Ванда Махнач

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ванда Махнач (белор. Ванда Махнач, 1918, Москва22 мая 2007, Чикаго), в девичестве Чернецкая (белор. Чарнецкая) — белорусский медик, активист Союза Белорусской молодёжи, активный деятель белорусской диаспоры в США.

[править] Биография

Родилась в 1918 году в Москве в семье белоруса и русской, эвакуированных в Москву из Ляхович во время Первой мировой войны. В апреле 1919 года семья вернулась в Ляховичи. в 1930-х окончила медицинский факультет Виленского университета имени Стефана Батория. Принимала участие в деятельности Белорусского студенческого союза. С осени 1939 года преподавала в школе в Ляховичах.

Во время Второй мировой войны стала активисткой Союза белорусской молодёжи. Прошла курсы подготовки руководителей СБМ в Дроздах под Минском. Летом 1944 года выехала в Германию, работала вывезенными в Германию из Восточной Беларуси детьми и подростками в лагерях в Дессау (нем. Dessau-Roßlau) и Эберсбах под Дрезденом. Учила детей чтению и письму на белорусском языке. После окончания войны большинство вывезенных в Германию белорусов вернулись в СССР, однако, Ванда Чернецкая как и большинство руководителей СБМ осталось на Западе, опасаясь репрессий со стороны коммунистов.

Изучала медицину в Марбурге. В 1947 году вышла за земляка из Ляхович Михася Махнача, который жил в США. В 1950 году переехала в США к мужу, жили в пригороде Чикаго. Была активным деятелем белорусской диаспоры, переписывалась с Натальей Арсеньевой и Раисой Жук-Гришкевич. Ещё до войны под влиянием священника Вячеслава Аношки Ванда заинтересовалась униатством. Была активной прихожанкой белорусского греко-католического прихода в Чикаго, пела в церковном хоре. В 1969 году оставила воспоминания про свою деятельность в СБМ, опубликованные под псевдонимом Вольга в «Матэрыялах да гісторыі беларускай эміграцыі ў Нямеччыне 1939–1951 гг.» (Минск, 1994). В 1979 году в качестве представителя белорусской диаспоры США участвовала в 3-й встрече белорусов Австралии в Аделаиде.

Умерла 22 мая 2007 года в Чикаго.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты