Богдан Давидович

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
BogdanDavidovicz.jpg

Отец Богдан Давидович (польск. Bogdan Dawidowicz; 1858, Куты1933, Батовицы) — армянский католический священник.

[править] Биография

Родился в 1858 году в семье армянского купца Каетана в Кутах. Учился в гимназии в Коломыи, позднее во Львове. В 1878-1882 годах изучал богословие во Львовском университете. 5 июля 1882 года был рукоположен в священника армянского обряда архиепископом Исааком Исаковичем. Служил викарием во Львове, в 1884 году стал настоятелем в Сучаве на Буковине.

Помимо приходской работы занимался миссионерством, обращением раскольников в католичество. В 1892 году стал каноником армянского капитула. В 1901 году после смерти архиепископа Исаковича был кандидатом на пост нового архиепископа, но проиграл два голоса Юзефу Теодоровичу.

В 1901-1905 годах руководил научным учреждением имени Юзефа Торосевича (польск. Józef Torosiewicz). В 1902-1907 годах заседал во Львовском городском совете, был многолетним членом Народного школьного совета. Занимался благотворительной деятельностью, был одним из основателей архиепархиального союза армян. В 1924 году после смерти Якуба Мошоро (польск. Jakub Moszoro) стал новым председателем капитула.

Давидович был одним из самых авторитетных специалистов в области арменистики в Польше. Армянский язык он выучил в армянской школе в Кутах, углублял свои знания армянского языка и его диалектов в монастырях мхитаристов Венеции и Вене. Был полиглотом, по воспоминаниям современников владел двадцатью языками. Преподавал современный и классический армянский язык в Львовском университете. Переводил армянские литературные памятники на польский и немецкий языки. Изучал историю и культуру армян разных стран, для чего совершил путешествие на Кавказ, в Румынию, Россию и Венгрию.

Умер в 1933 году после продолжительной болезни в санатории в Батовицах (польск. Batowice) под Краковом. После смерти его тело было перевезено во Львов, церемонию отпевания провели в армянском, греко-католическом и латинском соборах. Похоронен на Лычаковском кладбище.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты