Африканские парки

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Африканские парки
Африканские парки логотип.png
Дата основания2000 год
Типнегосударственная организация
Генеральный директорПитер Фернхед
ЦентрЙоханнесбург
Официальный сайтwww.africanparks.org
 Просмотреть·Обсудить·Изменить

«Африканские парки» (англ. African Parks, ранее Фонд африканских парков) — неправительственная организация, занимающаяся вопросами охраны природы в странах Африки.

Основана в 2000 году. Штаб-квартира находится в Йоханнесбурге, ЮАР. В разное время организация получала финансирование от Европейского союза, глобального экономического фонда, МБРР и национального географического общества.

История[править]

Компания «Африканские парки» была основана в 2000 году как частная компания «по управлению и финансированию парков Африки».

Первыми охраняемыми территориями, которыми управляла компания, были с 2003 года заповедник Маджете в Малави и национальный парк Люва-Плейн в Замбии. Также в то время компания планировала управлять национальным парком Сиома-Нгвези[1]. В Нидерландах был образован Фонд африканских парков, ставший единственным акционером компании.

В 2004—2005 годах «Африканские парки» заключили соглашения об управлении Эфиопскими национальными парками Нечисар и Омо[2][3].

Организация начала управлять Акагерой с Советом по развитию Руанды в 2009 году[4], Закумой[5] (Чад) в 2010 году и Чинко[6] (ЦАР) в 2014 году.

В марте 2017 года «Африканские парки» получили $65 млн от американского фонда Висса (англ. Wyss Foundation) для финансирования природоохранных мероприятий в малавийском национальном парке Ливонде, заповедниках Маджете и Нкотакота и ряде других территорий[7].

Источники[править]

Runi.svg Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Руниверсалис» («Руни», руни.рф), называющаяся «Африканские парки».
Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC BY-SA.
Всем участникам Руниверсалиса предлагается прочитать «Обращение к участникам Руниверсалиса» основателя Циклопедии и «Почему Циклопедия?».