Василий Петрович Брянцев

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Брянцев Василий Петрович (род. 19 марта 1936, Узынагаш, Алматинской области, КазССР) — советский борец вольного и классического стилей, мастер спорта СССР международного класса по вольной борьбе, мастер спорта СССР по классической борьбе, победитель и призер Чемпионатов СССР, КазССР и многих международных соревнований по вольной и классической борьбе, основатель школы борьбы и первый тренер по вольной борьбе в селе Узынагаш.

[[Файл: |300px]]
Личная информация
Пол:

Мужской

Гражданство:

СССР→Казахстан

Специализация:

Спортивная борьба

Дата рождения:

19 марта 1936 года

Место рождения:

село Узынагаш

Рост:

185

Вес:

до 100

[править] Биография

Родился в селе Узынагаш, Алматинской области, Казахской ССР в 1936 году в рабоче-крестьянской семье. Отец, Брянцев Пётр Иванович был трактористом в местном колхозе, мать, Брянцева Анна Ефимовна вела семейное хозяйство. После ухода отца на фронт Великой Отечественной Войны в 1941 году, остался с матерью и младшим братом Анатолием (род. 1939 года). Военное детство прошло в тяжелых и голодных условиях. После окончания Великой Отечественной Войны и возвращением отца с фронта жизнь стала налаживаться. В семье родились две девочки: Лидия (род. 1950) и Валентина (род.1953). Юный Василий, с детства приученный к тяжелому труду, рос очень крепким и смелым, что и послужило в выборе будущей профессии.

С 1955 по 1957 проходит армейскую службу на границе с Финляндией в городе Выборг, Ленинградской области. В армии знакомится и увлекается борьбой, становится чемпионом Ленинградской области среди военнослужащих. По завершении службы возвращается в родной край, где поступает в Институт физической культуры города Алматы. Параллельно с учёбой занимается борьбой у Псарёва Вадима Александровича и представляет местные спортивные клубы. Становился чемпионом и призером СССР, КазССР и многих международных соревнований по вольной и классической борьбе. Одноклубник Бакулина Владимира Николаевича и Резанцева Валерия Григорьевича.

После окончания карьеры спортсмена в конце 70-х переходит на тренерскую деятельность, в родном селе Узынагаш основывает школу борьбы и на протяжении тренерской работы воспитывает многих мастеров спорта, среди которых были чемпионы и призёры СССР на молодёжном и взрослом уровне.

Живёт в селе Узынагаш, имеет двух детей: сын Павел и дочь Татьяна.

[править] Примечания

Почётный гражданин Алматинской области.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты