Вашингтон (штат)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Штат США

Вашингтон
англ. State of Washington

Флаг Вашингтона Печать Вашингтона
Флаг Вашингтона Печать Вашингтона
Штат Вашингтон на карте США

Девиз штата

Al-ki

Песня штата

Washington, My Home (англ. Вашингтон, мой дом)

Прозвище штата

The Evergreen State (англ. Вечнозелёный штат)

Столица

Олимпия

Крупнейший город

Сиэтл

Население

7 715 946[1] (2020 год)
13-е по США
плотность
39,6 чел./км²
25-е по США

Площадь

18-е место
всего
184 827 км²
водная поверхность
12 240 км² (6,6 %)
широта
45°32' с. ш. по 49° с. ш., 400 км
долгота 116°57' з. д. по 124°48' з. д., 580 км

Высота над уровнем моря

максимальная 4 392 м
средняя 520 м
минимальная
0 м

Принятие статуса штата

11 ноября 1889
42 по счёту
до принятия статуса
Территория Вашингтон

Губернатор

Джей Инсли (Д)

Вице-губернатор

Сайрус Хабиб (Д)

Законодательный орган

Легислатура Вашингтона
верхняя палата Сенат Вашингтона
нижняя палата Палата представителей

Сенаторы

Пэтти Мюррей (Д)
Мария Кантуэлл (Д)

Часовой пояс

Тихоокеанское время: ВГМ−8/−7

Сокращение

in

Официальный сайт:

access.wa.gov

Вашингтон — штат США на западном побережье, в северо-западной части страны. Его не следует путать со столицей страны на восточном побережье, Вашингтоном. Крупнейшие города штата — Сиэтл, Спокан и Такома; столица — Олимпия.

Вашингтон известен своими большими Каскадными горами, хвойными лесами и красными яблоками. Вашингтон назван в честь первого президента Соединенных Штатов, но это имя является лишь данью уважения, поскольку Джордж Вашингтон умер задолго до основания штата и никогда не посещал ни одну из его территорий. На самом деле во времена Вашингтона этот район был совершенно неизвестен никому, кроме индейцев. Сиэтл, крупнейший город Вашингтона, напротив, назван в честь известного вождя коренных американцев Сиэтла.

Содержание

[править] География

Гора Ренье, на переднем плане город Такома.

Вашингтон граничит на западе с Тихим океаном, на юге с Орегоном (в основном граничит с рекой Колумбия), на востоке с Айдахо, а на севере с Канадой и Британской Колумбией. Пойнт Робертс — это эксклюзивный район в Вашингтоне, добраться до которого можно только по суше со стороны Канады.

Вашингтон занимает площадь 184 824 км², из которых 172 348 км² приходится на сушу и 12 317 км² на воду. Доля воды составляет 6,67 %.

Высокий горный хребет Каскадов проходит через штат в направлении с севера на юг. Западный Вашингтон, к западу от горного хребта, имеет в основном умеренный морской климат, характеризующийся влажной зимой и сухим летом. Западная часть штата богата густыми хвойными лесами и тропическими лесами умеренного пояса. Восточный Вашингтон, к востоку от горного хребта, имеет более сухой климат. В восточной части штата встречаются обширные полузасушливые степи и некоторые засушливые пустыни. В самых восточных частях климат становится менее сухим. В районе Палуз на государственной границе развито сельское хозяйство, но есть также лесные и горные районы.

В горном массиве Каскад есть несколько вулканов, которые значительно выше других гор. С севера на Юг расположены вулканы Маунт-Бейкер, Ледниковый пик, Маунт-Рейнир, Маунт-Сент-Хеленс и Маунт-Адамс. Хотя все они классифицируются как активные, Сент-Хеленс — единственный, кто активно извергается — последнее извержение произошло в 1980 году, в результате чего погибли 57 человек.

[править] Климат

Поскольку Вашингтон расположен на наветренном побережье материка, его климат морской от побережья до Каскадных гор. На восточной стороне гор климат представляет собой смесь морского и континентального климата.

Самые теплые месяцы в году — июль и август, когда средняя пиковая температура в Сиэтле составляет около 24,5 градусов. Самый низкий средний уровень всегда выше нуля, самый холодный — в декабре +2 градуса. Самая высокая температура, когда-либо измеренная в штате, составляла 47,8 ° C, а самая низкая −44,4 ° C.

[править] История

В нынешнем состоянии штат был заселен на протяжении тысячелетий. В пещере Мармес были найдены орудия труда охотников-собирателей за период в десять тысяч лет и скелеты, принадлежащие старейшим в Западном полушарии. Индейцы северо-западного побережья и индейцы плато жили в районе Вашингтона.

Первый интерес европейцев к этому региону был связан с поисками Северо-Восточного прохода, торговлей пушниной и миссионерской деятельностью. С 1812 года торговля мехом находилась в основном в руках Соединенных Штатов, но британская компания Гудзонова залива доминировала в некоторых регионах до 1840-х годов.

Вашингтон был отделен от Орегона в 1853 году.

В 1850-х годах золото искали в районе Вашингтона, но более значимой была роль этого района как базы для золотой лихорадки на Аляске и Юконе в 1890-х годах.

К концу XIX века большинство коренных американцев было переселено в резервации.

Бомбардировщики B-17E строятся на заводе Boeing в 1943 году.

Во время Второй мировой войны многие тяжелые бомбардировщики в США строились на заводах Boeing в Вашингтоне, а военные корабли строились на верфях. Атомная электростанция Hanford Works была построена в 1943 году и сыграла важную роль в разработке ядерного оружия.

В 1980 году произошло извержение вулкана Сент-Хеленс.

В 1999 году Всемирная торговая организация (ВТО) провела в Сиэтле долгосрочные переговоры по соглашениям о свободной торговле. Переговоры прославились масштабными демонстрациями против глобализации.

Вашингтонские компании преуспели на мировом рынке во главе с Microsoft, Boeing и Starbucks.

[править] Примечания

[править] Ссылки

  • access.wa.gov — официальный сайт штата Вашингтон(англ.)


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты