и вовсе спорадическими.

В 1994 году она в последний раз снялась с Мастроянни в фильме Роберта Олтмена «Высокая мода», а в 1996 году сыграла с Джеком Леммоном и Уолтером Маттау в американской комедии «Старые ворчуны разбушевались».[3]

В 2002 году она снялась в фильме своего сына Эдоардо Понти — «Только между нами», исполнив одну из главных женских ролей.

В 2020 году Лорен снялась в картине своего сына режиссёра Эдоардо Понти. Права на драму под названием «Вся жизнь впереди» были куплены компанией Netflix. Перед выходом картины Лорен, которая уже довольно редко давала интервью, согласилась на активное продвижение фильма, и часто появлялась с сыном на разных промо-ивентах и медиа-показах. Как результат: сразу после премьеры картина вошла в топ-10 самых просматриваемых фильмов Netflix в 37 странах[4]. 11 мая 2021 года в Риме 86-летняя Лорен за работу в этом фильме седьмой раз в карьере была удостоена национальной премии «Давид ди Донателло» за лучшую женскую роль спустя 60 лет после первой победы в этой номинации[5].

На Каннском кинофестивале в 2014 году

Семья[править]

В 1950 году в Риме на конкурсе красоты «Мисс Италия» София завоевала приз «Мисс Элегантность». А кроме того, она познакомилась с продюсером Карло Понти. Понти был женат, и по строгим католическим законам он не имел возможности развестись. Карло Понти и Софи Лорен тайно поженились в Мексике. И только в 1966 году, когда продюсер наконец добился разрешения на развод, они с Софи повторно сыграли свадьбу. Карло Понти стал для Софии не только возлюбленным, но и личным агентом в кино.[6]

Софи Лорен очень хотела родить ребёнка. Но из-за гормонального дисбаланса две её беременности закончились выкидышами. После этого Лорен прошла курс лечения в Швейцарской клинике. А, узнав, что вновь станет матерью, не стала рисковать и все 9 месяцев провела вдали от суеты в отеле на берегу Женевского озера. 29 декабря 1968 года Софи Лорен родила сына, которого назвали в честь отца — Карло. Пресс-конференцию для взбудораженной этой новостью прессы счастливые родители устроили прямо в больничном вестибюле. Софи с младенцем на руках полулежала на каталке, а её муж Карло Понти отвечал на вопросы репортеров. Через четыре года, в январе 1973 года на свет появился второй сын Софи и Карло — Эдоардо.[6]

Старший сделал карьеру музыканта, став дирижёром Венского оркестра, а младший — кинорежиссёром, у которого сама актриса снялась в одном из фильмов в роли второго плана.

В 2007 году Карло Понти скончался от заболевания легких.

Модельная карьера[править]

В 2014 году ювелирная компания Damiani выпустила коллекцию украшений «Sophia Loren», названную в честь актрисы. В коллекцию вошли серьги, колье, подвески на цепочках, браслет и кольцо из белого и розового золота и бриллиантов[7]. Софи Лорен стала лицом коллекции и приняла участие в фотосессии и промотуре коллекции.[6]

Софи Лорен также основала парфюмерную серию.

В 2007 году семидесятидвухлетняя актриса снялась для известного календаря «Пирелли».

Разное[править]

В 1982 году была приговорена к 18-дневному заключению за уклонение от налогов.

Книги[править]

Софи Лорен — автор нескольких книг, среди которых «Вчера, сегодня, завтра. Моя жизнь» (1963), «Женщины и красота» (1984), «Воспоминания и рецепты» (1998). Актриса является болельщицей итальянского футбольного клуба «Наполи» (S.S.C. Napoli).

В 19791980 годах опубликовала автобиографическую книгу и выпустила основанный на ней телефильм.

Наследие и память[править]

София Лорен известна своим остроумием. Некоторые фразы из её книг стали крылатыми в Италии, например: «Всему, что имею, я обязана спагетти». Архиепископ Генуи как-то пошутил, что хотя Ватикан в принципе не одобряет клонирование людей, он мог бы сделать исключение для Софии Лорен.

София Лорен является обладательницей звезды на Голливудской «Аллее славы» (№ 2000).

В торонтском районе Этобико одна из улиц названа в честь Софии Лорен[8].

В честь Софи Лорен назван сорт ярко-красной розы, популярной в Италии и США.

Награды[править]

список наград  
  • Десять премий «David di Donatello Awards» в номинациях: За лучшее исполнение" за фильмы «Черная орхидея» (1959), «La voce umana» /«Человеческий голос» (2014); «Лучшая киноактриса» за фильмы «Чочара» (1961), «Вчера, сегодня, завтра» (1964), «Брак по-итальянски» (1965), «Подсолнухи» (1970), «Il viaggio» / «Поездка» (1974), «Необычный день» (1978):
  • Серебряная премия Каннского кинофестиваля в номинации «За лучшую женскую роль» за фильм «Чочара» (1961);
  • Премия «BAFTA» в номинации «Лучшая иностранная актриса» за фильм «Чочара» (1962);
  • Премия «Оскар» в номинации «Лучшая актриса в главной роли» за фильм «Чочара» (1962);
  • Четыре премии «Золотой глобус» в номинации «Лучший кинодебют» (1964, 1965);
  • Серебряная премия в номинации «За лучшую женскую роль» за фильм «Брак по-итальянски» (1965);
  • Премия Московского Международного кинофестиваля в номинации «Лучшая актриса» за фильм «Брак по-итальянски» (1965);
  • Премия Чикагского кинофестиваля в номинации «Успешная карьера» (1990);
  • Премия «Оскар» (1991);
  • Премия Берлинского кинофестиваля в номинации «Почетный Золотой Медведь» (1994);
  • Звезда на Голливудской Аллее Славы (1994);
  • Специальный Серебряный «Святой Георгий» в номинации «За вклад в мировой кинематограф» (1997);
  • Специальный приз Премия Московского Международного кинофестиваля за вклад в мировой кинематограф (1997);
  • Премия «Золотой Лев» Венецианского кинофестиваля в номинации «За вклад в мировой кинематограф» (1998);
  • Премия «Миссия актёра» (1999);
  • Специальный приз «Ariel Awards, Mexico» (2014)

Источники[править]

Ссылки[править]

 
1920-е

Warner Bros. / Чарли Чаплин (1928)

1930-е

Уолт Дисней (1932) • Ширли Темпл (1934) • Д. У. Гриффит (1935) • «Поступь времени[en]» / У. Говард Грин и Гарольд Россон (1936) • Эдгар Берген / У. Говард Грин / Кинохранилище Музея современного искусства[en] / Мак Сеннет (1937) • Дж. Артур Болл[en] / Уолт Дисней / Дина Дурбин и Микки Руни / Гордон Дженнингс, Ян Домела[en], Дев Дженнингс, Ирмин Робертс, Арт Смит, Фарсио Эдуар[en], Лойал Григгс, Лорен Л. Райдер[en], Гарри Д. Миллс, Луис Мезенкоп[en], Уолтер Оберст / Оливер Т. Марш[en] и Аллен Дэйви / Гарри Уорнер (1938) • Дуглас Фэрбенкс / Джуди Гарленд / Уильям Кэмерон Мензис / Фонд помощи кинематографу[en] (Джин Хершолт, Ральф Морган, Ральф Блок[en], Конрад Найджел)/ Technicolor Company[en] (1939)

1940-е

Боб Хоуп / Натан Левинсон (1940) • Уолт Дисней, Уильям Гэрити[en], Джон Н. А. Хоукинс, и RCA Manufacturing Company / Леопольд Стоковский и музыканты его оркестра / Рэй Скотт / Британское Министерство информации[en] (1941) • Шарль Буайе / Ноэл Кауард / Metro-Goldwyn-Mayer (1942) • Джордж Пал (1943) • Боб Хоуп / Маргарет О'Брайен (1944) • Republic Studio, Дэниэл Дж. Блумберг[en], и Republic Studio Sound Department / Уолтер Вангер[en] / «Дом, в котором я живу[en]» / Пегги Энн Гарнер (1945) • Гарольд Рассел / Лоренс Оливье / Эрнст Любич / Клод Джарман мл. (1946) • Джеймс Бескетт[en] / Томас Эрмат[en], Уильям Николас Зелиг[en], Альберт Э. Смит[en], и Джордж Кирк Спур[en] / «Билл и Ку[en]» / «Шуша» (1947) • Уолтер Вангер[en] / «Месье Венсан» / Сид Грауман[en] / Адольф Цукор (1948) • Джин Хершолт / Фред Астер / Сесиль Б. Демилль / «Похитители велосипедов» (1949)

1950-е

Луис Б. Майер / Джордж Мерфи / «У стен Малапаги» (1950) • Джин Келли / «Расёмон» (1951) • Мериан К. Купер / Боб Хоуп / Гарольд Ллойд / Джордж Митчелл / Джозеф М. Шенк / «Запрещённые игры» (1952) • 20th Century-Fox Film Corporation / Bell & Howell Company / Джозеф Брин[en] / Пит Смит[en] (1953) • Bausch & Lomb Optical Company / Дэнни Кей / Кемп Нивер / Грета Гарбо / Джон Уайтели[en] / Винсент Винтер[en] / «Врата ада» (1954) • «Самурай: Путь воина» (1955) • Эдди Кантор (1956) • Общество инженеров кино и телевидения / Гилберт М. «Брончо Билли» Андерсон / Чарльз Брэкетт[en] / Б. Б. Кахейн[en] (1957) • Морис Шевалье (1958) • Бастер Китон / Ли де Форест (1959)

1960-е

Гэри Купер / Стэн Лорел / Хейли Миллс (1960) • Уильям Л. Хендрикс[en] / Фред Л. Метцлер / Джером Роббинс (1961) • Уильям Дж. Таттл[en] (1964) • Боб Хоуп (1965) • Якима Канутт[en] / Я. Фрэнк Фриман[en] (1966) • Артур Фрид (1967) • Джон Чемберс[en] / Онна Уайт[en] (1968) • Кэри Грант (1969)

1970-е

Лиллиан Гиш / Орсон Уэллс (1970) • Чарли Чаплин (1971) • Чарльз С. Борен / Эдвард Г. Робинсон (1972) • Анри Ланглуа / Граучо Маркс (1973) • Говард Хоукс / Жан Ренуар (1974) • Мэри Пикфорд (1975) • Маргарет Бут (1977) • Уолтер Ланц / Лоренс Оливье / Кинг Видор / Отдел кино Музея современного искусства (1978) • Хэл Елиас / Алек Гиннесс (1979)

1980-е

Генри Фонда (1980) • Барбара Стэнвик (1981) • Микки Руни (1982) • Хэл Роуч (1983) • Джеймс Стюарт / Национальный фонд поддержки искусства[en] (1984) • Пол Ньюман / Алекс Норт (1985) • Ральф Беллами (1986) • Eastman Kodak Company / Канадская государственная служба кинематографии (1988) • Акира Куросава (1989)

1990-е

София Лорен / Мирна Лой (1990) • Сатьяджит Рай (1991) • Федерико Феллини (1992) • Дебора Керр (1993) • Микеланджело Антониони (1994) • Кирк Дуглас / Чак Джонс (1995) • Майкл Кидд (1996) • Стэнли Донен (1997) • Элиа Казан (1998) • Анджей Вайда (1999)

2000-е

Джек Кардифф / Эрнест Леман (2000) • Сидни Пуатье / Роберт Редфорд (2001) • Питер О’Тул (2002) • Блейк Эдвардс (2003) • Сидни Люмет (2004) • Роберт Олтмен (2005) • Эннио Морриконе (2006) • Роберт Ф. Бойл[en] (2007) • Лорен Бэколл / Роджер Корман / Гордон Уиллис (2009)

2010-е

Кевин Браунлоу[en] / Жан-Люк Годар / Илай Уоллак (2010) • Джеймс Эрл Джонс / Дик Смит[en] (2011) • Д. А. Пеннебейкер / Хэл Нидэм[en] / Джордж Стивенс мл.[en] (2012) • Анджела Лэнсбери / Стив Мартин / Пьеро Този (2013) • Жан-Клод Каррьер / Хаяо Миядзаки / Морин О’Хара (2014) • Спайк Ли / Джина Роулендс (2015) • Джеки Чан / Линн Сталмастер[en] / Энн В. Коутс / Фредерик Уайзман (2016) • Чарльз Бёрнетт[en] / Оуэн Ройзман / Дональд Сазерленд / Аньес Варда (2017) • Марвин Леви[en] / Лало Шифрин / Сисели Тайсон (2018) • Дэвид Линч / Уэс Стьюди / Лина Вертмюллер (2019)

2020-е

Сэмюэл Л. Джексон / Элейн Мэй / Лив Ульман (2021)

 
 
1952—1967
(британцы)
1952—1967
(иностранцы)
с 1968
Znanie.png Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Знание.Вики» («znanierussia.ru») под названием «Софи Лорен», находящаяся по адресам:

«https://baza.znanierussia.ru/mediawiki/index.php/Софи_Лорен»

«https://znanierussia.ru/articles/Софи_Лорен».

Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA 4.0 и более поздних версий.
Всем участникам Знание.Вики предлагается прочитать материал «Почему Циклопедия?»