Боб Чапек

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Боб Чапек
Бывший глава Disney Боб Айгер (слева) и новый CEO Боб Чапек (справа)
Бывший глава Disney Боб Айгер (слева) и новый CEO Боб Чапек (справа)
Дата рождения:

21 августа 1960 года

Место рождения:

США

Компания

The Walt Disney Company

Должность

CEO

Роберт Чапек (англ. Robert Chapek) — руководитель американских медиа, главный исполнительный директор The Walt Disney Company[1].

[править] Биография

Родился 21 августа 1960 года в Хаммонде, штат Индиана, в еврейской семье[2].

Получил степень бакалавра микробиологии в Университете Индианы в Блумингтоне и степень магистра делового администрирования в Университете штата Мичиган.

Затем работал в компаниях HJ Heinz и J. Walter Thompson.

В 1993 году устроился в компании Walt Disney Company в качестве директора по маркетингу в подразделении Buena Vista Home Entertainment. Его заметил генеральный директор Майкл Айснер. В июле 2006 года был назначен президентом Buena Vista Home Entertainment. В 2009 году стал президентом распределения для Walt Disney Studios. В сентябре 2011 года был назначен президентом Disney Consumer Products. После приобретения Lucasfilm Чапек интегрировал товары « Звездных войн» в программу лицензирования Disney, благодаря чему Disney стал крупнейшим в мире лицензиаром интеллектуальной собственности. В 2013 году Чапек заключил сделку с Hasbro, в соответствии с которой компания по производству игрушек выплатила Disney 80 миллионов долларов в виде лицензионных отчислений за продление лицензии на игрушки Marvel и соглашение с Hasbro о выплате Disney до 225 миллионов долларов за права на будущие товары из « Звездных войн». В 2014 году запустил Disney Imagicademy, который представлял собой набор из множества приложений для планшетов и смартфонов, предназначенных для предоставления детям высококачественных обучающих игр.

С 2015 года занимался исключительно развитием тематических парков, а с 2018 года стал отвечать еще и за другие потребительские продукты Disney.

С 23 февраля 2015 года 18 мая 2020 года — председатель Disney Parks, Experiences and Products.

25 февраля 2020 года сменил Боба Айгера на посту генерального директора The Walt Disney Company.

Со своей женой Синтией имеет троих детей.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты