Архив

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Архив

Архив (лат. archivum — от греч. άρχεϊον — «присутственное место») — это совокупность исторических записей на любых носителях или физическом объекте, в котором они находятся.[1] Архивы содержат первичные исходные документы, которые накапливались в течение жизни человека или организации и хранятся, чтобы показать функции этого человека или организации. Профессиональные архивисты и историки обычно понимают под архивами записи, которые были созданы естественным образом и обязательно в результате регулярной юридической, коммерческой, административной или общественной деятельности. Они были метафорически определены как «выделения организма»[2] и отличаются от документов, которые были сознательно написаны или созданы для передачи определенного сообщения потомкам.

Как правило, архивы состоят из записей, отобранных для постоянного или длительного хранения на основании их непреходящей культурной, исторической или доказательной ценности. Архивные записи обычно не публикуются и почти всегда уникальны, в отличие от книг или журналов, у которых может существовать много идентичных копий. Это означает, что архивы существенно отличаются от библиотек с точки зрения их функций и организации, хотя архивные коллекции часто можно найти в зданиях библиотек[3].

Человек, который работает в архивах, называется архивистом. Изучение и практика организации, сохранения и предоставления доступа к информации и материалам в архивах называется архивоведением.

Использование термина «архив» в вычислительной технике не следует путать со значением этого термина для ведения учета.

Содержание

[править] Общие сведения

Термин может также относиться к зданиям или комнатам, в которых размещен архив или архивные материалы (журнал). Архивы существуют по всему миру и почти во всех культурах и сферах жизни. Архивы возникли с первыми письменными записями и с самого начала служили для защиты важной информации, особенно для долгосрочного подтверждения прав собственности или договорных документов.

Архивы появляются как в государственных (например, штаты, муниципалитеты), так и в частных организациях (например, в компаниях, ассоциациях, семьях). Публичные архивы работают на основе законов об архивах, которые объявляют архивирование и связанные с ним области работы общественной обязанностью. Поскольку все больше и больше документов существует только в цифровом виде, цифровое архивирование становится все более важным.

[править] Использование

Историки, генеалоги, юристы, демографы, кинематографисты и другие проводят исследования в архивах.[4] Процесс исследования в каждом архиве уникален и зависит от учреждения, в котором находится архив. Есть также четыре основных области исследования, связанные с архивами: материальные технологии, принципы организации, географическое положение и запутанные воплощения людей и нечеловеческих существ. Эти области помогают дополнительно классифицировать создаваемый архив.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Glossary of Library and Internet Terms. University of South Dakota Library. Проверено 30 апреля 2007.
  2. Galbraith V. H. Studies in the Public Records. — 1948.
  3. A Glossary of Archival and Records Terminology. Society of American Archivists. Проверено 7 декабря 2012.
  4. What Are Archives?. National Museum of American History. Проверено 2 сентября 2014.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты