Борух Штейнберг

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Борух Штейнберг

польск. Boruch Steinberg
Штейнберг Барух.jpg


Дата рождения 17 декабря 1897 года
Место рождения Австро-Венгрия
Дата смерти 12 апреля 1940 года
Место смерти Катынь, СССР


Звание PL Epolet mjr.svg старший раввин II класса
Naramiennik Podpułkownik land.png подполковник (посмертно)
Командовал Начальник Военной канцелярии духовенства моисеевого
Сражения/войны Вовчуховская операция,
Вторая мировая война



Baruch Steinberg 1.jpg

Борух Штейнберг (польск. Boruch Steinberg) — польский военный раввин[1].

[править] Карьера

Родился 17 декабря 1897 года в м. Перемышляны (ныне Львовская область Украины), в семье Шмайи и Гендли (девичья фамилия Векслер) Штейнбергов.

Учился на факультете ориенталистики и истории Университета Стефана-Батория в Вильно.

Состоял членом Польской Военной Организации. Вместе с 400 членами этой организации участвовал в сражении за Львов в 1919 году, уже как раввин.

В 1928 году Штейнберг стал кадровым священнослужителем Войска Польского, на должности раввина корпусных округов I (Варшава), III (Гродно) и V (Краков).

В 1933 году исполняющий обязанности главы Канцелярии Моисеевого духовенства.

В 1935—1939 годах — исполняющий обязанности главы Главной Военной Канцелярии Моисеевого Духовенства при Бюро Некатолических Религий Министерства Военных Дел.

1 сентября 1939 года, в ходе Сентябрьской войны, был одним из семи кадровых раввинов Войска Польского. Состоял главой Канцелярии Некатолических Религий армии «Краков».

После вторжения Советов, Штейнберг попал в плен к РККА. Находился в заключении в Старобельском лагере, откуда был вывезен 24 декабря 1939 года, в рамках акции НКВД по аресту священников и капелланов всех религий в сочельник 1939 года. Сидел в Бутырской тюрьме в Москве, откуда в марте 1940 года был возвращён в лагерь, потом перевезён в Юхнов, а позже в Козельск.

12 апреля 1940 года вывезен в Катынь, где и расстрелян. Вообще, примерно 5% из 20 тысяч жертв Катыни — евреи. В основном это были молодые врачи, ветеринары, фармацевты. Но не редкостью были и юристы, инженеры и полевые офицеры. Приемущественно они были в званиях подпоручика и поручика, однако встречались капитаны, майоры и подполковники. Примерно 450 офицеров, подофицеров и подхорунжих, расстрелянных энкэвэдэшниками в Катыни — евреи.

Бронислав Млынарский отмечал:

Так велика и необходима была потребность общей молитвы Господу, что пленные иудеи, протестанты, православные — массово участвовали в католических обрядах…. Иногда вместе шли в пятницу вечером под своды маленького сарая…где ряды евреев возносили горячие молитвы на иврите, под руководством капеллана др. Штейнберга.

5 октября 2007 года министр Народной Обороны Польши посмертно произвёл майора Штейнберга в подполковники.

[править] Источники

  1. Русская Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты