Борис Исаакович Рабинович

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Борис Исаакович Рабинович

Rabinovich борис.jpg
Дата рождения 23 июня 1924 года
Место рождения Москва, РСФСР
Дата смерти 20 января 2010 года
Место смерти Москва, РФ












Борис Исаакович Рабинович — советский и российский учёный в области динамики ракет и космических аппаратов, г.н.с. ИКИ РАН, профессор, д.т.н.

Содержание

[править] Биография

[править] Ранние годы

Сын И.М. Рабиновича.

В 1948 году закончил инженерный факультет ВВИА, специальность — «самолеты и авиационные двигатели». Тема диплома — двухступенчатая баллистическая межконтинентальная ракета и ЖРД её 1-й ступени с тягой 100 тс.

[править] Карьера

Затес служил в строевых частях, служил в 4-м ЦНИИ МО СССР, получил звание инженера-подполковника.

В 1960 году стал начальником Лаборатории динамики НИИ-88 (современный ЦНИИмаш).

В 1974 году стал главой отдела динамики ВНИИПИ «Транспрогресс».

О его практической деятельности сообщаются следующие сведения:

Внес большой личный вклад в разработку методов расчета динамики и стабилизации баллистических ракет, ракет-носителей и космических аппаратов с учетом подвижности компонентов жидкого топлива и упругости элементов конструкции. Активно участвовал в разработке и летной отработке ряда объектов РКТ, начиная с первых отечественных баллистических ракет Р-1 и Р-2 и кончая тяжелыми ракетами-носителями космических аппаратов Протон, 8К78, Н-1, УР-700, а также – ряда космических аппаратов (Е–6, Л–1, Л–3 и др.). Внес значительный вклад в разработку баллистических ракет средней дальности и межконтинентальных ракет 8К63, 8К65, 8К64, Р-9, 8К67, 8К69, 15А14, УР-200, УР-500, УР-100, некоторые из которых до сих пор стоят на боевом дежурстве[1].

В 1993 году устроился в ИКИ РАН.

Написал 12 монографий и свыше двух сотен статей.

Сферы исследований:

Круг его научных интересов был многогранен и вобрал в себя исследования вариационных режимов полета самолетов и крылатых ракет, исследования по динамике твёрдого и упругого тела, взаимодействующих с жидкостью, разработки численных методов решения задач устойчивости управляемых систем со многими степенями свободы и краевых задач механики и электродинамики сплошных сред, исследования по динамике вращающихся космических аппаратов с деформируемыми элементами, по применению магнитогидродинамических эффектов для ориентации и стабилизации ракетно-космических объектов, решение задач магнитной гидродинамики и гидромеханики, имеющих отношение к небесной механике[2].

[править] Труды

  • От баллистической ракеты Р-1 до космического комплекса Энергия-Буран : о людях и свершениях / Б. И. Рабинович, А. Д. Брусиловский. - Москва: Ин-т космических исследований РАН, 2009. - 477, с. : ил., портр., табл.; ISBN 5-98792-005-1
  • «Введение в динамику ракет-носителей космических аппаратов», М.: Машиностроение, 1983
  • «Динамика твёрдого тела с полостями, частично заполненными жидкостью»
  • «Динамика тонкостенных конструкций с отсеками, частично заполненными жидкостью»
  • «Об эволюции протопланетного плазменного облака Альвена, вращающегося в магнитном поле центрального тела. О магнито-гидродинамических эффектах в динамике планетных систем»

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты