Вадим Александрович Виноградов

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вадим Александрович Виноградов

Научный деятель
Vadim Vinogradov.JPG
Дата рождения 24 февраля 1975 года
Место рождения Москва, СССР





Место работы декан факультета права НИУ ВШЭ
Учёная степень доктор юридических наук
Учёное звание профессор







Вадим Александрович Виноградов — профессор, доктор юридических наук, декан факультета права НИУ ВШЭ, член Общественной палаты РФ, председатель Совета директоров некоммерческого фонда «Центр содействия законотворчеству».

Образование и ученые степени

После окончания школы Вадим Виноградов стал студентом Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Окончив МГУ с красным дипломом юриста, поступил в аспирантуру, где в 2000 году получил кандидатское звание.

В 2005 году, уже в РАНХиГС, он защитил докторскую по теме «Конституционно-правовая ответственность: Системное исследование». Еще через три года Вадиму Виноградову присвоили ученое звание профессора.

На сегодняшний день Вадим Александрович — автор более 140 учебно-методических и научных работ.

Карьера в НИУ ВШЭ

Ещё на момент учёбы в аспирантуре МГУ Вадим Виноградов начал работу в Национальном Исследовательском Университете «Высшая школа экономики» в качестве старшего преподавателя. В 2000 году стал заместителем декана факультета права. С июня 2020 года является деканом факультета права НИУ ВШЭ и руководителем департамента публичного права. В декабре 2021-го вошёл в состав Наблюдательного совета НИУ ВШЭ. На должности декана факультета права Вадим Александрович начал продвигать и поддерживать новые формы работы в юридическом образовании. В частности, большое внимание уделяется формированию перспективной программы, построенной на проектном обучении студентов, активном включении профессорско-преподавательского состава в экспертную и научно-исследовательскую деятельность в соответствии с запросами работодателей и юридического сообщества. Благодаря этой программе студенты пробуют свои силы в разборе реальных кейсов компаний. В свою очередь, заказчики присматривают себе в штат будущих сотрудников.

В 2022 году факультет права представил стратегию развития на ближайшие 5 лет, включающую семь ключевых направлений развития:

  • Команда
  • Образование
  • Исследование и экспертиза
  • Проектная работа
  • Сообщество
  • Пространства факультета
  • Организационная модель

По словам декана Вадима Виноградова: «Выработка стратегии развития — актуальный и своевременный шаг, особенно в условиях турбулентного мира. Она позволит прийти к цели — стать ведущей правовой школой страны, примером нового, востребованного и практико-ориентированного юридического образования, отвечающего вызовам времени».

Плодотворная работа последних лет уже по достоинству оценена на международном уровне. В 2020—2021 учебном году факультет попал в топ-150 престижного рейтинга Quacquarelly Symonds (QS) World University Rankings by Subject, куда мечтают попасть тысячи мировых вузов. Также, согласно международному рейтингу NICA, он стал единственным российским факультетом права, попавшим в топ-15 юридических школ Европы и топ-50 юридических школ мира. В 2022-м факультет вошел в топ-100 международного рейтинга Times Higher Education (THE) World University Rankings by Subject.

Общественная деятельность

Вадим Виноградов ведет активную общественную деятельность.

С 2014 года является председателем совета директоров некоммерческого фонда «Центр содействия законотворчеству». В 2020 году избран в Общественную палату Российской Федерации, где возглавил рабочую группу по законодательству в сфере интернет-технологий и цифровизации. В марте 2022 года избран депутатами Московской городской думы в состав Общественной палаты города Москвы, а в декабре 2022 года вошел в состав Правления Ассоциации юристов России.

Идеи, озвученные Вадимом Виноградовым, неоднократно находили отражение в принятых нормативно-правовых актах. Кроме того, Вадим Виноградов — член экспертно-консультативного совета при Комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, экспертного совета Комитета Государственной Думы по собственности, имущественным и земельным отношениям, Совета по совершенствованию третейского разбирательства при Министерстве юстиции РФ.

Награды

Плодотворная работа в стенах Высшей школы экономики и многолетний личный вклад Вадима Александровича в общественную деятельность страны отмечены наградами различного уровня.

  • Надбавка за академические успехи и вклад в научную репутацию ГУ-ВШЭ (2005—2006)
  • Почетная грамота Министерства юстиции Российской Федерации (июль 2010)
  • Почетная грамота Министерства юстиции Российской Федерации (июль 2012)
  • Благодарность Высшей школы экономики (декабрь 2012)
  • Медаль Министерства юстиции РФ «За добросовестный труд» II степени (декабрь 2015)
  • Благодарность Президента Российской Федерации (апрель 2017)
  • Юбилейная медаль «Московская городская Дума. 25 лет» (апрель 2019)
  • Благодарность Мэра Москвы (июль 2020)
  • Почетная грамота НИУ ВШЭ (март 2022)

Ссылки