Борис Исакович Гитерман

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Борис Исакович Гитерман

Борис Гитерман.jpg



Дата рождения 9 июля 1947 года
Место рождения Болград, Украинская ССР, СССР


Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССР
Государство Израиль Израиль



Род деятельности общественный деятель, политик










Борис Исакович Гитерман (род. 1947) — израильский политик, общественный деятель, заместитель мэра г. Ашдода (Израиль), председатель совета директоров городской Компании по культуре, глава независимого городского движения «Община Ашдода».

Содержание

[править] Биография

С 1962 г. жил в Молдавии. В 1972 г. закончил Кишинёвский Сельскохозяйственный институт (инженер-механик). Работал главным механиком, затем главным инженером крупного совхоза «Флорь».

Репатриировался в Израиль в 1974 году из Кишинева. Проходил срочную службу в боевых частях Армии обороны Израиля. Участник Первой ливанской войны (1982 г.) В 1975—2003 гг. работал по контракту на крупнейшей базе ВВС ЦАХАЛа «Тель-Ноф» (специализация — электрооптика). Возглавлял профсоюз служащих по контракту на базе «Тель-Ноф». Избирался членом правления Всеизраильского объединения работников армии, членом правления Ассоциации инженеров и архитекторов Израиля. Один из основателей колледжа «Тумашин» и израильского филиала университета Дерби (Англия).

В 2003 г. вышел на пенсию и активно занялся политикой — вступил в партию «Исраэль ба-Алия», при слиянии которой с партией «Ликуд» был введён в центральный комитет партии «Ликуд».

Создатель и председатель городского независимого общественного движения «Община Ашдода», представляющего интересы как русскоязычного, так и широкого населения города.

Став депутатом муниципалитета создал отдел русскоязычных проектов при компании по культуре. Объединение с русскими активистами местных отделений партий «Ликуд», «Авода», «Шинуй», «Ам Эхад», а потом и представителями «русской» ячейки партии «Моледет» позволило ему создать большой не идеологический спектр сторонников и в октябре 2003 г. баллотироваться на пост мэра во главе собственного списка.

В 2005 г. по личной просьбе Шарона Гитерман перешел из «Ликуда» в «Кадиму». Являясь председателем ашдодского отделения партии «Кадима», был близок к такими выдающимся деятелям как Эхуд Ольмерт, Авраам Гиршзон, Меир Шитрит и др.

На муниципальных выборах 2008 года Гитерман присоединился к партии «Наш дом Израиль» и поддержал кандидатуру Йехиэля Ласри. После муниципальных выборов 2008 года — первый вице-мэр города Ашдода. Председатель совета директоров городской Компании по культуре. В декабре 2010 года представлял израильские муниципальные структуры во время официального визита делегации депутатов от партии «Ликуд» в Китай. Инициатор и организатор ряда масштабных культурных и общественных проектов города, таких как международный летний фестиваль «Звуки моря"[1], ашдодский джазовый фестиваль под руководством Леонида Пташки, проект «Человек года" и др.

По инициативе представительства Россотрудничества в Израиле в день 23-й годовщины полного вывода советских войск из Афганистана (15 февраля 2012 г.) Б. Гитерман провёл в г. Ашдоде мемориальный митинг и возложение цветов у единственного в стране памятника воинам-афганцам, на котором присутствовали почтить память павших солдат и офицеров, выполнявших интернациональный долг, а также пожелать здоровья прошедшим сквозь огонь афганской компании представители посольств и военных атташатов России, Украины, Казахстана, Узбекистана, мэрии Ашдода, общественных организаций, союзов ветеранов и инвалидов ВОВ, воины-афганцы, живущие в Израиле. Вице-мэр Ашдода Борис Гитерман в своём выступлении подчеркнул, что уже третий год подряд с момента открытия мемориала в день годовщины вывода войск из Афганистана около него собираются люди со всего Израиля. Военный атташе России полковник Павел Субботин от имени Министра обороны России передал израильским «афганцам» слава благодарности, уважения и пожелания здоровья. Руководитель представительства Россотрудничества в Израиле Александр Крюков выразил благодарность соотечественникам – солдатам и офицерам Советской Армии, с честью исполнившим воинский долг в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане, а также отметил важность сохранения памяти об их подвиге везде, где живут сегодня выходцы из СССР – СНГ.

Борис Гитерман - инициатор развития побратимских связей Ашдода с городами республик постсоветского пространства — с Архангельском (Россия)[2], Брестом (Беларусь), Запорожьем (Украина), Кишиневом (Молдова, Юрмалой (Латвия). Принимал участие в Днях культуры Израиля в Украине (20—26 июля 2016) — совместном проекте министерства культуры Украины, министерства пропаганды и диаспоры Израиля, посольства Украины в Израиле и компании «Аврора Афакот»[3]. Лоббист интересов русскоязычной общины города, в частности, прав и льгот для людей, ставших беженцами в годы Второй мировой войны на территории Восточной Европы.

После муниципальных выборов 2013 года — заместитель мэра города Ашдода. Председатель совета директоров городской Компании по культуре[4].

[править] Публикации

  • «Правда о больнице» (газеты «Мост» и «Спутник» — 5 статей в 2002 г.)
  • Против течения//Независимый еженедельник «Мост» — № 465. — 04.03.2009 — С. 4. — изд. «Миллениум»LTD. — тир. 10000 экз. — ISBN 15655028.

[править] Источники

[править] Литература

  • Ориентация – туризм//Независимый еженедельник «Мост». — № 492. — 16.09.2009. — С. 5. — изд. «Миллениум»LTD. — тир. 10000 экз. — ISBN 15655028.
  • Фестиваль Звуки моря 2009; Краски и звуки Ашдодского лета//Независимый еженедельник «Мост». — № 492. — 16.09.2009. — С. 38. — изд. «Миллениум»LTD. — тир. 10000 экз. — ISBN 15655028.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты