Артур Эрдейи

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Артур Эрдейи

Arthur Erdélyi
Arthur Erdelyi.jpg
Дата рождения 2 октября 1908 года
Место рождения Будапешт, Австро-Венгрия
Дата смерти 12 декабря 1977 года
Место смерти Эдинбург, Великобритания












Артур Эрдейи (англ. Arthur Erdélyi, венг. Erdélyi Artúr) — английский математик, специалист по теории специальных функций, в частности, по ортогональным многочленам и гипергеометрическим функциям, доктор наук, профессор[1].

[править] Карьера

Родился 2 октября 1908 года в Будапеште в семье Игнаца Диаманта и Фриды Рот. Отец умер, когда Артур был ещё ребёнком, а через некоторое время его мать опять вышла замуж, и Артур получил фамилию отчима — Эрдейи.

В 1914—1926 годах учился в школе в Будапеште.

Как еврею Эрдейи было сложно поступить в университет в Венгрии, так что он продолжил обучение в Брно в Чехии, выбрав специальность инженера-электрика. В первый год своего обучения Эрдейи выиграл несколько призов в математических соревнованиях, и после этого сменил свою специальность на математика.

В 1930 году опубликовав свою первую статью.

Был зачислен в Пражский университет и в 1938 году получил докторскую степень без написания диссертации, по совокупности своих работ.

К концу 1937 года у Эрдейи уже было опубликовано 29 работ.

В 1939 году был вынужден эмигрировать в Великобританию, получив, при поддержке Эдмунда Уиттекера, исследовательский грант для работы в Эдинбургском университете. По некоторым данным, получил докторскую степень уже будучи в Эдинбурге.

В 1946 году, после смерти Гарри Бейтмена Эдмунд Уиттекер рекомендовал Эрдейи для работы над так называемым проектом Бейтмена — публикации рукописей Гарри Бейтмена, связанных со специальными функциями.

В 1947 году прибыл в Калифорнийский технологический институт в качестве приглашённого профессора. Затем возвратился в Эдинбург в 1948—1949 учебном году, а с 1949 года продолжил работу в Калифорнийском технологическом институте в качестве профессора.

В 1945 году был избран членом Королевского общества Эдинбурга.

В 1953 году был избран членом Туринской академии наук.

В 1975 году был избран членом Лондонского королевского общества.

В 1964 году вернулся в Эдинбург, и до конца жизни был профессором Эдинбургского университета.

Основные исследования связаны с развитием теории специальных функций. Он написал ряд работ, связанных с исследованием свойств функций Ламе, ортогональных многочленов и гипергеометрических функций. У него также были работы по анализу асимптотических разложений, дробным производным и дифференциальным уравнениям в частных производных. Список 178 его работ по математике приведён в публикации Д. Колтона.

Написал две книги — «Asymptotic expansions» («Асимптотические разложения», 1955) and «Operational calculus and generalised functions» («Операционное исчисление и обобщённые функции», 1962). Кроме того, в качестве руководителя проекта Бейтмена Эрдейи был соавтором 5 справочных томов — 3 томов «Высших трансцендентных функций» и и 2 томов «Таблиц интегральных преобразований».

Умер 12 декабря 1977 года в Эдинбурге.

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты