Вальтер Кауфман

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вальтер Кауфман

нем. Walter Kaufmann
Walter kaufmann.png
Дата рождения 5 июня 1871 года
Место рождения Эльберфельд
Дата смерти 1 января 1947 года
Место смерти Фрайбург




Научная сфера экспериментальная физика








Вальтер Кауфман — германский физик, доктор наук, профессор. Когда в начале 20 столетия проходила дискуссия о СТО, важную роль сыграли эксперименты Кауфмана, изучавшего зависимость инертности электрона от его скорости[1].

Содержание

[править] Ранний период

Появился на свет в семье еврейского происхождения[2] (крестившихся) банкира Альберта Кауфмана и Берты Самуэль.

С 1892 г. изучал инженерное дело в берлинском и мюнхенском технических университетах, слушал курс физики. В 1894 г. получил докторскую степень.

[править] Карьера

С 1896 г. трудился ассистентом в физических институтах университетов Берлина и Геттингена.

С 1899 г. — экстраординарный профессор физики Боннского университета.

В 1908—1935 г. — ординарный профессор экспериментальной физики в Кенигсбергском университете и глава физического института при данном вузе.

Затем был освобождён с занимаемых постов из-за еврейского происхождения.

После войны — приглашённый профессор в Университете Фрайбурга / Брейсгау.

[править] Учёная деятельность

Его ранние работы относились к механике, аэродинамике, гидромеханике и атомной физике.

В 1897 г., одновременно с Джозефом Джоном Томсоном, измерил отношение заряд/масса для катодных лучей. Результаты у обоих экспериментаторов были сходны, но Кауфман, в отличие от Томсона, был осторожен в своих выводах, и слава первооткрывателя электрона досталась Томсону.

Построил 1-й вращающийся вакуумный насос высокого давления.

Еще до появления СТО осуществил серию экспериментов (1901—1903), впервые установивших зависимость отношения заряд/масса для электрона от его скорости (теоретически этот факт был ранее предсказан О. Хевисайдом и Д.Д. Томсоном). В те годы этот эффект трактовали как наличие у электрона, кроме (или вместо) обычной, еще и особой «электромагнитной» массы. Для зависимости массы от скорости были предложены 3 различные формулы: М. Абрагама, А. Бухерера и Г. Лоренца.

В конце 1905 г., после публикации СТО Альберта Эйнштейна, Кауфман осуществил новые измерения, повысив их точность по сравнению с предыдущими. Результаты этих экспериментов не подтверждали формулы Лоренца, вошедшей и в ТО, и поэтому ставили под сомнение выполнение принципа относительности для электродинамики. Данные Кауфмана вызвали у Лоренца растерянность; в 1906 г. Лоренц писал Пуанкаре:

К сожалению, моя гипотеза противоречит результатам новых опытов господина Кауфмана, и, думаю, мне придётся оставить эту теорию; я уже ничего не понимаю.

А. Эйнштейн, однако, был уверен в правоте СТО и выразил сомнение в результатах Кауфмана. И действительно, позднее независимые измерения, осуществлённые А. Бухерером (1908), Нойманом (1914) и другими, показали, что принцип относительности в электродинамике тоже выполняется.

[править] Семья и личная жизнь

От 1-й супруги имел 3 сыновей и 2 дочери.

От 2-й супруги у него родился ещё один сын.

Один из его сыновей, геолог и палеонтолог Рудольфа Кауфман, был расстрелян в Литве в 1941 г. Второй сын погиб от голода в концлагере Терезиенштадт.

[править] Источники

  1. Walter Kaufmann (physicist) // Английская Википедия
  2. Silvan S. Schweber, Nuclear Forces: The Making of the Physicist Hans Bethe, Harvard University Press (2012), p. 92


Traditio Logo 2013.png Одним из источников этой статьи является статья в энциклопедии «Традиция», называющаяся «Вальтер Кауфман».
Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии GNU FDL.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты