Борис Аркадьевич Лапин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Борис Аркадьевич Лапин

D15de8b91d8aab04e7adcb8af165a7be.jpg
Дата рождения 10 августа 1921 года
Место рождения Харьков, СССР
Дата смерти 30 апреля 2020 года
Место смерти Сочи, РФ




Научная сфера медицина





Награды и премии Орден ЛенинаОрден «За заслуги перед Отечеством» III степениОрден ПочётаОрден Отечественной войны I степениОрден Отечественной войны II степениОрден Трудового Красного ЗнамениОрден Трудового Красного ЗнамениОрден «Знак Почёта»Zhukov rib.pngЮбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»20 years of victory rib.pngМедаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.Юбилейная медаль «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»



Борис Аркадьевич Лапин — российский научный деятель, научный руководитель НИИ медицинской приматологии РАМН.

Содержание

[править] Ранний период

О его происхождении сообщаются следующие сведения:

Мать — Фаина Борисовна Лапина (1893—1975). Отец — биолог Аркадий Юльевич Лапин (1892—1938), заместитель директора харьковского Института гигиены труда и профессиональных заболеваний, был арестован и умер под следствием.

Его причисляют к известным евреям Абхазии[1], а его некролог публиковался на еврейских сайтах[2], тем не менее, по наградным документам — русский.

С 23 июня 1941 года служил в РККА, гв. лейтенант, имел контузии и ранения.

В 1949 году закончил 2-й ММИ.

В 1952 году закончил аспирантуру.

[править] Карьера

В 1953 году — к.м.н., в 1960 году — д.м.н.

Затем устроился научным сотрудником Медико-биологической станции АМН СССР в Сухуми, ГССР.

С 1953 года — замдиректора по научной работе МБС.

В 1958—1992 годах — глава Института экспериментальной патологии и терапии АМН СССР (Сухуми).

Затем — директор НИИ медицинской приматологии РАМН, завлабораторией патологической анатомии.

С 2013 года — научный руководитель НИИ МП РАМН.

За разработку спутниковых программ удостоен знаками Ю. Гагарина, С. Королёва. О его деятельности в области космонавтики сообщается так:

В течение ряда лет Б.А. Лапин тесно контактировал с Институтом медико-биологических проблем РАН по проблемам космической биологии и медицины. Б.А. Лапин явился одним из инициаторов использования обезьян для изучения экстремальных факторов космического полета и участником разработки программы космических полетов обезьян на биоспутниках. Совместно с сотрудниками им были проведены исследования о влиянии некоторых экстремальных факторов космического полета на организм женщины. Эти исследования предшествовали полету В. Терешковой в космос. Б.А. Лапин стал одним из инициаторов и участников разработки программы космических полетов обезьян на биоспутниках по программе «БИОН». Он внес большой вклад в успешную реализацию совместных российско-американских программ в области космической биологии[3].

Написал больше 700 трудов, включая 8 монографий.

[править] Личная жизнь

Жена — Лелита Андреевна Яковлева, профессор.

Дочь — Елена Борисовна Лапина, к.б.н.

Сын — Аркадий Борисович Лапин, к.ф.-м.н.

[править] Почести

  • Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (1996; в составе коллектива) за работу «Основные результаты биологических и физиологических исследований в полётах космических аппаратов БИОН (1973—1993) и их использование в теории и практике космических исследований».
  • Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники (2002; в составе коллектива) за цикл работ «Роль вирусов в возникновении злокачественных лимфом приматов и пути горизонтального распространения вирусов и заболевания».

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты