Белая мечеть (Челябинск)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Мечеть
Белая мечеть
1-Здание мечети улица Елькина, 16.JPG
Страна Россия Россия
Регион Челябинская область Челябинская область
Город Челябинск Челябинск
Адрес ул. Елькина,16
Течение, школа суннитская
ДУМ, мухтасибат ЦДУМ, Муфтият Челябинской и Курганской обл.
Тип мечети Джума-мечеть
Архитектурный стиль Исламская архитектура
Последний имам Хайрисламов Г. Х.
Состояние действующая
Таравих ДаY
Ифтар и сухур ДаY

55°10′00″ с. ш. 61°23′49.99″ в. д. / 55.166667° с. ш. 61.397222° в. д. (G) (O) (Я)

Герб России Культурное наследие Российской Федерации, объект № 7400034000
← другие значения

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (памятник местного значения)

Бе́лая мече́ть (Ак-Мэчет) — соборная мечеть г. Челябинска («Ак-мечеть»), историческое мусульманское культовое здание (ул. Елькина,16). Мечеть построена с 1890 по 1899 год З. Г. Галеевым и Х. Зарифовым. Состоит из одноэтажного молитвенного дома с михрабом и минарета.

[править] История

В связи со значительным увеличением в 1870—1880 годах численности мусульманской общины Челябинска (татар, башкир, мещеряков) возникла потребность в строительстве Соборной мечети и назначении муллы. В 1883 году мусульмане города ходатайствовали об утверждении в должности имама М. М. Салимова, а через год ходатайствовали о разрешении строительства в городе Соборной мечети. Мусульманам объявили, что строительство будет разрешено после того, как мусульмане представят на утверждение план строительства и добьются в городской управе соответствующего земельного отвода. Однако, крупный челябинский предприниматель З. Г. Галеев пожертвовал под строительство Соборной мечети собственный участок на Азиатской улице. В 1889 году, после подачи заявления в городскую управу, специальная комиссия Городской думы осмотрела участок и единогласно высказалась за то, что «место вполне и совершенно пригодно для постройки мечети». В апреле 1890 года мусульмане подали официальный запрос с просьбой разрешить начало строительства. которое продолжалось с 1890 по 1899 год. Во время строительства мечети мусульмане совершали молитвы во временной деревянной мечети[1].

Соборная мечеть (отчасти напоминающая по своей архитектуре Историческую мечеть Москвы) стала центром объединения мусульманской общины Челябинска и местом сосредоточения религиозной и культурной жизни мусульман. Она вскоре получила название «Белой мечети». В 1896 году муэдзином мечети был избран И. Х. Хусаинов. Поблизости мечети был возведён комплекс из трёх зданий для мектеба, в одном из которых в последующем разместилось медресе. В 1906 году попечителем Соборной мечети был избран З. Г. Галеев, который пожертвовал для содержания мечети свой магазин на ул. Сибирской (ныне ул. Труда). Ежегодный доход магазина составлял 1200 рублей. Вторым имамом был избран известный общественный деятель и историк М. Г. Гадиев. В 1906 году при мечети была открыта бесплатная исламская библиотека-читальня[1].

После Октябрьской революции мечеть была объявлена собственностью государства и передана во временное пользование зарегистрированной общине верующих. В начале 1930 года собрание общины Соборной мечети, на котором присутствовали 181 человек, приняло, под давлением властей, самоубийственное решение о самороспуске и закрытии Соборной мечети. 21 февраля 1930 года здание мечети было передано под «клуб нацменов». Во время Великой отечественной войны в здании мечети размещались фонды Областного краеведческого музея и татаро-башкирской библиотеки. 9 сентября 1942 года было — в связи с новой политической линией — принято официальное решение о возвращении здания Соборной мечети Челябинска верующим. Однако, это решение осталось на бумаге. Из-за «нехватки помещений для размещения ценностей, хранящихся в мечети». Поступавшие в 1950-60-х годах просьбы о возвращении здания верующим были проигнорированы. Вплоть до середины 1980-х годов мечеть использовалась как склад под хозяйственные нужды. За это время были утеряны купол мечети и часть минарета. После передачи здания Челябинскому областному краеведческому музею купол и минарет были восстановлены[1].

Весной 1989 года здание мечети было возвращено мусульманам. Первым имамом после возвращения мечети верующим был Б. Загретдинов. С 2005 года обязаности главного имама-хатыба исполняет Р. Раев[1].

В настоящее время при мечети действуют воскресные курсы, где все желающие могут получить начальные знания по основам ислама и чтению Корана[1].

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты