Ауельхан Жазитович Джаткамбаев

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ауельхан Жазитович Джаткамбаев

Auelhan Jazituly Jatkambai
Фото главы Кош Агаческого района.jpg



Дата рождения
15 апреля 1954 года
Место рождения
Кош-Агачский район, Горно-Алтайская автономная область, Алтайский край, РСФСР, СССР
Дата смерти
3 декабря 2020 года
Место смерти
Республика Тыва, РФ
Гражданство
Союз Советских Социалистических Республик СССР, Российская Федерация Россия


Род деятельности
Общественно политический деятель, депутат Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай, 2000 по 2008 гг. -глава Кош-Агаческого района 2013 по 2017 гг. -глава Кош-Агаческого района бывший президент национально-культурной ассоциации казахов Республики Алтай






Дети
Джаткамбаев Мейирим Ауельханулы
Награды и премии
Медаль «За трудовое отличие»




Ауельхан Жазитович Джаткамбаев (каз. Әуелхан Жазитұлы Джаткамбаев (15 апреля 1954 — 3 декабря 2020), — известный общественно политический деятель, бывший депутат Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай, бывший глава Кош-Агаческого района, бывший президент национально-культурной ассоциации казахов Республики Алтай.

Биография[править]

Ауельхан Джаткамбаев родился 15 апреля 1954 года в Кош-Агачском районе. Окончил Алтайский сельскохозяйственный институт в 1986 году по специальности «экономист, организатор сельского хозяйства». Трудовую деятельность начал в 1974 году учителем начальных классов и казахского языка Актальской средней школы Кош-Агачского района. С 1979 по 1980 годы — председатель профкома колхоза «Путь к коммунизму», в 1980—1982 годах — секретарь парткома колхоза им. Калинина, в 1982—1984 годах — председатель Кош-Агачского райпо, затем до 1999 года — председатель колхоза им. Калинина. С 2000 по 2008 и с 2013 по 2017 — глава Кош-Агачского района. В Республике Алтай, Ауельхан Джаткамбаев со времён СССР занимает различные руководящие должности. Джаткамбаев известен тем, что первым из числа российских казахов способствовал строительству мечети в Кош-Агачском районе, организовывал мероприятия по празднованию Наурыза. Также по его инициативе был открыт 31 июля 1999 музей казахов Алтая в селе Жана-Аул. Продвигал ценности поддержки мира и межэтнического согласия в возглавляемом Кош-Агаческом районе.

Награды[править]

  • В 2014 году награждён медалью «Дружба» — государственной наградой Монгольской Народной Республики — за ценный вклад в развитие двусторонних отношений между Монголией и Российской Федерацией.

Выборы главы района Кош-Агаческого района[править]

По результатам голосования выборов на пост главы Кош-Агаческого района прошедшего 8 сентября 2013 году одержал победу.

Вчера на сессии госсобрания — эл курултая Республики Алтай (РА) Ауэльхан Джаткамбаев сложил с себя полномочия депутата в связи с избранием главой Кош-Агачского района. Выборы прошли 8 сентября. Выдвинутый «Справедливой Россией» Джаткамбаев набрал на них около 49% голосов, намного опередив помощника главы республики Александра Бердникова Серикжана Кыдырбаева и и. о. главы района Виктора Безрученкова, выдвинутого «Единой Россией». Он уже возглавлял Кош-Агачский район в 2000-2008 годах, но в 2008-м проиграл на выборах Леониду Ефимову. В октябре 2012 года г-н Ефимов подал в отставку после скандала: во время планерки он ударил главу Кош-Агача Дауткана Кыдырбаева. На сессии, поздравляя г-на Джаткамбаева, г-н Бердников призвал его «исправить ошибки, которые, чего уж греха таить, были и в вашу бытность главой, и в бытность главой вашего ученика Леонида Ефимова» и «соблюдать паритет между национальностями». «Вы человек опытный, хороший управленец, уверен, что ситуация в районе стабилизируется», — добавил глава региона. «Паритет будет железно соблюдаться в районе, в администрации, во всех сферах», — пообещал Ауэльхан Джаткамбаев. [1]

Выборы на пост главы Кош-Агаческого района прошедшего 2013 году, не обошлись без интриг

Кандидат на пост главы Кош-Агачского района Дауткан Кыдырбаев обратился в районный суд с заявлением о лишении регистрации другого кандидата – выдвиженца «Справедливой России» Ауэльхана Джакткамбаева. Соответствующее заявление подано 19 августа, слушания по делу №2-1169/2013 состоятся вечером 22 августа.

Как сообщает источник «Новостей Горного Алтая», Кыдырбаев в своем заявлении указывает на неправомочность собрания местного отделения «Справедливой России», которое выдвинуло Джаткамбаева на пост главы района. Поскольку был нарушен порядок выдвижения, кандидат должен быть лишен статуса зарегистрированного, считает заявитель.

Напомним, на пост главы района претендует десять кандидатов. Исполняющий обязанности главы Кош-Агачского района Виктор Безрученков выдвинут партией «Единая Россия»; генеральный директор ОАО «Алтайская республиканская лизинговая компания», депутат Государственного Собрания Ауэльхан Джаткамбаев – партией «Справедливая Россия»; временно не работающий Алексей Шонхоров – «Яблоком»; заместитель главы администрации Кош-Агачского района Ерболат Бегенов – партией «Альянс Зеленых — Народная партия». В качестве самовыдвиженцев идут на выборы глава администрации села Кош-Агач Дауткан Кыдырбаев; помощник главы Республики Алтай Серикжан Кыдырбаев; главный бухгалтер Кош-Агачской средней школы имени Чаптынова Еренбек Нургазинов; директор Национального музея Сергей Очурдяпов; водитель ООО «СЕ-РИ» Аманжол Сахарьянов; председатель районного совета депутатов Кош-Агачского района Гарий Телесов.[2]

 В 2020 году Дауткан Кыдырбаев   сам был обвинен в присвоении и растрате:

Глава Кош-Агачского сельского поселения Дауткан Кыдырбаев обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). Об этом сообщает Cледственное управление Следственного комитета по Республике Алтай.

По версии следствия, обвиняемый в период с октября 2017 года по декабрь 2019 года, используя свое служебное положение, совершил противоправное, безвозмездное обращение бюджетных денежных средств муниципального образования в свою пользу и в пользу других лиц, а присвоенными средствами глава села распорядился по своему усмотрению.

Имущественный ущерб Кош-Агачскому сельскому поселению нанесен в особо крупном размере – на общую сумму порядка 1,4 млн рублей.

Обвиняемый вину в содеянном не признал, но следствие собрало достаточно доказательств по делу. Раскрыть преступление удалось благодаря слаженному взаимодействию следственных органов и оперативных служб УФСБ России по Республике Алтай, подчеркивает СУСК.

Следователи приняли меры по обеспечению возмещения причиненного преступлением ущерба, установив и наложив арест на движимое и недвижимое имущество, банковские счете обвиняемого – на общую сумму порядка 400 тыс. рублей.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Дауткан Кыдырбаев много лет возглавляет Кош-Агачское сельское поселение. На последних выборах в 2016 году, будучи действующим главой, победил, набрав 41,48% голосов избирателей.

В 2013 году принимал участие в выборах главы Кош-Агачского района. Набрав 9,88% голосов, занял третье место (проиграл Ауельхану Джаткамбаеву и Серикжану Кыдырбаеву).[3]

Арест и обвинение в коррупции[править]

Представитель Следственного комитета Республики Алтай Татьяна Юдакова, выступившая по телеканалу «Россия 1», сообщила, что, по версии следствия, в январе 2016 года глава муниципального образования Кош-Агачского района Ауельхан Джаткамбаев предположительно получил от предпринимателя взятку в сумме трёх миллионов рублей за то, что обеспечил победу строительной фирмы этого бизнесмена в аукционе на право получить государственный контракт на строительство общеобразовательной школы в одном из сёл района на общую сумму более 217 миллионов рублей.

По сообщению телеканала, контракт был заключён, после чего в отношении Ауельхана Джаткамбаева было выдвинуто обвинение по части 6 статьи 290 уголовного кодекса России «Получение взятки в особо крупном размере» и 22 февраля он был арестован.

В Горно-Алтайске прошло несколько митингов, в поддержку Ауельхана Джаткамбаева, участники которых требовали смягчить меру пресечения и обвиняли следственные органы в выполнении «политического заказа». Со сторонниками Джаткамбаева солидаризовались и сторонники бывшего мэра Горно-Алтайска Виктора Облогина, который также находится под следствием.[4]

3 июля 2018 года в Горно-Алтайске судья Марина Соколовская огласила приговор по делу бывшего главы Кош-Агачского района Ауельхана Джаткамбаева. Приговор оказался несколько неожиданным для обвиняемого: его взяли под стражу в зале суда и отправили в колонию строгого режима на пять лет. Кроме того, суд приговорил бывшего чиновника к 3,5 млн рублей штрафа и запретил 64-летнему осуждённому занимать должности в органах власти в течение трёх лет. С другой стороны, «несмотря на совершение им преступлений» суд принял решение не лишать подсудимого почётных званий и государственных наград.[5]

Смерть[править]

3 декабря 2020 на 67-м году жизни скоропостижно скончался и был похоронен в селе Жана-Ауле Кош-Агаческом районе.[6]

Источники[править]

Ссылки[править]