Бимболат Кавдиевич Алиев

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Алиев Бимболат Кавдинович

Алиев Бимболат Кавдинович
Алиев Бимболат Кавдинович.jpg


Дата рождения 1907
Место рождения Владикавказ, Российская империя.
Дата смерти 25 августа 1942 года


Род войск Пехота
Годы службы Союз Советских Социалистических Республик СССР 19281943;
Звание Подполковник
Командовал 51-я стрелковая дивизия
Сражения/войны Великая Отечественная война
*Миус-фронт (1941)
*Харьковская операция (1942)
Награды и премии Орден Красного Знамени



Алиев Бимболат Кавдинович (1907, Владикавказ — 25 августа 1942, СССР) — советский военачальник, участник Великой Отечественной войны, подполковник РККА.

Содержание

[править] Биография

Родился в 1907 году в осетинской семье в городе Владикавказ. В рядах РККА с 1928 года.

Начало Великой Отечественной войны встретил в звании капитана. В 1941 году Б. К. Алиев возглавил командование 1133-им стрелковым полком 339-ой Ростовской стрелковой дивизии.
339-я стрелковая дивизия была выдвинута в район р. Миус в распоряжение сначала Таганрогского боевого участка, а затем 9-й армии. Стрелковое оружие было получено при выдвижении на фронт, противотанковых средств практически не было, из-за нехватки вооружения подразделения оснащались действующими музейными экспонатами гражданской войны.

О событиях этого периода в своих мемуарах пишет генерал-майор Н. Д. Салтыков:

Здесь было одно из самых горячих мест обороны, и я надеялся увидеть людей из нового пополнения дивизии на их боевых позициях, познакомиться с ними непосредственно в бою. Командовал полком майор Б. К. Алиев. Он развернул карту и толково доложил обстановку. Однако тяжело вздохнул — велик был участок обороны полка, а численность его невелика.

— Салтыков Н. Д. Докладываю в Генеральный штаб. — М.: Воениздат, 1983.

Но, несмотря на тяжелые условия, уже 13 октября батальоны 1133-го полка майора Б.Алиева отразили атаки передовых подразделений немецкой танковой дивизии и обеспечили переправу остальных частей на западный берег реки. Так описываются действия Б. К. Алиева и вверенного ему полка в наградном листе:

В боях против фашистских захватчиков показал себя, как боевой отваги командир, умеющий за собой повести в бой свою часть. С первых же дней ввода в боевые действия его части, он умелым маневром и правильной постановкой задач обеспечивал выполнение боевых приказов, нанося значительный урон противнику как в живой так, и в материальной части, оружия, артиллерии и в танках, несмотря на превосходство в технике противника.

В ночь с 12 на 13 октября в районе с. Покровское, находясь сам всё время впереди и руководя боем лично, он сдерживал наступавшие отборные части СС, где было много убитых и раненных со стороны противника.

Начиная с 24 по 29 ноября 1133 стр. полк ведя наступление на х. Р. Несветаевское, х. Волошино, Константиновский, Сердюково и Большие Салы он также своим личным примером в ночных атаках, своей храбростью и мужеством показывал командирам и политработникам пример и повел их за собою в бой, в результате чего его частью были заняты и освобождены от фашистских захватчиков Радионо-Несветаевский, х. Волошино, х. Сердюково, Большие Салы, где много было захвачено трофеев: танков, бронемашин, артиллерии, оружия, радиостанций, средств связи и ряд другого военного имущества.

— Фронтовой приказ №: 72/н от: 04.01.1942 [1]

1133-й стрелковый полк в солдатском доме отдыха в селе Матвеев-Курган на Миусе весной 1942 года. В центре — Б. К. Алиев

По результатам тех событий в январе 1942 года 41 человек в полку был удостоен боевых наград, Алиев был награжден Орденом Красного Знамени. От имени награжденных майор Б. К. Алиев заявил, что ордена и медали вдохновляют воинов на новые подвиги и заверил командование, что бойцы дивизии будут бить врага до полного его разгрома.

С 7 мая по 29 июня 1942 года Б. К. Алиев, будучи в звании подполковника, возглавил командование 51-ой стрелковой дивизией.

В книге И. Х. Баграмяна сообщается о боях первой половины 1942 года: «С утра 18 мая гитлеровцы нарастили удар из Барвенкова в направлении Великой Камышевахи, а из Долгенькой — на Изюм. На этом направлении у немцев действовало до 150 танков. Используя свой громадный перевес в силах, враг сломил сопротивление героически сражавшихся конников 5-го корпуса генерала И. Плиева и частей 51 -й дивизии подполковника Б. Алиева и уже к 10 часам овладел Каменкой, Малой Камышевахой и южной частью Изюма…»

Советские воины, вынужденные отходить под давлением превосходящих сил противника, наносили ему ощутимый урон в людях и технике.

В боях 17-18 мая личный состав частей 51-й стрелковой дивизии проявил массовый героизм.[2][3]

С 4 по 30 июля 1942 г. он исполнял должность зам. командира 255-й стрелковой дивизии в составе Южного, а с 22 июля — Северо-Кавказского фронтов. 30 июля назначается зам. командира 318-й стрелковой дивизии.

Пропал без вести в 1943 году (в личном деле дописано карандашом, что погиб 25 августа 1942 года).[4]

[править] Личная жизнь

Женат на Хестановой Боракан Харитоновне, двое детей — Людмила и Роберт.

[править] Источники

[править] Литература

  • Шуxмин Ю., Сцепуро И. И. Испытание верности. Очерки о героизме воинов, боевом пути 339-й Ростовской Таманской Бранденбургской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии. Ростовское книжное издательство, 1973
  • Баграмян И.X. Так начиналась война. — М.: Воениздат, 1971.
  • Салтыков Н. Д. Докладываю в Генеральный штаб. — М.: Воениздат, 1983.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты