Бени Штайнмац

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бени Штейнмац

1524514 20120605115029.jpg



Дата рождения 2 апреля 1956 года


Гражданство Флаг Израиля Израиль



Род деятельности предприниматель










Бени Штайнмац (Бени Штейнмец, англ. Beny Steinmetz, ивр. בני שטיינמץ) — израильский бизнесмен, глава компании Beny Steinmetz Group Resources (BSGR)[1].

Принадлежащие ему компании объединены в холдинг Benny Steinmetz Group (BSG). Основные направления деятельности: алмазная промышленность, добыча и переработка природных ресурсов, энергетика и недвижимость. На мировом рынке алмазов Бени Штейнмец считается одним из главных конкурентов другого израильского миллиардера — Льва Леваева. Владелец BSG является также крупнейшим дистрибьютором южно-африканской корпорации «Де Бирс» — мирового лидера по добыче и обработке алмазов. В целом, активность Штейнмеца охватывает более полусотни стран, в том числе Саудовскую Аравию, США и Великобританию, многие государства Африки, Южной Америки и Восточной Европы.

В бывшем СССР его интересы распространяются на Россию, Украину, Молдавию, Латвию, Казахстан, Узбекистан и Туркменистан. Штейнмец проник в этот регион через полгода после краха советской власти, начав со строительства золотодобывающего предприятия в Узбекистане.

[править] Биография

Бени Штайнмац родился в 1956 году в Нетании, Израиль. Его отец Рубин Штайнмац — также бизнесмен.

Разбогател на добыче алмазов, торговле бриллиантами, строительстве и занимаясь недвижимостью. Владеет недвижимостью в Казахстане, России и в Восточной Европе.

В марте 2011 года журнал Forbes оценил его личное состояние в 6 миллиардов долларов США.

По состоянию на март 2011 года, а также и в 2012 году, Штайнмац был вторым по состоянию человеком в Израиле.

В 2012 году его состояние оценивалось от 5,9 до 8,1 миллиарда долларов США (однако, в ноябре 2019 года Forbes оценил его капитал лишь в 1,1 миллиарда долларов).

Входит в число 200 богатейших людей мира.

В октябре 2013 года обвинялся в подкупе гвинейских чиновников с целью получения разрешения на разработку железорудного месторождений, и в попытке организовать государственный переворот в Гвинее[2].

В 2013 году французская газета Le Canard Enchaine обвинила Штайнмеца в найме французских, израильских и южноафриканских наемников для свержения правительства Гвинеи.

В апреле 2014 года правительство Гвинеи лишило Штайнмаца лицензии на месторождения железной руды в Симанду и в Зоготе.

10 марта 2016 года Национальное антикоррупционное управление Румынии обвинила Штайнмеца в незаконных действиях.

В декабре 2016 года Штайнмец был арестован по подозрению в отмывании денег и обвинении во взяточничестве после расследования, проведенного израильскими, американскими, швейцарскими и гвинейскими властями.

Прокурор Женевы предъявил обвинительное заключение израильскому предпринимателю Бени Штейнмецу и двум его партнерам. Штейнмец обвиняется в том, что давал взятки в Гвинее в обмен на получение концессий на разработку полезных ископаемых.

В апреле 2017 года BSGR подала иск против Джорджа Сороса в федеральный суд США в Нью-Йорке, утверждая, что он приложил немало усилий, чтобы опорочить компанию и саботировать ее бизнес по всему миру.

В августе 2017 года был задержан и доставлен для допроса в полицейский участок города Лод. Штейнмец был задержан вместе с другими пятью лицами в связи с расследованием дела об отмывании денег и мошенничестве с использованием подложных документов[3].

По информации других израильских СМИ, в расследовании принимают участие швейцарские и американские власти.

В 2018 году Рудник Койду (Koidu) в Сьерра-Леоне, управляемый трастом семьи миллиардера, снова начал горную добычу после приостановки производства почти на год. В 2015 году рудник стал объектом борьбы между компанией BSG Resources Ltd., принадлежащей Штейнмецу, и правительством, которое привлекло на свою сторону главного исполнительного директора BSGR, предавшего своих владельцев, судя по скрытно записанным разговорам.

В 2019 году, при посредничестве Николя Саркози, бизнесмен урегулировал свои вопросы с властями Гвинеи[4].

Женат, у него четверо детей, проживает Швейцарии.

[править] Финал

17 декабря 2020 года в Румынии был вынесен окончательный вердикт по делу о продаже фермы «Бэняса», в рамках которого к 5 годам тюрьмы приговорены двое израильтян — миллиардер Биньямин Штайнмец и Таль Зильберштейн[5]:

Верховный суд Румынии признал израильтян участниками преступного сговора с целью незаконного присвоения десятков гектаров государственных земельных угодий посредством подкупа государственных служащих.

В январе 2021 года Швейцарский суд признал израильского миллиардера Бени Штайнмаца, главу компании Beny Steinmetz Group Resources, виновным в коррупции и приговорил его к 5 годам лишения свободы. Кроме того, он оштрафован на 50 миллионов швейцарских франков[6].

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты