Движение «Ках»

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «КАХ»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ках
כ"ך
Логотип
Страна:

Государство Израиль Израиль

Лидеры:

Меир Кахане, Авраам Толедано, Барух Марзель

Основатели:

Меир Кахане

Дата основания:

1971

Дата роспуска:

1994 (запрещена)

Штаб-квартира:

Иерусалим, Израиль

Идеология:

Религиозный сионизм

Молодёжная организация:

Ноар Меир

Девиз:

Рак ках! («Только так»)

Партийная печать:

כך

Терпение евреев заканчивается, а кулаки сжимаются — таков смысл эмблемы «Каха».

Движение «Ках» (англ. Kach, ивр. ‏כ"ך) — еврейское израильское религиозно-националистическое политическое движение[1].

Общие сведения[править]

Выступает за трансфер арабов, аннексию Израилем территорий Иудеи и Самарии, Голанских высот и Синайского полуострова, за смертную казнь для арабских террористов, и за включение элементов еврейского права в законодательство Израиля.

История[править]

«Ках» основал в 1971 году раввин Меир Каханэ.

В 1973 году «Ках», под названием «Список Лиги», впервые принял участие в выборах в Кнессет. Но тогда «Список Лиги» набрал 12 811 голосов (0,82 %), и не преодолел 1% электоральный барьер. На выборах 1977 года движение набрало всего 4 396 голосов, а в 1981 году — 5 128 голосов.

После депортации евреев из Ямита в 1982 году движение увеличило свою популярность. По просьбе правительства Израиля, р. Кахане помог убедить некоторых противников «эвакуации Ямита», забаррикадировавшихся в синагоге, отказаться от угрозы коллективного суицида, в случае если их требование об отмене депортации не будет выполнено.

Перед выборами в кнессет 11-го созыва 1984 года израильский ЦИК не допустила «Ках» к выборам, признав его программу «расистской». Но Багац отменил данное решение, и движение получило 25 907 голосов (1,2 %), рав Кахане стал депутатом Кнессета.

Левая проарабская элита Израиля, понимая, что на следующих выборах рав Кахане получит значительное число голосов (по предвыборным опросам, «Ках» мог получить в Кнессете 12-го созыва от 6 до 12 мандатов, а некоторые эксперты предсказывали даже 20%, что сделало бы это движение третьей по величине партией страны), в 1985 году приняла в Кнессете антидемократическую Поправку № 9 к основному «Закону о Кнессете», запретившую участие в выборах «организаций, требующих изменения еврейского и демократического характера государства Израиль, так и тех, чья программа признавалась расистской», на практике под запрет попали только еврейские правые партии типа «Каха».

5 ноября 1990 года рабби Меир Кахане был подло убит арабским террористом по заданию израильских спецслужб.

Сын р. Кахане, рабби Биньямин Зеев Кахане возглавил «Кахане хай».

В 1994 году, после гибели от рук арабов Баруха Гольдштейна, представленного «террористом», Комиссия известного предателя Меира Шамгара, «расследовавшая» это событие, не нашла связи действий Голдштейна с движением «Ках», однако в связи с тем, что д-р Гольдштейн был членом местного совета Кирьят-Арба по списку «Ках», а ранее был в списке кандидатов на одних из выборов в Кнессет от данного движения, «Ках» и «Кахане Хай» были незаконно объявлены «террористическими», и в последующем к выборам не допускались, что, естественно, никакого возмущения у «правозащитников» не вызвало. Более того, Европейский союз и Соединённые Штаты, эти столпы прав человека и свободы слова, объявили движения «Ках» и «Кахане Хай» террористическими.

31 декабря 2000 года р. Биньямин Кахане и его жена Талия были убиты арабскими террористами из «Подразделения 17», президентской гвардии Арафата. Пятеро их детей в возрасте от 2-х месяцев до 10 лет были ранены, один тяжело.

Хотя у движений «Ках» и «Кахане хай» много последователей в Израиле, США и других государствах, официально они прекратили своё существование, и сейчас лишь ЛЗЕ во Франции ещё отстаивает право евреев на существование и честь еврейского народа. Хотя каханисты находятся в подполье, но нельзя забывать, что и Йехуда Маккавей, огнём и мечом очистивший Иудею от язычников и коллаборационистов, тоже начинал как подпольщик.

См. также[править]

Примечания[править]