Библиотека

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Большой зал Библиотеки Конгресса США
Как вернуть в библиотеки читателя? — Николай Прянишников // ПостНаука [2:39]
История библиотек // Библиотека МГОТУ [28:54]

Библиотека (греч. βιβλίον, книга + θήκη, хранилище, вместилище, ящик) — определенным образом подобранная коллекция книг, которая является частной или государственной собственностью. Учреждение, которое собирает и хранит книги и другие электронные, печатные и рукописные произведения, продвигает и публикует книги для читателей. Область знаний о формах и методах организации библиотечного дела называется библиотековедением.

Библиотека является интегративным социальным учреждением, которое собирает, сохраняет и распространяет социально значимые документы с целью удовлетворения информационных потребностей пользователей.

В последние годы библиотеки приобретают все большее значение не только как место для хранения бумажных книг, но и как центр доступа к информации из многих источников и средств массовой информации: карт, микрофильмов, аудиокассет, видеокассет, DVD-дисков, баз данных и другой информации на CD-ROM, доступ в Интернет.

[править] Типология

По социальному назначению библиотеки делятся на:

  • общие (национальные, региональные, общественные)
  • специальные (промышленные, научные, учебные и библиотеки органов управления)
  • личные

В зависимости от учредителей:

  • публичные (государственные и негосударственные)
  • частные (личные, семейные)

Согласно правовому статусу:

  • независимые
  • зависимые (структурные подразделения других учреждений)

В соответствии с административно-территориальным делением:

  • республиканские
  • областные
  • районные
  • городские
  • сельские

Существуют универсальные и отраслевые библиотеки по объему средств.

[править] История

Библиотеки возникли ещё в глубокой древности. Сначала собирали глиняные и каменные таблицы (Ассирия, Вавилония), затем — свитки папируса (Египет), пергамент, а затем и бумажные рукописи. Первые записи о библиотеках датируются III тысячелетием до нашей эры. Библиотеки уже существовали во всех цивилизациях древности. В середине VII в. до н.э во дворце ассирийского царя Ашшурбанипала в Ниневии была большая коллекция глиняных таблиц. Библиотеки существовали в Древнем Египте и Китае. В Древней Греции первая большая библиотека появилась при Аристотеле (IV век до н. э.). Самыми известными библиотеками античности были Александрийская (основанная Птолемеем, содержавшая в I веке н. э. до 700 тысяч рукописных книг) и библиотека в Пергаме (основанная в III веке до н. э., насчитывавшая около 200 тысяч рукописей). Большие библиотеки были у византийских императоров в Константинополе. Библиотеки получили широкое распространение в странах мусульманского Востока. В средние века библиотеки существовали при крупных храмах и монастырях, а также при дворах феодалов.

В XVI—XVIII вв. количество библиотек увеличилось, чему способствовало распространение книгопечатания и активизация научной деятельности. В XIX веке появились специализированные библиотеки — военные, технические, медицинские и др. Массовая организация библиотек, особенно публичных, началась во второй половине XIX века, что привело к появлению развитых сетей публичных библиотек. Сегодня крупнейшими библиотеками в мире являются библиотеки Конгресса США, Британская библиотека, Национальная библиотека Китая, Российская государственная библиотека, Французская национальная библиотека, Королевская библиотека Швеции и другие.

[править] Литература

  • Мо­туль­ский Р. С. Об­щее биб­лио­те­ко­ве­де­ние. М., 2004
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты