Битва при Беневенте (275 до н. э.)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пиррова война

Военный конфликт
Benevento-Torre della Catena 1909.jpg
Беневент
Конфликт Битва при Беневенте
Дата 275 г. до н. э.
Место Беневенто, Италия
Итог Ничья
Стороны
Эпир, Великая Греция
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Битва при Беневенте (275 г. до н. э.) — последняя битва, произошедшая между войсками Пирра Эпирского (без союзников самнитов) и римлянами, возглавляемыми консулом Манием Курием Дентатом. Битва произошла у городка Беневент в Южной Италии.

Содержание

[править] Предшествующие события

Нанеся несколько поражений карфагенянам в Сицилии, истощённые и не получавшие серьёзных подкреплений и средств ещё со времени своих прежних побед над Римом, войска Пирра были серьёзно истощёны. В этой трудной ситуации, весной 275 года до н. э. Пирр принял решение вернуться в Италию, где римляне захватили несколько городов и подчинили себя союзные Пирру племена самнитов и луканов.

[править] Ход сражения

О самом сражении известно немногое. Неизвестна и численность войск, участвовавших в нём с обеих сторон. Известно, что перед битвой войска Пирра были рассеяны по большой территории. В ходе сражения римлянам удалось напугать боевых слонов Пирра (предположительно горящими стрелами) и те обратились в бегство, сокрушая ряды своих хозяев. Хотя ни одной из сторон так и не удалось одержать убедительной победы, Пирр решил закончить свою кампанию в Италии и возвратился в родной Эпир. Из-за этого его решения многие современные источники приписывают Пирру поражение, или, как минимум, утверждают, что Пирру едва удалось избежать разгрома.

[править] Последствия

Несмотря на то, что римлянам так и не удалось нанести поражение Пирру на поле боя, они выиграли то, что можно назвать «войной на истощение», у лучшего полководца своего времени и одного из величайших в античности. Совершив это, римляне превратились в могущественную силу Средиземноморья. Римские битвы с Пирром впервые обозначили превосходство римского легиона над македонской фалангой из-за большей мобильности легиона (хотя многие указывали на ослабление роли кавалерии во времена Диадохов). После битвы при Беневенте эллинистический мир уже никогда не мог выставить против Рима такого полководца, как Пирр.

Битва при Беневенте и последовавший за ней отход армии Пирра из Италии не только привели к окончательному завоеванию самнитов римлянами и падению Великой Греции три года спустя (что завершило процесс завоевания Римом всего Апеннинского полуострова), но и стали одной из важнейших предпосылок для последующей экспансии Рима.

[править] См. также

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты