Барбимания

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Коктейль в стилистике «Барби»

Барбима́ния — явление, связанное с выводом на американский потребительский рынок куклы Барби компании Mattel. Получило новый импульс после выхода на экраны фильма «Барби» (англ. Barbie) Греты Гервиг в 2023 году.

По сценарию картины, кукла Барби после изгнания из Барбиленда отправляется в мир людей. Главные роли сыграли Марго Робби (Барби) и Райан Гослинг (Кен). В дебютные выходные фильм «Барби» заработал в США и Канаде 155 миллионов долларов[1]. Общемировые сборы в первый уикенд проката составили 337 миллионов долларов[2]. При этом, бюджет фильма составлял 100 миллионов долларов.

До выхода фильма понятие включало в себя увлечение куклой Барби, связанное со стремлением к приобретению этих кукол и принадлежностей к ним; внешнее подражание этому образу[3].

Кампания разогревшая интерес к премьере полнометражного фильма[4], и популярность фильма привели к активизации явления «барбима́ния»[5], которое ещё называют «барбикором»[6].

Понятие[править]

Впервые понятие было введено после появление на ТВ рекламы куклы Барби в 1959 году в мультфильмах Disney[7].

Понятие активно используется еще в 2000-х.

Американские медики подсчитали, что с 1996 по 1998 год на 57 процентов увеличилось количество операций по имплантированию груди девушкам в возрасте до 18 лет. А по сравнению с 1992 годом количество юных особ, подвергшихся операции с целью иметь более объемистые бюсты, выросло почти в два раза. Это явление уже получило название «барбимания». Его связывают с попытками подражать пропорциям тела знаменитой куклы. — Тульский курьер 27.01.00.

Феномен[править]

Выходу фильма «Барби» в прокат предшествовала мощная маркетинговая кампания. Полки магазинов по всему миру были заполнены одеждой и аксессуарами в стиле «барби» (выполненные в глмурно-розовом цвете и с логотипами в стиле торговой марки одноимённой куклы фирмы Mattel). Так, в ожидании премьеры фильма отель Curtis (США) предлагал тематические розовые номера и барби-вечеринку, а отель Dream South Beach Miami до конца лета 2023 года включил в меню специальные коктейли в стиле Барби — Malibu Barbie Pink (ананасовый, клюквенный и апельсиновый соки, а также гренадин и кокосовый ром)[8]. Несколько европейских брендов создали коллекции, стилизованные под стиль «барби»[9]. В частности, Nike в коллаборации с Mattel выпустил кроссовки Air Max Scorpion в соответствующей стилистике. Модель поступила в продажу за 250 долларов США, тогда как обычные Air Max Scorpion стоят в районе 100 долларов[10]. В торговых центрах про всему миру (в том числе, в России) появились фотозоны в стиле «барби»[11].

На премьеру фильма многие знаменитости пришли в розовом, задав летний тренд в мировой моде[12]. В мире стали популярными «барби»-вечеринки и «барби»-фотосессии[13][14][15]. Компания Google до конца лета 2023 года окрашивала страницу с результатами любых запросов, связанных с фильмом, в розовый цвет. Нейросеть сгенерировала, как могли бы выглядеть знаменитости и политики, если бы стали Барби[16][17].

Мемы[править]

Трейлер фильма на грузинском языке стал в сети вирусным. В нём жители Барбиленда приветствуют главных героев фразами «Гамарджоба, Барби!» и «Гамарджоба, Кен!»[18].

Последствия[править]

В целом, выход фильма «Барби» и барби-бум лета 2023 года привёл к росту акций (в ожидании увеличения прибыли) компании Mattel, которая занимается производством кукол Барби[19].

Литература[править]

Голубкова, Е. Н. Интегрированные маркетинговые коммуникации : учебник и практикум для вузов / Е. Н. Голубкова. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 363 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-04357-0.

Рацибурская Лариса Викторовна Социокультурные аспекты современных деривационных процессов // Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. — 2012. — № 3.

Примечания[править]

  1. "Барби" заработала $155 млн в дебютный уикенд в США и Канаде, установив годовой рекорд (24 июля 2023).
  2. «Барби» против «Оппенгеймера»: две голливудские премьеры сделали рекордные сборы (24 июля 2023).
  3. Рацибурская Лариса Викторовна Социокультурные аспекты современных деривационных процессов // Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. — 2012. — № 3.
  4. BARBIMANIA: КАК ВЫГЛЯДЕЛА БАРБИ В ГОД ВАШЕГО РОЖДЕНИЯ.
  5. Теодор Тодоров. Барби мания в кината в Северна Америка (2023-25-07).
  6. Фильм «Барби» и природа микротрендов: почему появился барбикор (19.07.2023).
  7. Голубкова, Е. Н. Интегрированные маркетинговые коммуникации : учебник и практикум для вузов / Е. Н. Голубкова.. — М: Издательство Юрайт,, 2023. — С. 95. — 363 с.
  8. Барби-мания захватила некоторые отели США.
  9. Жизнь в розовом цвете. Главное о барбикоре в поп-культуре, кутюре и реальном мире (21.07.2023).
  10. Nike выпустил свои кроссовки, посвященные "Барби".
  11. La vie en rose. Как прошла мировая премьера фильма «Барби».
  12. Дуа Липа и Ники Минаж на премьере «Барби» в Лос-Анджелесе.
  13. А что, если бы в Фонде работали Барби и Кены?.
  14. «Hi, Barbie!»: Барбимания в Баку.
  15. ЮЛИЯ МАНУКОВА. Барбимания, или Новый стиль барбикор, перед которым никто не устоит этим летом (12 июля 2022).
  16. Сайт с нейросетью делает из людей на фото Барби и Кенов. Куклами стали Стрелков, Пригожин и Симоньян (27.07.2023).
  17. Кусикова Ольга Нейросеть показала, как бы выглядели супермодели и актрисы в образе Барби. Наоми Кэмпбелл, Бейонсе, Кейт Мосс, Рианна и другие Барби (25 июля 2023).
  18. Что за шутка «Гамарджоба, Барби!»?.
  19. Марина Ануфриева Фильм «Барби» усилил интерес к акциям производителя кукол Mattel (24.07.23).
Ruwiki logo.png Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Рувики» («Багопедия», «ruwiki.ru») под названием «Барбимания», находящаяся по адресу:

«https://ru.ruwiki.ru/wiki/Барбимания»

Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA 4.0 и более поздних версий.
Всем участникам Рувики предлагается прочитать материал «Почему Циклопедия?»