Барух Гольдштейн

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Барух Гольдштейн

Baruch Goldstein.jpg



Дата рождения 9 декабря 1956 года
Дата смерти 25 февраля 1994 года
Гражданство Израиль, США



Род деятельности врач










Доктор Барух Копл Гольдштейн (ברוך קופל גולדשטיין‎) — еврейский врач, совершивший в 1994 году теракт в Пещере Патриархов в Хевроне, во время которого было убито 29 молящихся мусульман и ещё более 150 — получили ранения. Существуют диссидентские версии о невиновности Гольдштейна или выражающие сомнение в официально принятой в Израиле версии произошедшего. Мировой информационный консенсус (включая официальную часть израильского) называет происшедшее терактом.

Содержание

[править] Биография

Барух Гольдштейн родился в Бруклине, в ортодоксальной еврейской семье. Учился в религиозной школе «Yeshiva of Flatbush» и университете «Yeshiva University», в котором изучал медицину. В 1977 году с отличием закончил Еврейский университет (Нью-Йорк). Медицинский колледж им. Альберта Эйнштейна он закончил в 1981 году, после чего два года работал врачом в бруклинской больнице.

В 1982 году знакомится с раввином Меиром Кахане. Был членом Лиги защиты евреев.

После репатриации в Израиль в 1983 году служил в Армии обороны Израиля врачом, сначала по призыву, затем на сборах в качестве резервиста. Воевал в Ливане, был награждён за отличную службу. Ушёл в запас в чине майора.

После окончания срочной службы Гольдштейн жил в Кирьят-Арбе, где работал врачом. Состоял в избирательном списке от партии КАХ во время выборов в Кнессет 11 созыва. Был избран в городской совет Кирьят-Арба от партии КАХ, после убийства р. Меира Кахане способствовал созданию мемориального парка его имени. После убийства р. Меира Кахане Гольдштейн стал связующим звеном между несколькими каханистскими группировками.

[править] Теракт

25 февраля 1994 года в праздник Пурим в 5 часов утра Гольдштейн вошёл в Пещеру Патриархов (святое для каждого иудея и мусульманина место, так как там похоронены патриархи, почитаемые обеими религиями). В Пещере Патриархов он зашёл в помещение, служащее мечетью, в своей офицерской армейской форме, делая вид, что он офицер-резервист, находящийся при несении службы. В то время в мечети предположительно находилось около 800 человек, так как это было утро пятницы, предшествующее Рамадану. Затем, по официально принятой версии, он открыл стрельбу из автомата.

Им были убиты 29 человек (при описании происшествия часто говорится, что это были молящиеся мусульмане), 150 были ранены, погиб и сам Гольдштейн. Он был обезоружен при помощи огнетушителя, после чего его забили до смерти. Согласно заключению комиссии Шамгара, убийство Гольдштейна носило противозаконный характер.[1] По первоначальным сообщениям, было убито 39 или даже 52 человека; по утверждениям некоторых зарубежных газет — несколько сотен; впрочем, к этим утверждениям их авторы и публикаторы впоследствии не возвращались.

Могилу Гольдштейна часто посещают израильтяне, по утверждению прессы, придерживающиеся крайне правых взглядов. На надгробном камне написано «Барух Гольдштейн, который отдал свою жизнь за Тору, евреев и нацию Израиля».

В Израиле осудили Баруха Гольдштейна и объявили его террористом. Израильский генеральный прокурор отказался возбуждать дело по факту его гибели. Премьер-министр Израиля Ицхак Рабин позвонил лидеру ООП Ясиру Арафату и охарактеризовал происшествие как «отвратительное и преступное убийство».

Диссидентами выражаются сомнения в официальной версии теракта, так как точные обстоятельства события 25 февраля 1994 остаются неизвестными, поскольку видеозапись, которая велась (и до сих пор ведётся) в Махпеле круглосуточно, не опубликована до сих пор (2015); по некоторым сообщениям, она исчезла, по другой версии — не велась в этот день. Сегодняшний политический консенсус Израиля называет это событие терактом и не допускает диссидентских интерпретаций, отклоняющихся от общепринятой версии. Тем не менее, есть конспирологические версии о невиновности Гольдштейна, гласящие, например, что на террориста-одиночку списали подавление беспорядков.

[править] Семья

Барух Гольдштейн был женат на Мириам Гольдштейн и являлся отцом четырёх детей.

[править] Источники

  1. Shamgar Commission: Report pp. 15, 47-48.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты