Борис Давидович Камков

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Борис Давидович Камков

Борис Давидович Кац
Kamkov kats.jpg


Лидер социалистов-революционеров
Сооснователь партии левых эсеров
Член ЦК левых эсеров
Член ВЦИК 1-го и 2-го созывов

















Дата рождения 3 июня 1885 года
Место рождения Кобыльня, Сорокский уезд, Бессарабская губерния
Дата смерти 29 августа 1938 года
Место смерти Москва, СССР



Отец Давид Аронович Кац, земский врач
Мать Фаина Рудольфовна Кац, владелица пошивочной мастерской в Сороках






Борис Камков — российский революционер, один из лидеров эсеров, член боевой организации эсеров, сооснователь и член ЦК левых эсеров. В дальнейшем советский государственный и политический деятель (до разгрома левых эсеров). Репрессировался, был казнен в 1938 году вместе с женой[1].

Содержание

[править] Биография

[править] Образование

Образование получил в частной гимназии в Сороках, Кишинёвской гимназии, в Новороссийском и Гейдельбергском университетах, в последнем из этих вузов закончил юрфак.

[править] Революционная работа при царизме

Участник ревдвижения в гг. Кишинев, Одесса и Николаев.

В 1904 арестован как член боевой организации эсеров, 1905 сослан в Туруханский край, но в 1907 сбежал за рубеж. Установил связи с M. A. Натансоном, В. М. Черновым; сотрудничал в эмигрантских политизданиях.

В период ПМВ — «интернационалист», член редакции антивоенной газеты «Жизнь», Парижской группы содействия ПСР.

В 1915 — сосоздатель КПРВ и участник Циммервальдской конференции.

[править] Дальнейшая карьера

После Февральской революции через Германию прибыл в Россию. Праве СМИ обвинили его в шпионаже.

В апреле 1917 избран в ПСРСД; содействовал объединению его радикально настроенных депутатов.

На 2-й Петроградской конференции ПСР 3-5 апреля — содокладчик по вопросу о войне. Охарактеризовал (4 апреля) оборонческую позицию докладчика ЦК А. Р. Гоца, как «социал-патриотическую» и требовал от ЦК сделать шаги «в сторону ликвидации войны». Резолюцию его не приняли, но избрали членом КП ПСР.

3 мая 1917 на объединенном заседании Северного облкомитета, Петроградских горкомитета и райкомов с фракцией ПСР Петросовета выступил против вхождения эсеров во Временное правительство. «Камковцы» вынесли свои разногласия с ЦК на Северную облконференцию ПСР, однако облконференция их не поддержала. Избран в Северный обком ПСР, хотя на 1-м ВСС получил только 10 голосов.

На 3-м съезде ПСР говорил о войне и мире, отверг тезис Гоца о том, что после Февраля война перестала быть империалистической. Не имел успеха, его не включили в список для выборов ЦК.

Осознав бесперспективность попыток изменить политику ПСР, Камков, Натансон и М. А. Спиридонова инициировали создание Оргбюро левых эсеров. Их фракции оформились в ИВС КД и во ВЦИК.

На 1-м ВСС РСД (3-24 июня 1917) был избран во ВЦИК, трудился в его Аграрном отделе.

В Июльские дни на объединенном заседании ВЦИК и ИВСКД 9 июля поддержал требования об отставке «министров-капиталистов» и переходе власти к Советам, был против принятия резолюции, характеризующей Временное правительство как

Правительством спасения революции… с неограниченными полномочиями.

6-10 августа участвовал в работе 7-го Совета ПСР.

10 сентября избран членом ПК ПСР.

В Демсовещании (14—22 сентября 1917), в Предпарламенте (22 сентября — 25 октября 1917) отстаивал свои идеи, отвергнутые большинством, из-за чего стал сближаться с большевиками.

6 октября шли переговоры Л. Б. Каменева и Л. Д. Троцкого с Камковым, Натансоном и А. А. Шрейдером.

Осенью 1917 занял ведущее положение в крупнейшей петроградской организации ПСР, насчитывающей 44 с половиной тысяч человек. Эсеры Петрограда выдвинули его кандидатом во ВУС, 8-я горконференция ПСР 15 октября избрала членом ПК.

На 2 ВСС РСД избран во ВЦИК, стал членом его Президиума и БФЛЭ; с 6 ноября возглавлял вместе с Г. Е. Зиновьевым Международный отдел.

Поначалу на платформе пацифизма солидаризировался с большевиками:

Камков участвовал в разгоне Учредительного Собрания 6 января 1918 года, в объединении 13 января III Всероссийского съезда Советов РСД и III Всероссийского съезда Советов КД в создании Крестьянской секции ВЦИК, в выработке закона о социализации земли. Камков сосредоточил усилия на работе во ВЦИК и в ЦК ПЛСР. Он настаивал на сближении с большевиками главным образом потому, что они боролись против войны, одобрил участие левых эсеров в Брестской мирной делегации. На III Всероссийском съезде Советов Камков выступил против продолжения войны.

Но позднее выступил против Брестского мира.

5 июля 1918 заявил:

Политика СНК губительна и смертельна для международной революции и товарищ Ленин со всеми остальными большевиками будет сметён, если он и дальше будет идти по этому пути... Только губят продовольственное дело… поднимают трудовое крестьянство против Советов и комбеды — комитеты деревенских лодырей… лучшее средство подорвать в корне Советскую власть… Мы вам откровенно заявляем, что не только ваши отряды, но и ваши Комитеты бедноты мы выбросим вон.

6 июля 1918 началось антибольшевистский мятеж левых эсеров. Немецкого посла Мирбаха убил Яков Григорьевич Блюмкин, но вопреки планам ЦК ПЛСР, война не разразилась.

С группой членов ЦК был в штабе отряда Д.И. Попова — главной вооруженной силы левых эсеров.

[править] Опала и казнь

После разгрома левых эсеров в 1918 перешёл на нелегальное положение, арестовывался, сидел в тюрьмах гг. Челябинск, Тверь, Воронеж, трудился статистиком в облплане.

В 1930 получил 3 года л/с по делу о ТКП. Ссылку отбывал в Архангельске, трудился юрисконсультом, экономистом.

В 1938 казнён вместе с женой.

[править] Источники

  1. Политические деятели России 1917. биографический словарь. Москва, 1993.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты