Борис Яковлевич Подольский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Борис Яковлевич Подольский

Boris-podolsky-all-people-photo-1.jpg
Дата рождения 29 июня 1896 года
Место рождения Таганрог, Российская Империя
Дата смерти 28 ноября 1966 года
Место смерти Цинциннати, Соединённые Штаты












Борис Яковлевич Подольский (англ. Boris Yakovlevich Podolsky) — американский физик-теоретик, профессор[1].

[править] Карьера

Борис Подольский родился 29 июня 1896 года в Таганроге в еврейской семье Якова Вениаминовича Подольского и Елизаветы Парнах. Его сестра — Евгения Яковлевна Подольская, врач-онколог, автор монографии «Рентгенодиагностика первичного рака лёгкого», племянник — биохимик Александр Александрович Нейфах.

Учился в таганрогской мужской классической гимназии. Выдающиеся математические способности проявил ещё будучи гимназистом. Учась в 6-м классе гимназии, занимался репетиторством с восьмиклассниками.

В 1913 году эмигрировал в Соединённые Штаты.

В 1918 году получил степень бакалавра университета Южной Калифорнии по специальности инженер-электрик, после чего служил в американской армии и работал в лос-анджелесском бюро, занимавшемся освещением и электроснабжением города.

В 1926 году получил степень магистра в университете Южной Калифорнии по математике.

В 1928 году получил степень доктора философии по физике в Калифорнийском технологическом институте под руководством Пауля Эпштейна.

В 1928—1929 годах работал в Калифорнийском университете в Беркли.

В 1929—1930 годах работал в Лейпцигском университете.

В 1930 году работал с Ричардом Толменом в Калифорнийском технологическом институте.

В 1931—1933 годах работал в Украинском физико-техническом институте в Харькове, где сотрудничал с Л.Д. Ландау и Владимиром Фоком.

В 1932 году совместно с В. А. Фоком и П. Дираком развил многовременной формализм и построил релятивистски инвариантную форму квантовой электродинамики.

В 1933—1935 годах работал в Институте перспективных исследований в Принстоне.

В 1935 году Альберт Эйнштейн вместе с Борисом Подольским и Натаном Розеном опубликовали статью «Можно ли считать, что квантово-механическое описание физической реальности является полным?» (Can Quantum-Mechanical Description of Physical Reality Be Considered Complete?). Долгие дискуссии Эйнштейна со своим ассистентом Натаном Розеном и коллегой Борисом Подольским легли в основу статьи, фактически написанной Подольским и появившейся в американском научном журнале Physical Review за подписями всех троих. Впервые рассмотренный в этой статье квантовомеханический мысленный эксперимент, позже получивший название «парадокс ЭПР» (по фамилиям авторов), имел принципиальное значение для понимания и интерпретации квантовой механики.

С 1935 года — профессор математической физики в Университете Цинциннати, штат Огайо.

В 1961—1966 годах работал в Университете Ксавьера в Цинциннати.

Исследования по квантовой электродинамике, квантовой механике, магнитной гидродинамике, прикладной математики и биофизики. Исследовал роль постоянной тонкой структуры.

Со своей женой Перл имел сына Роберта.

Умер 28 ноября 1966 года в Цинциннати.

В 2009 году Джон Эрл Хейнс, Харви Клер и Александр Васильев в своей книге «Шпионы: подъём и падение КГБ в Америке» назвали Подольского добровольным информатором разведки СССР. Якобы, в начале 1942 года Подольский по своей инициативе вышел на контакт с советским полпредством в США и рекомендовал СССР начать работу по выделению урана-235, а также заявил, что хотел бы поехать в СССР «для разработки проблемы урана-235». В апреле 1942 года встречался в здании «Амторга» в Нью-Йорке с сотрудниками резидентуры С. М. Семёновым и В. С. Правдиным. Советские разведорганы дали информатору псевдоним «Квант». Советское руководство решило, что вызывать Подольского в СССР нет необходимости, хотя и выразило заинтересованность в его переходе из Университета Цинциннати в какую-либо организацию США, непосредственно включённую в ядерный проект. На май 1943 года Подольский был единственным источником нью-йоркской резидентуры советской разведки в отношении урановой проблемы. Из шифротелеграмм советского посольства, расшифрованных в проекте «Венона», можно сделать вывод, что «Квант» 14 июня 1943 года пришёл в советское полпредство в Вашингтоне и передал его сотрудникам (А. А. Громыко, С. М. Семёнову и др.) сведения, которые он, вероятно, почерпнул из своих контактов в научном сообществе: уравнения, описывающие дистилляционный метод разделения изотопов, который в принципе может применяться для отделения «бомбового» 235U от нежелательного 238U (хотя на практике обычно используются другие методы). Подольский передал указанную информацию за 300 долларов США.

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты