Афанасий Павлович Мелехов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Афанасий Павлович Мелехов



Дата рождения 22 августа 1898 года
Место рождения Исакогорка, Архангельская губерния
Дата смерти 16 июня 1942 года
Место смерти Атлантический океан
Принадлежность Союз Советских Социалистических Республик СССР




Награды и премии
Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени



Шаблон:ФИО

Афанасий Павлович Мелехов (1898—1942) — капитан арктического флота СССР.

Содержание

[править] Биография

Родился под Архангельском на станции Исакогорка в семье рабочего узкоколейной железной дороги. В 16 лет, после смерти отца поступил уборщиком на зимовавший в Архангельске английский пароход, а весной совершил свой первый рейс, в Гулль. Служил матросом на пароходах «Нонни», «Курск», «Сишан», рулевым на судне «Эривань».

К началу гражданской войны в России, Мелехов на Дальнем Востоке, был насильно завербован в белую армию, бежал в партизаны, участвовал в Гайдавском восстании против колчаковских войск. Дело кончилось арестом и приговором к расстрелу, которого удалось избежать благодаря помощи друга, кочегара парохода «Георгий» Рогатого, давшего ложные защитные показания.

После гражданской войны Мелехов окончил мореходное училище, получил диплом штурмана малого плавания, в должности третьего помощника плавал на разных судах, в том числе на ставшем потом знаменитом «Ставрополе». На нем в 1924 году во время рейса на Колыму Мелехов попал на свою первую зимовку в районе о. Шалаурова, где «Ставрополь» был зажат льдами.

В мае 1925 года Мелехова с места зимовки командировали в устье Колымы. Вместе с боцманом Якобсоном и группой добровольцев из местного населения он отремонтировал выжатую льдами на берег американскую шхуну «Поларбер». Переименованная в «Полярную Звезду» эта шхуна вошла в историю плаваний в восточном секторе Советской Арктики.

Сдав экзамен за курс морского техникума, Мелехов в 1927 году получил диплом капитана дальнего плавания, однако лишь через три года, набравшись опыта на должностях третьего, второго и старшего помощника капитана, он получил под свое командование пароход «Сясьстрой», за ним последовали «Теодор Нетте», «Индигирка», «Сталинград». В 1933 году на пароходе «Свердловск» Мелехов совершил свой второй арктический рейс, оставивший след в истории освоения Северного морского пути. Жестокими северными ветрами судно прижало льдом к мысу Дженретлен. В 20 милях от него был затерт льдом «Челюскин», и в течение месяца втянутые в дрейф суда крутились вблизи друг друга. «Свердловску» удалось вырваться, он даже вывел на буксире аварийный пароход «Лейтенант Шмидт».

В 1934 году он возглавил вторую Северо-Колымскую экспедицию, в состав которой входило три судна. В 1935 году Мелехову поручили провести первым коммерческим рейсом обычное транспортное судно «Сталинград». За шесть с половиной суток, в рекордно короткий срок из Владивостока на Колыму были доставлены 175 пассажиров и 75 голов скота. Через месяц, пробиваясь сквозь льды и туманы, где самостоятельно, где с помощью ледоколов, «Сталинград» достиг Игарки, а спустя еще 18 дней прибыл в Мурманск. Из Мурманска с грузом леса, взятого в Игарке, «Сталинград» отправился в Лондон, а оттуда с грузом пришел в Ленинград. Было доказано, что Северный морской путь подготовлен для нормальной эксплуатации.

В последующие годы Мелехов водил «Сталинград» из Ленинграда во Владивосток, из Владивостока в Мурманск, из Архангельска в Тикси и обратно. Имя его встало в один ряд с именами выдающихся арктических капитанов.

В 1939 году Мелехова назначили капитаном нового ледокольного парохода «Дежнев», в 1940 году — ледокола «Красин» и одновременно начальником морских операций ГлавСевМорПути в восточном секторе Арктики. Отмечали его владение чукотским языком.

В 1942 году был направлен в США для подготовки кораблей и грузов, предназначенных в помощь СССР союзниками. Иностранный корабль, на котором находился Мелехов, был торпедирован вражеской подводной лодкой при входе в один из североамериканских портов. Вместе с ним погиб и Мелехов. Через три недели его тело прибило к берегу недалеко от Бостона, где оно и было похоронено.

В 1944 году находившийся в Америке сын М. И. Калинина Валерьян привез урну с прахом Мелехова. Она была перезахоронена в Москве на Новодевичьем кладбище (5 участок 18 ряд).

[править] Память

  • Мыс на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа. Назван картографами в 1950-е годы.
  • Пролив между островом Крестовский и островами Пушкарева и Леонтьева в архипелаге Медвежьи острова в Восточно-Сибирском море.
  • Ледокол «Капитан Мелехов», рег. М-25012. Построен в 1956 году на верфи «Хольстрем Хисталахти» концерна Вяртсиля в Хельсинки, служил до 1977 года, проведя 7000 судов.
  • Деревня Мелехово, под Архангельском.

[править] Примечания

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты